Монгольских фотографов восхитили горы Тунки и Оки в Бурятии

Встреча с участниками «II Международного фототура по западной Монголии и Бурятии» состоялась 27 июня в Доме дружбы народов. Экспедиция проходила с 13 по 27 июня, стартовав из Улан-Батора,  группа монгольских и бурятских фотографов на машинах повышенной проходимости преодолела свыше 4000 км по степным и горным дорогам. Участники тура продемонстировали фото и видеоматериал и поделились впечатлениями.

Как рассказали монгольские гости, во время тура по Тункинскому и Окинскому районам Бурятии им особенно понравилась природа Восточных Саян.

— Большое впечатление произвел Окинский район, когда мы проезжали через него и видели быстрые горные реки, водопады. Это очень впечатлило, — говорит монгольcкий фотограф Баяр Балганцэрэн.

Баяр Балганцэрэн

О том, что нему не понравилось, монгольский гость тактично предпочел не рассказывать. Хотя представители Бурятии шутили, что он наверное скажет о мусоре в Тунке. Также он отметил, что климат и природа горных районов Бурятии и северной Монголии очень похожи.

На импровизированной выставке-презентации фотографы продемонстрировали сцены быта кочевников, природные пейзажи Монголии и Бурятии, диких животных. Красочные фотографии и видеоролики запечатлели монголов и бурят в национальной одежде, скачки лошадей, горные пики и ущелья, зеркально-гладкие озера. Зритель мог полюбоваться на изображения верблюдов, яков, диких зверей, или на одиноких идолов в степи и горные луга среди величественных кряжей.

Маршрут экспедиции пролегал по юго-западной части Монголии до озера Хубсугул. Далее, 22 июня экспедиция пересекла границу на КПП «Монды» в Тункинском районе, далее направилась в Окинский район. Оттуда путь пролегал снова через Тунку в Кабанский район, где ненадолго задержадись в селе Танхой, из завершился в Улан-Удэ. В экспедиции участвовали известный популяризатор пешего туризма и скандинавской ходьбы Вера «Шведка» Лубсанова и тункинский фотокорреспондент Светлана Целовальникова, а также фотографы из других регионов России. Организаторами экспедиции выступила «Единая ассоциация монгольских фотографов», а в Улан-Удэ встречу организовывала Гильдия межэтнической журналистики Бурятии.

Я, Вера Шведка и Светлана Целовальникова

Отметим, этот международный фототур проводится второй раз, и предполагается проводить его снова. По замыслу организаторов, этот проект должен укреплять российско-монгольские отношения и развивать художественно-культурный геотуризм, способствуя продвижению Бурятии  росту ее туристической привлекательности.

Для «Номер Один»

One Reply to “Монгольских фотографов восхитили горы Тунки и Оки в Бурятии”

  1. Wow! This could be one particular of the most useful blogs We have ever arrive across on this subject. Basically Fantastic. I’m also a specialist in this topic therefore I can understand your effort.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *