Россия немножко потеряла Монголию в своё время

О значимости взаимодействия Бурятии и Монголии как соседних территорий со сходной культурой можно не повторять в десятый раз. Но не лишним будет ещё раз рассмотреть пути и перспективы этого взаимодействия. По этим вопросам попробуем узнать точку зрения специалистов.

Отметим, новый глава республики Алексей Цыденов уже предпринял ряд шагов на развитие сотрудничества. По мнению эксперта-экономиста, завкафедрой ВСГУТУ «Экономика, организация и управление производством» Виктора Беломестнова, при новом главе Бурятии наблюдается более рациональная организация представительства. Алексей Цыденов уходит от прежних понятий, при которых представительства выступали «свадебными генералами».

— Сейчас, когда Алексей Цыденов налаживает новую структуру представительства Бурятии в Москве, это уже попытка принятия более реальных решений по связям с Монголией. Когда люди имеют реальные властные полномочия, могут договариваться, представляя не отдельный регион, а целую страну, и внешнеполитическая деятельность находится на уровне федерации, — говорит Виктор Беломестнов.

Виктор Беломестнов

Эксперт отмечает, что Бурятия начинает отходить от сотрудничества на уровне городов-побратимов с обменом культурными делегациями, и всё больше стремится к сотрудничеству на межгосударственном уровне с упором на экономическое взаимодействие. По мнению учёного, нужно возобновить старые экономические связи с соседом.

— Монголию в своё время Россия немножко потеряла, и соответственно, Бурятия. Хотя были налаженные пограничные связи, наши мясокомбинаты были ориентированы на поставки из Монголии. Сейчас это нужно обновлять, и хорошо, что Алексей Цыденов на это внимание обратил, — считает Виктор Беломестнов.

Говоря о возможностях экономического сотрудничества, наверное, можно вспомнить малую авиацию. По информации новосибирского портала «Сибновости», в октябре 2017 года в Монголии начались работы по модернизации парка Ан-2. На старые «кукурузники» предполагается установить современные двигатели, всего же в Монголии эксплуатируется около 60 таких машин. Это означает, что Монголия испытывает потребность в машинах такого класса. Напомним, на Улан-Удэнском авиазаводе в 2019 году предполагается освоить выпуск лёгкого самолёта ТВС-2ДТС – машины одного класса с Ан-2, но намного более современной. Хотя производство самолёта рассчитано для потребностей Якутии и Дальнего Востока, Монголия тоже может стать одним из рынков его сбыта.

Федеральный эксперт Экспертного Института социальных исследований (ЭИСИ), кандидат политических наук Павел Дудин имеет своё видение развитие взаимоотношений с Монголией. По его мнению, говоря о сотрудничестве, необходимо иметь чёткие критерии, количественные показатели развития. Наметившиеся с приходом Алексея Цыденова положительные сдвиги в этом направлении очевидны, но требуют усиления.

— Любое движение должно быть поступательным и целенаправленным. И тут сотрудничество должно к чему-то вести: увеличению потока туристов, расширению бизнеса с нашей или монгольской стороны, научным горизонтам и новым возможностям в области образования. Вектор нужно обозначать как можно более конкретно и подключать к этому процессу все заинтересованные стороны. Неплохо было бы отточить некоторые движения в мелочах: взять одну небольшую, но важную сферу взаимоотношений и за относительно небольшой период времени попробовать ее развить так, что обе стороны увидели и ощутили положительную динамику, — говорит Павел Дудин.

Павел Дудин

Из положительных примеров экономического сотрудничества эксперт отмечает ввод безвизового режима. Но, по его мнению, экономическое поле битвы в Монголии Россия проигрывает западному бизнесу. Вообще, Павел Дудин считает, что в действительности упор нужно делать не на экономическое сотрудничество, а на активную культурную экспансию. Тогда экономический эффект приложится сам собой.

— Я не думаю, что сотрудничать надо только из-за денег, увеличения товарооборота и т.д. Культурное взаимодействие иногда приносит гораздо более существенные дивиденды. Например, идея «русского мира», которую неоднократно озвучивает президент Владимир Путин. Кстати, то, чем те же американцы берут не города, а страны: «американская мечта» — «из грязи — в князи», американский образ жизни, образование и т.д. Многочисленные грантовые и стипендиальные программы, которые позволяют монголам уехать, пожить в США и других странах, выучить язык, вобрать культуру и ценности и вернуться с ними домой. А дальше — дело техники. В связи с этим России в целом и Бурятии – в частности необходимо пересмотреть перечень предложений в адрес Монголии и монгольского общества. В первую очередь это должно касаться науки и образования: создание механизмов для расширения возможностей у монгольских абитуриентов и студентов поступать в наши учебные заведения, введение стипендиальных программ для наиболее одаренных и желающих получать образование в России монгольских граждан, обновление формата культурных обменов, которые позволили бы смотреть в будущее, а не только оглядываться в прошлое. Возможны новые научные проекты как в области гуманитарных наук, где сегодня есть положительная динамика, так и в области технического сотрудничества и подготовки кадров.

Эксперт считает, что эффект от активного культурного взаимодействия окажется длительнее и глубже, чем от чисто экономических начинаний. Ведь «с деньгами расставаться всегда сложно», а научно-образовательные проекты практически не несут в себе рисков и угроз. Что касается привлечения в Бурятию туристов из Монголии, Павел Дудин отмечает необходимость изжить негативные факторы, портящие имидж республики – будь то массовые отравления в заведениях общепита или криминальные инциденты в туристических местах. Однако ключевым моментом в переломе ситуации в сфере туризма должна стать подготовка квалифицированных кадров в этой сфере, знающих язык, культуру и запросы прибывающих гостей и умеющих эти запросы удовлетворить. Все опять упирается в образование.

Завершая сей текст, выразим надежду, что новое руководство Бурятии продолжит изменения во внешнеполитической деятельности, и попытается воплотить упомянутые выше подходы.

ARD

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *