Тункинский разлом. Противостояние продолжается

Похоже, в Тункинском районе сохраняется кризисная ситуация. То, что противостоящие стороны затихли на период президентских выборов, никого не должно обманывать. Тункинский район по-прежнему расколот на два непримиримых лагеря, и ещё долго будет болевой точкой Бурятии.

Глава района Иван Альхеев не контролирует толком ситуацию. Это наглядно показали президентские выборы. Явка в Тункинском районе оказалась наименьшей в Бурятии, при этом оппозиционный кандидат Павел Грудинин набрал наибольший по Бурятии результат – 17%. Отметим, в среднем по республике у Грудинина 14%, таким образов, в Тунке он получил практически «якутский результат». Так что, Павел Грудинин, чтоб не сбривать усы, может смело переселяться в Тунку.

Можно вспомнить, как в ноябре 2017 года Иван Альхеев попытался вмешаться в выборы главы поселения Монды. Кончилось тем, что мондинский сельсовет, по их же выражению, «отправил Альхеева несолоно хлебавши». В ответ районная администрация подала в суд на сельсовет, но ввиду выборов президента разбирательства отложили.

В посёлке Аршан тем временем творится что-то непонятное с рынком сувениров у входа в парк. Один из рыночных рядов решено ликвидировать как незаконный. Но аршанские торговцы в панике и готовятся к новым конфликтам с главой Аршана Даша Дашеевым.

Криминальные эпизоды в ведомстве Тункинского национального парка уже стали обыденностью. Недавно в Улан-Удэ правоохранительные органы задержали заместителя директора нацпарка Эрдэни Манзаракшеева. Напомним, летом 2017 года был арестован другой замдиректора нацпарка, Сергей Смолин. Только лишь директор Тункинского нацпарка Валерий Гулгонов словно оберегается нечистой силой.

В общем, обстановка в Тунке далека от идеальной. И странное намерение правительства республики распустить совет депутатов Тункинского района грозит ещё большим хаосом. Ведь некому будет встать на пути распоясавшегося главы района, именно райсовет депутатов пресекал его перегибы. Напомним, следственное управление следственного комитета РФ по РБ продолжает расследование по уголовному делу Ивана Альхеева, связанного с мошенническим присвоением 280 тысяч рублей. (В связи с уголовным делом Альхеева отметим один момент: чиновник, находящийся «под статьёй», становится довольно легко управляемым).

Неясна пока судьба и курорта «Аршан». Но по некоторым сведениям, к нему в республике проявляют внимание очень влиятельные люди, имеющие на него виды.

Вспомним, кто проталкивал Ивана Альхеева в главы района. Все сразу вспоминают главкоммуниста Бурятии Вячеслава Мархаева. Но как бы в тени остался другой могущественный деятель, поддержавший Альхеева – главный «справедливоросс» Бурятии Иринчей Матханов, член очень влиятельного семейства Матхановых. С какой целью столь серьёзный человек решил помогать Альхееву? Явно неспроста, такие люди очень прагматичны. Наверняка имеется весомый интерес. Добавим, к мнению Иринчея Матханова активно высокопоставленные люди внимательно прислушиваются, в том числе и в аппарате правительства. А то, что в истории с поддержкой Альхеева Иринчей Матханов держался как бы в тени, наводит на размышления. Ведь наиболее серьёзные дела вершат те, кто не на виду.

Что касается предложения о роспуске по формальному поводу райсовета Тунки, вынесенного в Народный Хурал – заметим, что пойдя навстречу, парламентарии забьют первый гвоздь в гроб представительной власти в республике. Ведь это создаст прецедент для роспуска районных и сельских советов, которые тоже для удобства то и дело проводят сессии «опросным путём». И прецедент может быть не только для Бурятии. А ещё по такой логике однажды можно будет разогнать и сам Народный Хурал, если станет неугоден. И таким образом, республиканский парламент окончательно превратится в сугубо «декоративный атрибут демократии».

А чем кончится новая веха тункинского противостояния – наверное, выяснится в конце апреля. Именно тогда будет решаться в Хурале судьба Тункинского райсовета, а Иван Альхеев будет отчитываться перед разгоняемым райсоветом о работе.

Но даже апрельские события могут не означать конец «тункинской войны» в целом.

4 Replies to “Тункинский разлом. Противостояние продолжается

  1. Цыденов делает очередной глупый шаг, именно с его подачи Администрация Тункинского района подала в суд на Райсовет. Роспуск Райсовета ничего не решит ровным счётом, за исключением того, что Альхееву не поставят очередной «неуд», что автоматом отстранит его от должности, чего никак не хочет Цыденов. Видимо у него есть шкурная заинтересованность в «приватизации» Аршана и Ниловой Пустыни, а Альхеев в данном случае ему нужен как никто другой, потому что Альхеев ради денег готов на любые обезбашенные поступки, в том числе и подписать любые бумаги, а тут Райсовет ему мешает, поскольку надо согласовывать с ним некоторые решения. То, что людям преподносят как успехи Цыденова в разборках в районах, имеется ввиду отставки Глав Северобайкальска и Муйского районов, на самом деле показала слабость уже бывших этих Глав, которые попросту струсили, и не послали Цыденова подальше, как это сделал Альхеев, мотивируя тем, что он всенародноизбранный Глава и сам не уйдёт. Цыденов обломался на Альхееве. Но нужно что то делать! А давай мы Райсовет распустим! Да легко! А тут ещё и господин Матханов, ставший советником Цыденова за Альхеева рубанулся, опять же Аршан…вот вся подоплёка вопроса. Но это только начало, дальше будет круче. Цыденов развяжет руки оппозиции Альхеева, поскольку им уже будет не до политкорректности, и всё, очередной виток противостояния, только куда более крутого.

  2. Цыденов, видать, захотел В Тунке Майдан. Если райсовет распустить, то уже терять нечего половине района, сторонникам Аламжи. А в сентябре Альхеев решит по поселениям своих глав посадить, в Хурал своих депутатов, в райсовет своих депутатов. Драка будет, мама не горюй. Если Аламжи не будет в райсовете, то уже всем пофиг, повлиять будет некому. Конфликт станет острым и открыты, успокоить народ некому. Ой, сто будет. Февраля 2016 покажется цветочками. Цыденов, что ж ты делаешь????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *