Память героев Афганистана вновь почтили в Бурятии

Аллея славы у памятника «Ровесникам, ушедшим в бой», он же «Черный тюльпан», посвященный героям локальных войн, пополнилась еще одной мемориальной доской, в честь капитана Михаила Кукаева. Торжественное открытие состоялось на традиционном траурном митинге у мемориала, проходящим каждый год 15 февраля – годовщине вывода советских войск из Афганистана. В 2018 году исполняется 29 лет со дня окончания той войны.

Капитан Михаил Кукаев — уроженец поселка Селендум Селенгинского района Бурятии, в Афганистане служил командиром звена транспортных вертолетов, сам был пилотом транспортного вертолета Ми-8. Участвовал в высадке воздушно-тактических десантов, постановке минных заграждений, эвакуации подразделений из труднодоступных горных районов, совершив всего 130 боевых вылетов. Погиб 24 июля 1983 года при эвакуации раненых – вертолет был сбит в 30 км юго-западнее Джелалабада. Попытка посадить вертолет с ранеными бойцами на склон горы окончилась неудачей – горящая машина взорвалась. Был награжден орденом Красной звезды, также указом президента СССР от 15 июня 1990 года №300 был посмертно награжден орденом Ленина. Похоронен в Волгоградской области на гражданском кладбище в поселке Иловля.

Глава Селенгинского района Станислав Гармаев в торжественной речи отметил, что в Афганистане погибло немало уроженцев этого района, чьи имена тоже остались увековечены.

Во время траурного митинга был упомянут и другой уроженец Бурятии, геройски погибший в Афганистане: капитан ВДВ Батожап Батуев, брат депутата Народного Хурала Цыденжапа Батуева. Заместитель мэра Улан-Удэ Алексей Хандархаев во время выступления заявил, что мэрия планирует назвать в честь героя одну из улиц города.

— Несколько лет назад была издана книга об истории войск специального назначения. И там я нашел страницу о капитане Батуеве, который геройски погиб в Афганистане, прикрывая отход молодых бойцов спецназа, остался один, как настоящий офицер, и погиб там. Поэтому я думаю, что мы в самое ближайшее время рассмотрим вопрос о присвоении одной из улиц Улан-Удэ имени капитана Батуева! – заявил перед ветеранами Афганистана Алексей Хандархаев.

Гвардии капитан Батожап Бимбаевич Батуев родился 23 марта 1952 года в селе Оронгой Иволгинского района Бурятии. Проходил службу в ВДВ, с октября 1981 года – участник боевых действий в Афганистан. Был замполитом в разведроте, неоднократно участвовал в боях. Погиб 3 июля 1982 года в горном Паншере, прикрывая с группой солдат отлетавший вертолет с ранеными. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1982 года посмертно награжден орденом Красной Звезды

В митинге принял участие и брат героя, депутат Цыденжап Батуев, возглавляющий в Народном Хурале комитет по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям. Парламентарий поблагодарил ветеранов за их подвиги, почтил боевые заслуги всех, кто отстаивал интересы страны во всех локальных войнах от Афганистана до Сирии.

Выступил и главный федеральный инспектор, уполномоченный президента РФ в Сибирском федеральном округе по РБ Сергей Ромахин.

— Мы с вами, товарищи, понимаем, что локальные конфликты – это защита интересов нашей родины. Видимо, и страна такая великая и огромная, и наш народ имеет определённые независимые взгляды на всё происходящее вокруг – так получается, что мы где-то достойно встречаем террористов. Это и на территории нашей страны было, и сейчас в Сирии происходит. И всё равно это будет защитой интересов нашей страны, это, видимо, суждено нам, — заявил Сергей Ромахин.