Похождения самого богатого бурята. Ружьё на стене обязано выстрелить

Выборы нового Народного Хурала в Бурятии обещают быть нескучными. Куча разного народу нацелилась на депутатские мандаты уже сейчас. Зашевелились и старые «монстры», казалось бы списанные в утиль, как «политические трупы». В их числе – бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Архипович Айдаев, «самый богатый бурят в мире». Он уже развернул кампанию своего пиара, то толкая застрявшие машины, то с глубокомысленным видом рассуждая о политической жизни республики.

Немного истории. Геннадий Айдаев бессменно рулил городом аж с 1998 года по 2013 год. Насколько горожанам нравилось его правление – показали выборы 2007 года, которые он едва не продул покойному Александру Толстоухову. Все помнят, как Толстоухов матерился в прямом эфире, когда его наблюдателей взашей выставили с участков. Геннадий Айдаев победил с небольшим перевесом, но выводы сделал. И очень скоро отменил в Улан-Удэ прямые выборы мэра. Градоначальника стали выбирать из своих рядов депутаты Горсовета. Заодно Геннадий Айдаев учредил непонятную должность сити-менеджера, по сути, дублировавшую функции градоначальика. Смысл этих телодвижений прояснился позже, во время новых выборов мэра.

То, как Айдаев слетел с кресла, напоминает мрачную шутку. На очередных выборах должность мэра должен был занять его безвестный тогда помощник Александр Голков, а сам Айдаев — стать сити-менеджером. Судя по всему, Александр Голков должен был стать «зиц-председателем» при Айдаеве, который сохранил бы рычаги влияния. Предполагалось, что Горсовет проголосует как надо. Но Геннадий Архипович не учёл, что депутаты Горсовета, в основном крупные предприниматели, подустали быть добровольными спонсорами его затей. И при утверждении кандидатуры сити-менеджера Горсовет с иезуитским коварством проголосовал за Евгения Пронькинова. Геннадий Айдаев в одночасье стал отставником, пав жертвой бунта своей же команды. Прожженного политического комбинатора, мнившего себя хитрее всех, обманули как при игре в «напёрсток».

Перехитривший сам себя Айдаев в бессильной ярости шипел о «змеях, пригретых на груди», лихорадочно создавал медиатрибуны, с которых лилась грязь на нового мэра. Но поздно махать кулаками после драки. Что касается Александра Голкова, он показал себя неплохим мэром, несмотря на провокации айдаевских сторонников. (Напомним, тот же Николай Будуев – выходец из свиты Айдаева). Отметим, при Голкове в Улан-Удэ повернулись лицом к русской истории края, появились мемориальные доски землепроходцам и воеводам. Чего граждане не могли добиться при Айдаеве. Зато Айдаев понаставил по всему городу звероархитектурных скульптур коней, птиц, косуль. Общественники Бурятии ехидно окрестили это явление «архитектурной зоофилией».

Впрочем, у Айдаева и без этого немало грехов. В бытность мэром, да и после, он регулярно попадал в разные скандалы. Один из них – инцидент 2014 года в Кяхтинском районе, когда чабан погиб от выстрела из ружья, принадлежащего Геннадию Айдаеву. Что именно произошло на отдаленной ферме, осталось до конца неизвестно, но факт: человек погиб от выстрела из ружья бывшего мэра. Сам Геннадий Айдаев признал, что ранее передал на ферму принадлежащее ему мелкокалиберное ружьё ТОЗ-99. Поступок в высшей степени безответственный. Вообще-то, закон строго запрещает передавать личное оружие третьим лицам. Это перво-наперво объясняют каждому новичку, оформляющему разрешительные документы. Нарушителя ждёт статья 222 УК РФ, предусматривающая четыре года лишения свободы. Ожидалось, что Геннадий Айдаев станет фигурантом соответствующего уголовного дела. В случае судимости дорога в политику стала бы для него окончательно закрыта. Однако шум вокруг происшествия как-то быстро стих, и чем всё кончилось – широкой публике осталось неизвестным. Но, учитывая, что Геннадий Айдаев объявил о намерении идти в Хурал, видимо судимости как-то удалось избежать. Если так, всё это вызывает немало вопросов.

Но трагедия с ружьём не исчерпывает список грехов Геннадия Айдаева. Много вопросов, почему городские коммунальные сети оказались в руках частных владельцев, и жители Улан-Удэ теперь вынуждены оспаривать начисления за платежи. На этом фоне истории про кабацкие драки с заезжими военными не кажутся чем-то особо шокирующим.

Но об этих эпизодах будет рассказано в следующих публикациях.

Завершая же эту страницу «похождений самого богатого бурята», зададимся вопросом: зачем он, вроде неплохо обеспечив себе оставшуюся жизнь, на старости лет вновь лезет в политику? Что движет этим человеком? Болезненное желание любой ценой быть у руля? Или надежда вернуть рычаги власти, чтобы мстить тем, кто сверг его с кресла? Может, стоило смириться с проигрышем и уйти на покой? Зачем «политический труп» пытается хватать за ноги живых? А лично моё мнение: чтоб голосовать за Айдаева, надо треснуться головой о постамент «зверообразной» скульптуры, поскользнувшись на скверной тротуарной плитке.

Фотографии — Марк Агнор «Информ-Полис», «Номер Один», «Байкал-Дейли», иные открытые источники.

One Reply to “Похождения самого богатого бурята. Ружьё на стене обязано выстрелить”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *