«Фронтовичка» в Русской драме Улан-Удэ

Видимо, начинаю потихоньку становиться театралом: в выходные посетил знаменитую «Фронтовичку» в театре русской драмы имени Бестужева. Постановка появилась года два назад, и успела собрать множество дипломов в разных номинациях, режиссер – худрук театра Сергей Левицкий, пьеса Анны Батуриной.

Сюжет. Завершается Великая Отечественная, и демобилизуется сержант Мария Небылица, 25-летний недоучившийся хореограф, сирота. Она уже прошла немало несчастий – ранения, тиф, потеря ребёнка. Мария отправляется в городок на Урале, чтобы доставить письмо матери своего жениха-сослуживца. У неё она и остаётся жить, устроившись учителем танцев в местный дом культуры. Несколько лет она ждёт жениха, но он тем временем успел сойтись с другой. В общем, классическая история. Героиня продолжает жить с этой болью в душе, по-прежнему посвящая себя любимому делу. Вторая их встреча случайно происходит спустя ещё несколько лет, и снова кончается трагически. Более подробно пересказывать, наверное, не стоит – лучше один раз посмотреть.

В общем, драматическая история о жизни сильной духом женщины, твёрдо державшейся своей линии, и не «прогибавшейся» под окружающий мир. Жалею, что поленился сходить в 2015 году, когда приглашали, упустил тогда много хороших впечатлений. На всякий случай – спектакль совершенно не о войне, патриотизме и прочих подобных материях, если кому-то покажется из названия. Это история личной трагедии. Хотя показано, как личность, прошедшая суровые испытания, плохо находит общий язык с теми, кого беды обошли стороной. Что касается каких-то нюансов театрального искусства, мне как дилетанту сложно судить, но на мой взгляд, спектакль выдержан в современном «модернистском» духе. Можно отметить сопровождение живой музыкой улан-удэнской группы «Краbы». В общем, постановка понравилась, рекомендую.

Фото с minkultrb.ru

One Reply to “«Фронтовичка» в Русской драме Улан-Удэ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *