Дебаты участников праймериз 2018 года в Народный Хурал Бурятии завершились 17 мая. Каждый претендент был обязан участвовать не менее, чем в двух дебатах. Кандидат по округу №24 Василий Тараруев принял участие в четырех из пяти, тогда как остальные ограничились участием в двух. Впрочем, на первых дебатах, посвящённых поддержке социально уязвимых категорий населения, Василий Тараруев также присутствовал в качестве зрителя, и всё же выступил с короткой речью.
А первые дебаты, в которых принял участие начинающий политик, прошли 4 мая в школе №23 посёлка Площадка. Их тема звучала «Единство и патриотизм общества. Вызовы и решения». Василий Тараруев в выступлении заявил, что не хочет много говорить о патриотизме, потому что слово употребляю все, кому не лень. Но на его взгляд, в республике актуальна тема единства.
— В Бурятии, как стыке Востока и Запад, Европы и Азии, столетиями дружно сосуществуют представители самых разных национальностей, религий и культур. Но этот баланс на самом деле достаточно хрупкий. Есть деструктивные силы, которые могут попытать раскачать обстановку пропагандой национальной розни и сепаратистских настроений, — заявил Василий Тараруев.
Он отметил, что как журналист, регулярно наблюдает в медиасфере деятельность враждебных стране внешних сил, будь то украинские провокаторы, или разные экстремисты. С ним согласился модератор дискуссии, заместитель мэра Улан-Удэ Александр Иринчеев.
Тема следующих дебатов была посвящена вопросу, как наполнить бюджет Бурятии, чтобы выполнить майские указы президента России.
Василий Тараруев выступил там с зажигательной речью, напомнив, в какой ситуации находится Бурятия.
— Мы – небогатый дотационный регион. Промышленность республики сами знаете, в каком состоянии. Природные ресурсы добываются предприятиями из Москвы или вообще из-за рубежа. Нам от их добычи остаётся немного. Налоги в изрядной части тоже идут в федеральный бюджет. Что поделать – таковы обстоятельства, в рамках капиталистической парадигмы их едва ли удастся исправить. Поэтому главный для Бурятии выход – активнее встраиваться в различные федеральные программы развития. Тогда будет дополнительное финансирование. Применительно к Улан-Удэ – стремиться включаться в программы финансирования ЖКХ, городской инфраструктуры, культурных мероприятий. Можно было бы грантами и налоговыми послаблениями стимулировать в Улан-Удэ различное мелкое производство. Ведь произведённый товар, даже какие-нибудь сувениры, кто-то покупает, а это тоже налоги, — заявил Василий Тараруев.
По его мнению, развитию экономики помогли бы налоговые льготы для предпринимателей, занимающихся производством. Начинающих производственников и вовсе освобождать от налогов года на три-пять, чтобы дать им твёрдо встать на ноги. Вообще, Василий Тараруев считает, что нужно отходить от сырьевого уклада, и стремиться внедрять инновации в отрасли.
— В Бурятии в идеале надо развивать наукоёмкое производство. У нас сохранились промышленные предприятия вроде Авиазавода или ЛВРЗ, есть различные изобретатели-«кулибины», предлагающие интересные идеи, почему бы не поддержать их? В том же сельском хозяйстве можно внедрить много нововведений, которые пока идут со скрипом из-за некоторой косности властей. Можно было бы формировать какие-то научно-технические центры, где практиковались бы талантливые выпускники-технари, их разработки применять на предприятиях, — говорил Василий Тараруев.
Он выразил пожелание, чтобы в Бурятии оставалось больше налогов от деятельности ресурсодобычи.Увы, от нефрита и урана нам остаётся как-то маловато. Василий Тараруев напомнил, что Иркутская область имеет дешёвую электроэнергию за счёт Байкала, тогда как водозабор и экологическое бремя лежит на Бурятии, где энергия довольно дорогая, и это несправедливо. Нужна какая-то компенсация. Завершая речь, Василий Тараруев ещё раз подчеркнул, что республика должна стремиться к развитию производства, прежде всего наукоёмкого, и отходить от примитивной сырьевой модели.
— Бурятия не должна быть сырьевой кладовкой, откуда вывозят лес, уголь, нефрит! – заявил Василий Тараруев.
Его речь встретили аплодисментами.
На третьих дебатах обсуждалась доступность спорта и образования. Кандидат заявил о необходимости поддержки самоуправлений граждан, чтобы организовывать спортивные площадки, говорил о необходимости государственных субсидий частным детсадам, чтобы они стали по карману простому гражданину. Что касается системы образования, Василий Тараруев заявил о необходимости развивать в Бурятии наукоёмкое производство, которое востребует квалифицированные технические кадры.
Заключительные дебаты были посвящены проблемам экологии. Василий Тараруев заявил о необходимости строить мусороперерабатывающие заводы, чтобы уйти от свалок и полигонов. Другое его предложение касалось внедрения альтернативной энергетики, особенно в сельских районах. Заявил он и о необходимости комплексного подхода к сохранению биоресурсов, борьбе с нелегальным промыслом вроде браконьерского лова омуля. Василий Тараруев подчеркнул, что экологические проблемы Бурятии вроде рубки леса опять же, связана с сырьевой моделью экономики, от которой надо уходить. Кандидат также призвал быть осторожнее с популистами-провокаторами, пиарящимися на теме экологии, но совершенно в ней некомпетентными. Василий Тараруев также рассказал, что он турист, часто бывающий в тайге и горах, и потому судьба природы Бурятии очень его беспокоит.
Все идеи, заявленные на дебатах, Василий Тараруев готов претворять в жизнь, занимаясь законотворческой деятельностью в Народном Хурале. Ему нужна только поддержка населения. Житель республики, на предварительных голосованиях 3 июня 2018 года поставь галочку за Василия Тараруева!
Иероним Баханов