Перезагрузка Хурала-6. Обзирая предвыборную обстановку

Напомним, 9 сентября 2018 года народ Бурятии получает возможность сформировать новый состав Народного Хурала, выбрав туда достойных людей. После наговицынского застоя давно пора очистить парламент республики от интриганов, дешёвых популистов, скандальных персон, и просто серых статистов. И омолодить Хурал вливанием новой крови. Надо сказать, Алексей Цыденов озаботился этой задачей, формируя «Команду Бурятии» — пул наиболее энергичных и перспективных кандидатов. Помимо молодых начинающих политиков и матёрых хозяйственников, «Команда Бурятии» дала шанс и некогда оппозиционным политическим лидерам. Можно вспомнить Игоря Бобкова, бывшего лидера бурятской ЛДПР, некогда сотрясавшего Народный Хурал. Талантливый трибун, неблагодарно отвергнутый Жириновским, теперь вошёл в команду перспективных кандидатов и укрепит позиции «Единой России».
Что ж, времена меняются, эпоха бросает новые вызовы. А значит, нельзя разбрасываться человеческим капиталом. БРО ЕР стремится мобилизовать весь потенциал – экономический, культурный, человеческий. Надо сказать, в Бурятии можно наблюдать плоды работы «партии власти». Строятся солнечные электростанции, проводится связь в отдалённые районы, модернизируются пропускные пункты на границе, ремонтируются дороги. А глава республики Алексей Цыденов недавно личным примером показал элитам Бурятии, как правильно надо злоупотреблять родственными связями: привёл в Бурятию транспортную организацию «Новотранс», где руководит его брат. И теперь бюджет республики пополнился на полмиллиарда налогов.


Но вернёмся к выборам, точнее, к нашей дорогой оппозиции. БРО КПРФ по некоторым сведениям испытывает нехватку не только кадров, но и средств. Это подтверждается и довольно таки вялой агитацией. И тем, что партию представляют либо люди с судимостями, либо лидеры ячеек маргинальных политдвижений. Можно вспомнить Леонтия Красовского, судимого за кражу, и съевшего протокол ГИБДД, когда задержали пьяным. А по гергеновскому округу №24 КПРФ потерпело поражение ещё до выборов. Выдвинувшийся там лидер «Левого фронта» Сергей Иваницкий не смог зарегистрироваться как кандидат. Хотя такая серьёзная партия как КПРФ уж должна была обеспечить все формальности. А молодой политрук Баир Цыренов, имеющий образование библиотекаря, перед выборами неожиданно фигурирует как мастер железнодорожного участка.
Пару слов про главу БРО КПРФ Вячеслава Мархаева. Как справедливо отметил политобозреватель Биликто Дугаров, за ним люди не пойдут. Хотя бы потому, что главный коммунист Бурятии фактически – буржуа. Про ресторанный бизнес семьи Мархаева в республике известно всем. Не добавит Мархаеву очков и то что он фактически иркутский политик, в Бурятии только пожинающий «навар». И его речи, что ректор БГУ должен быть «титульной нации», и выступление за снос памятника адмиралу Колчаку мы тоже не забыли. И ещё раз напомним, что Мархаев в прошлый раз протащил в Хурал чёрт знает кого – «кручёную» Болоневу и позорника Бураева. (Сейчас он тащит судимого Красовского). Вячеслав Мархаев неоднократно показывал, что в людях не разбирается от слова совсем.
А сейчас Вячеслав Мархаев вынужден отбиваться от бывшего однопартийца Батодалая Багдаева, который следует за ним по пятам на Немезида, и постоянно ставит в неловкое положение.


Теперь взглянем на справедливороссов. Их «партайгеноссе» Иринчей Матханов всю дорогу вёл странную политику, играя в поддавки с ЕР, но втихушку строя препоны. Что касается злосчастной пенсионной реформы, позиция бурятского СР откровенно лицемерная. Единственный эсер в совете Народного Хурала проголосовал за повышение пенсионного возраста, пока его однопартийцы зарабатывают политические очки показной её критикой на митингах и в пафосных прокламациях. Справедливороссы говорят одно, делают другое.
«Такое впечатление, что в России производится эксперимент, насколько хватит терпения у народа», — пишет в ФБ кандидат-эсер Александр Калашников, один из директоров ООО «Энком», из-за махинаций которой на Бурятию лёг долг в 1,2 млдр рублей. Что ж, мы даже догадываемся, кто именно проводит такие эксперименты над народом.
Добавим, бурятская СР выдвинула кандидатами и всяких фриков, возглавляющих секты, путавшихся с демшизой, боровшихся с казачьими памятниками и заступавшихся за сепаратистов-русофобов. В общем, «Справедливая Россия» в Бурятии стала партией, на которую не стоит возлагать надежды.
Бурятское ЛДПР переживает новый раскол. Заслуженные партийцы восстали против уроженца Московской области Сергея Дороша, недовольные его кадровой политикой. (Кстати, Дорош был усажен в кресло координатора своим родственником-олигархом Слипенчуком, чтобы помогать на думских выборах 2016-го). Кризис дошёл до того, что единственный член этой партии в бурятском Избиркоме Давид Мхитарян выступил против партийного списка ЛДПР. Недовольны старые ЛДПРовцы и тем, что при Дороше старейшая оппозиционная партия стала по сути действовала в интересах партии власти. Ведь на выборах главы республики Сергей Дорош по сути выступил техническим кандидатом. О бардаке в ЛДПР бывалый политический деятель Евгений Меншиков написал гневное открытое письмо Алексей Венедиктову.
По оценке политолога Алексея Комбаева, на этих выборах Сергей Дорош намеревается прорваться в Хурал, и все силы партии бросит на проталкивание своей персоны. Удастся ли просочиться за ним кому-то ещё – большой вопрос. Впрочем, Сергей Дорош до сих пор благополучно сливал все выборы, в которых участвовал. («Ума нету ни шиша – голосуй за Дороша»). А с учётом бунта в ЛДПР его может не спасти даже Жириновский в списке.
К слову, учитывая, что Дорош зачищал БРО ЛДПР от всех, в ком видел соперника, удивительно, что при нём «зацепился» Евгений Буянин, идущий сейчас по округу №20 против Айдаева. Напомним, Евгений Буянин известен в Бурятии давней борьбой за интересы русского населения, протестами против агрессивного панмонголизма и русофобии.
Что можем сказать, подводя итог? Оппозиция в Бурятии сдулась, называя вещи своими именами. И слишком погрязла в мелких разборках и корыстных альянсах, чтобы сплотиться в какую-то силу. Тогда как единороссы – единственная сила, реально что-то делающая на пользу республике. Так что жители Бурятии пусть сами решают, слушать ли прохиндеев, зарабатывающих очки протестной риторикой.

2 Replies to “Перезагрузка Хурала-6. Обзирая предвыборную обстановку

  1. Что касается Евгения Буянина: Он был и есть «шестёрка» Дороша. Провоцировал однопартийцев, выведывал у них их мнения о Дороше и докладывал ему. Одним словом «казачок-дурачок-стукачок»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *