Перезагрузка Хурала-4. Округ №24: четвёрка отважных

Итак, регистрация кандидатов на выборы в Народный Хурал завершилась. Попробуем рассмотреть кандидатов на отдельно взятом округе. Например, одномандатный округ №24, где я недавно дебютировал на праймериз.

Он находится на территории Железнодорожного района Улан-Удэ, охватывая часть микрорайона ЛВРЗ, микрорайоны Кирзавод, «Старая Барахолка», посёлки Зелёный, Площадка, Матросова, Верхняя Берёзовка, часть микрорайона Машзавод. Население округа в изрядной мере – работники крупных производственных предприятий, таких как Авиазавод, ЛВРЗ, «Улан-Удэ Стальмост». Также на округе много посёлков частного сектора с традиционными проблемами вроде самовольного жилья и инфраструктуры. В общем, территория довольно обширная и сложная. Возможно, поэтому в настоящее время зарегистрировалось лишь четыре кандидата.

Михаил Гергенов

Кто же решил идти по округу №24? Первый кандидат – «тяжеловес»: действующий депутат Народного Хурала, предприниматель Михаил Гергенов. Он постоянно выигрывал выборы на своём округе, а на недавних праймериз взял первое место с большим отрывом от соперников. На округе Михаил Гергенов имеет большую известность, его поддерживают многие гражданские активисты, председатели ТОС, руководители муниципальных учреждений. Многолетней успешной карьерой и в политике и в бизнесе Михаил Гергенов наглядно показал, что он – человек серьёзный, и с ним надо считаться. Популярности ему прибавила война с ВИП-пенсиями политических элит Бурятии и помощь в узаконении подворий, оказавшихся «самоволками» в силу юридических коллизий. Важный момент: Михаил Гергенов входит в «Команду Бурятии», то есть получил благословление от самого Алексея Цыденова. Так что для соперников противником он будет опасным.

Сергей Иваницкий

Второй кандидат – представитель КПРФ, глава бурятской ячейки удальцовского «Левого фронта» Сергей Иваницкий. Человек трудится простым охранником в правительстве, в политике он дебютирует, никому на округе не известен от слова совсем. И доходы у Сергея Иваницкого явно не ахти – зарплаты охранников даже в правительстве не отличаются большой величиной. Ни известности, ни финансового ресурса у человека нет, как и каких-то масштабных дел, которыми можно похвастаться. (Мелькание на протестных акциях не в счёт). Вообще, ситуация комическая: человек, состоящий в воинственно оппозиционной партии, охраняет покой тех, с кем борется. Можно добавить, что его «вождь» Сергей Удальцов был судим за организацию массовых беспорядков и избиение женщины. А то, что БРО КПРФ не нашло на округ №24 кандидата из своих рядов и привлекло столь слабую фигуру – лишнее свидетельство дичайшего кадрового кризиса бурятских коммунистов.

Дмитрий Бесаплов, фото ИА «Номер Один»

Третий «соискатель» — депутат улан-удэнского горсовета, один из директоров скандально известной фирмы «Энком» Дмитрий Беспалов. Напомним, в 2017 году «Энком» задолжал ресурсоснабжающим организациям 1,2 млрд рублей. По этому поводу глава Бурятии Алексей Цыденов лично написал заявление в правоохранительные органы, было возбуждено уголовное дело. Этот эпизод явно не прибавит Беспалову популярности.

Можно предположить, что Беспалов пошёл на выборы при поддержке мэра Улан-Удэ, но это не так. Как стало известно из кулуарных источников, он выдвинулся вопреки воле городской администрации. Дмитрий Беспалов баллотируется от «Справедливой России», куда вступил совсем недавно. Ранее, в 2017 году, он неудачно выдвигался в главы Прибайкальского района от «Партии роста». А до этого он пролез в горсовет Улан-Удэ опять как «справедливоросс». Вообще-то членство в партии подразумевает, что человек разделяет её идеологию и программу. Но тут наблюдаем странное метание взад-вперёд. Такое чувство, что Беспалову партия нужна просто как опора, чтоб лезть во власть. Опять же – где Улан-Удэ и где Прибайкальский район? Что за интересные метания? Напрашивается вывод, что человеку всё равно, где сидеть, лишь бы у власти. (И поползновение в Хурал видимо тоже от желания под старость лет быть у кормушки). Вишенка на торте: местом жительства Дмитрия Беспалова официально значится вообще Красноярск. Эдакий делец-кочевник, которому лишь бы властное кресло да тёплое место.

И замыкает нашу четвёрку представитель ЛДПР, некий Эрдэм Чехов, пенсионер. Бурятское имя в сочетании с фамилией русского классика смотрится своеобразно, но не будем об этом. Что это за деятель – не знают даже однопартийцы. Такое чувство, что БРО ЛДПР перед самыми выборами от дикого кадрового голода начало судорожно скрести по сусекам, чтобы хоть кем-то заткнуть дыры на округах. На фоне вышеперечисленных никому не известный пенсионер с писательской фамилией выглядит ну совсем несерьёзно.

В общем, такой вот расклад на округе №24. Как говорится, делайте ставки, господа.

One Reply to “Перезагрузка Хурала-4. Округ №24: четвёрка отважных”

  1. Wow that was odd. I just wrote an incredibly long comment but after I clicked submit my comment didn’t show up. Grrrr… well I’m not writing all that over again. Regardless, just wanted to say excellent blog!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *