Эсеры Бурятии оскандалились с пенсионной реформой. Цинизм или лицемерие?

Единственный представитель бурятских «справедливороссов» депутат Баир Гармаев, участвовавший в позорном заседании Совета Народного Хурала республики, проголосовал за повышение пенсионного возраста.

Баир Гармаев

Напомним злополучное заседание Совета НХ РБ прошло 16 июля. Формальным поводом было обсуждение кандидатур на награждение почётной грамотой. Но в повестку включили отзыв на непопулярную пенсионную реформу, поднимающую пенсионный возраст граждан. Причём столь важный вопрос не обсуждался предварительно на хуральских комтитетах. А само заседание прошло «контрабандно», без представителей СМИ и прокуратуры, без оповещения и отчётов на сайте Народного Хурала.
Напомним, проект реформы предусматривает право на пенсию с 65 лет для мужчин и 63 для женщин, против нынешних 60 и 55 лет. Людям, уже готовившимся выйти на пенсию, предстоит ждать её ещё 5-8 лет. Многие граждане рискуют до пенсии не дожить вообще. Добавим, пожилому человеку сложно найти работу, а в сельских районах даже мизерная российская пенсия зачастую единственный источник средств. Неудивительно, что проект реформы вызвал в стране волну недовольства.
Возможно, именно поэтому из 16 членов Совета Хурала четверо на заседание просто не пришли, чтоб уклониться от соучастия в ограблении стариков. Но из 12 собравшихся депутатов десять проголосовали «за». Это девять единороссов и примнувший к ним депутат от Курумканского района «эсер» Баир Гармаев.
Поведение ЕРовцев можно объяснить партийной дисциплиной. Но почему скандальную реформу одобрил справедливоросс, да ещё в преддверии собственной избирательной кампании – великая загадка. Человек представляет оппозиционную партию, у него был шанс перед выборами показать себя защитником народа. А если от Хурала требовалась демонстрация покорности, один голос всё равно ничего не решал, но хотя бы совесть и репутация остались бы чистыми.

Иринчей Матханов

Пущая пикантность происшедшего в том, что глава бурятских эсеров Иринчей Матханов от имени партии публично выступал против пенсионной реформы. И Баир Гармаев как лидер фракции СР в Народном Хурале выразил тогда с ним солидарность. Голосованием на Совете Хурала Баир Гармаев, как минимум, поставил своего «партайгеноссе» в неловкое положение. Заодно подпортив имидж эсеров перед самыми выборами.
То ли это сознательная дискредитация, то ли демонстрация лояльности, чтобы потом перейти в стан ЕР. Ведь политикам Бурятии бегать из партии в партию – что менять носки.

Небольшая справка о Баире Гармаеве. Уроженец Курумканского района, депутат от соответствующего ему одномандатного округа №31, глава фракции СР. А также заместитель председателя Комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, член комиссии НХ РБ по аккредитации журналистов средств массовой информации при Народном Хурале Республики Бурятия, член комиссии по противодействию коррупции. Генеральный директор торгового дома «Барис», то есть, практически, локальный олигарх. По данным бурятских СМИ, владелец 26 квартир общей площадью 1452,4 кв. м и шесть нежилых помещений, а также 32 легковых и грузовых автомобиля, и автостоянка. Думается, это несколько проясняет столь пренебрежительное голосование по столь больной для народа проблеме, как пенсии.
Отметим, сейчас Баир Гармаев собрался в Хурал на новый срок, снова по Курумканскому району. Как он будет смотреть в глаза пожилым односельчанам, которым придётся пахать до пенсии лишние пять-семь лет? Как на него будут смотреть селяне Курумкана, Улюнхана, Аллы? Впрочем, это дело его совести.

Нищее село Улюнхан в Курумканском районе

Я же ещё раз скажу, что бурятские справедливороссы, имея в своих рядах много влиятельных людей при деньгах и довольно крупную фракцию в Хурала, в политике какие-то вообще никакие (и смелая женщина Оксана Бухольцева в одиночку не может спасти их подмоченное реноме). И в выборах главы республики они не стали участвовать вообще, хотя уж эти-то могли пободаться. И идеология их партии невнятная, то использующая левацкую риторику, то взываюшую к интересам буржуа. (кстати, среди бурятских эсеров много крупных предпринимателей). Впрочем, чего ждать от партии, изначально созданной как спойлер КПРФ.
Довеском: список членов Совета Народного Хурала.
1. Доржиев Цырен Эрдынеевич (ЕР)
2. Павлов Владимир Анатольевич (ЕР)
3. Ирильдеев Вячеслав Германович (ЕР)
4. Батуев Цыденжап Бимбаевич (ЕР)
5. Ботоев Борис Николаевич (ЕР)
6. Кушнарев Анатолий Григорьевич (ЕР)
7. Попов Александр Петрович (ЕР)
8. Стопичев Александр Трофимович (ЕР)
9. Цыбикмитов Зоригто Лубсанович (ЕР)
10. Доржиев Валерий Пурбуевич (ЕР)
11. Ханхалаев Евгений Казакович (ЕР)
12. Мезенин Сергей Георгиевич (ЕР)
13. Сактоев Александр Евгеньевич (СР)
14. Гармаев Баир Базарович (СР)
15. Михайлов Игорь Андреевич (КПРФ)
16. Цыренова Екатерина Доржиевна (КПРФ)
Единороссы Кушнарёв, Попов и Стопичев, а также эсер Сактоев на заседании не присутствовали. Зато в числе проголосовавших за был любитель экстремального вождения Сергей Мезенин, оставивший ряды справедливороссов чуть ли ни на днях, и теперь идущий на выбора от «Единой России».


Можно добавить, вся эта суета Хурала была в общем-то ненужной, и проводилась, по сути, задним числом. Когда все заксобрания регионов уже дали ответ, либо воздержались. (Что мог сделать и наш Хурал). А в Госдуме этот ответ попросту не получили.
Но поведение справедливороссов показательно. В общем, Россия будет справедливой!

One Reply to “Эсеры Бурятии оскандалились с пенсионной реформой. Цинизм или лицемерие?”

  1. Thanks for some other informative website. Where else may I am getting that type of information written in such a perfect way? I have a project that I am just now operating on, and I have been on the glance out for such information.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *