Евгений Буянин: «Чиновники живут в другой, параллельной Бурятии»

В своих отчётах и докладах чиновники из правительства Республики Бурятия из года в год рисуют очень радужные картинки состояния республики, приводят какие-то показатели, индикаторы, индексы, параметры и пр. Когда эти бравурные отчёты слушает человек, не живущий в Бурятии, у него может сложиться впечатление, что наша республика – это один из самых передовых регионов в числе 85 субъектов Российской Федерации.
У большинства же жителей Бурятии подобные доклады правительственных чинуш вызывают только усмешку и недоумение. После прочтения или прослушивания этих пафосных отчётов появляется стойкое ощущение, что высокопоставленные республиканские чиновники живут в какой-то другой, параллельной Бурятии. Настолько они оторваны от реальной жизни, от реальных проблем большинства простых граждан.
Я в моей статье хочу обозначить самые острые проблемы Республики Бурятия, которые необходимо решать в первую очередь. Решать всем, всему народу, всему обществу. Но львиную долю работы должны выполнять именно правительство, поскольку его сотрудники получают за это зарплату (весьма, кстати, хорошую по нашим местным меркам).
1) Очень остро в Бурятии стоит проблема переполненности школ, особенно, в г. Улан-Удэ. Дети вынуждены учиться в три смены. Причём, не только старшеклассники, но и ученики младших классов. Так, мой сын (ученик 3 класса) в первой четверти был вынужден учиться в третью смену. Проблема переполненности классов — численность классов в некоторых городских школах доходит до 38 человек. Это сказывается на качестве образования: на каждого ученики приходится гораздо меньше времени и внимания со стороны учителя. Учитель больше похож на надсмотрщика, он следит за тем, чтобы дети при таком количестве элементарно друг друга не убили и не покалечили. Получение знаний при таком количестве школьников отходит на второй план.
2) Так же очень остро стоит проблема переполненности детских садов (муниципальных). Так, мой младший сын ходит в группу, в которой 44 (!) ребёнка. Ни о каком нормальном образовательном процессе при таком количестве детей речи вообще идти не может. Воспитатель с няней за день успевают только покормить детей, помочь им одеться, раздеться, убрать постель и выгулять (и то не всегда!). Развитие и обучение сведены к минимуму.
3) Огромные очереди в государственных поликлиниках (как детских, так и взрослых). Чтобы попасть к узкому специалисту, нужно иногда за 2-3 недели записываться и ждать. Это затрудняет доступ к бесплатной медицине и фактически превращает её в платную — так как не каждый будет ждать своего «звёздного часа приёма», многие махнут рукой и пойдут к платному специалисту в частную клинику.
4) Автомобильные дороги г. Улан-Удэ переполнены автотранспортом и явно не справляются с таким потоком автомобилей. Вследствие этого очень часто наблюдаются пробки и заторы на магистральных улицах столицы Бурятии. Маршрутки (автобусы малой вместимости) ходят в основном переполненные пассажирами. Грубо нарушается техника безопасности, и пассажиры ездят зачастую стоя в «микриках», что запрещено правилами. Это может привести к человеческим жертвам во время ДТП.
5) Скрытая безработица довольно высока, в регионе очень мало рабочих мест. Во многих организациях грубо нарушаются трудовые права граждан — не оплачиваются отпускные и больничные, переработка не доплачивается. Нередки случаи, когда люди вообще не оформляются официально на работу, за них работодатель не оплачивает налоги и не производит отчисления в Пенсионный Фонд. Всё это приведёт к тому, что люди будут получать минимальную пенсию. Реальная средняя зарплата большинства жителей Бурятии не превышает 15 тысяч рублей в месяц. Правительство при этом имеет наглость цинично заявлять, что средняя зарплата в регионе превышает 30 тысяч рублей. У большинства населения республики эта цифра вызывает лишь смех, очень похожий на слёзы.
6) Руководство республики по-прежнему вместо реальной работы по повышению уровня и качества жизни жителей Бурятии предпочитает заниматься самопиаром. То туда они приехали, то сюда. То костюм национальный одели, то рабочую каску. А где результаты всех этих поездок, всех этих переговоров, совещаний, планёрок и т.п.?! Ведь нас, жителей Бурятии интересует не создание видимости бурной работы, не пиар. Нас интересует реальной улучшение нашей жизни, повышение благосостояния наших семей. Грубо говоря, полнота наших кошельков и холодильников и разумность тарифов на услуги ЖКХ. А вот с этим-то как раз у большинства простых людей, живущих в Бурятии, всё очень печально! Денег еле-еле хватает, чтобы элементарно выживать и сводить концы с концами.
7) Несколько месяцев назад руководством Бурятии было принято одиозное постановление о запрете проводить массовые общественно-политические мероприятия на площади Революции в г. Улан-Удэ, находящейся в историческом центре города. Вместо этого правительство республики определило для этого всего несколько площадок на окраинах города, очень не удобных для политических партий и общественных объединений, желающих провести пикеты и митинги. Это постановление наглядно демонстрирует, что правительство Бурятии предпочитает ещё больше закрыться в своей скорлупе, предпочитает, как страус, прятать голову в песок, отгораживаясь от здоровой, конструктивной критики со стороны оппозиции и гражданского общества.
В завершение хочу сказать следующее. Пока в правительство Бурятии людей будут набирать не по профессиональным, деловым качествам, а по протекции, по блату, по родственным и клановым связям, ни на какие серьёзные перемены к лучшему рассчитывать не приходится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *