Частная галерея мецената Льва Бардамова в Улан-Удэ

Частный музей известного предпринимателя Льва Бардамова я мечтал посетить давно. Наконец, такая возможность представилась.


Сразу скажу, что музей работает не постоянно. Причина – не слишком большой поток посетителей, соответственно, нет резона нанимать постоянный персонал – Лев Бардамов сам в одном лице заведующий, экскурсовод и всё остальное. Но он человек занятой, и в своей галерее бывает не так уж часто. Поэтому на посещении надо записываться заранее, по телефону 8 (9025) 64-67-27. Отдельным желающим владелец назначает время, обычно, когда к нему собирается очередная тургруппа, или он сам на месте. Стоимость экскурсии – 150 рублей с человека. Музей расположен возле памятника жертвам репрессий по улице Коммунистической. Его видно сразу – двухэтажное здание из желтого кирпича за оградкой. На крыше блестят четыре позолоченные скульптуры — памятники выдающимся деятелям искусств Бурятии.

Лев Бардамов

Договорившись о времени, к сожалению, мы опоздали аж на два часа. Тем не менее, Лев Бардамов, хотя уже собирался ехать по делам, всё же сжалился, и впустил. Правда, оговорив, что мы осмотрим всё достаточно быстро.


Итак, мы входим в музей. Первый зал, сразу у входа – лекционная аудитория, обставленная в старинном стиле, у стен – шкафы со старыми книгами, антикварные предметы быта, картины.


Второй зал – экспонаты дореволюционного Верхнеудинска. Коллекция старинных флаконов и посуды, единственная «дожившая» до нас бутылка пивоварни Кобылкина, печати царских чиновников и бурятских старейшин, нагрудные знаки, предметы быта, оружие. Экземпляры старинных карт – Сибирь, озеро Байкал, Забайкальская область. Сельхозинвентарь, купеческие сундуки, литература, отпечатанная дореволюционным алфавитом с «ятями». Окунаешься в романтическую атмосферу той старой императорской России.


К «верхнеудинской» экспозиции примыкает выставка икон, крестов и других предметов церковного обихода. Ещё половина зала обставлена под дореволюционный аристократический салон: старинная либо стилизованная под «ретро» мебель, огромные картины на стенах.


Лев Бардамов сопровождал нас, рассказывая подробную историю каждого экспоната – какого периода, кому принадлежал, для чего предназначался, как оказался в его коллекции.


В следующем зале уже выставка уже истории бурят. Статуи божеств, бронзовые бурханы, различные предметы буддистского культа, предметы быта кочевников, старинные фотографии лам и бурят в национальной одежде. Экспозиции очень обширные, даже посолиднее, чем в государственных музеях.


Ещё один зал обставлен под жилище верхнеудинского купца: старомодная мебель, самовар. Зал за ним – экспозиция уже советского периода. Красные знамёна, талмуды идеологов марксизма, передовицы газеты «Правда», старые печатные машинки, телефоны и фотоаппараты. (Кстати, в коллекции печатных машинок Бардамова есть экземпляры позапрошлого века).

Красуется два автомобиля – внедорожник Великой Отечественной ГАЗ-67 и «Волга» ГАЗ-21. К нему примыкает ещё один зал, обставленный уже предметами советского быта 60-80-х: радиолы, телевизоры, первые магнитофоны.


Радушный хозяин проводил нас на второй этаж, отведённый под галерею картин. Здесь выставлены работы таких бурятских художников, как Александр Тимин, Роман Мэрдыгеев, Георгий Павлов, Цыренжар Сампилов, Александр Окладников, Филипп Балдаев и другие.

Картин огромное множество — масло, акварель, карандаш. Виды старого Верхнеудинска, сцены из кочевой жизни бурят, исторические эпизоды, портреты выдающих личностей и просто разных людей. (Оказалось даже немало портретов баунтовских эвенков). Сразу скажу, что я в живописи мало что смыслю, но выставка очень впечатляющая.

Но время подходит к концу, хозяин торопится, мы и так отняли у него много времени. Спускаемся на первый этаж. В других условиях я бы более подробно сфотографировал каждый экспонат, но приходится наскоро фотать как получится. Но экспозиции очень интересные, как-нибудь приду сюда снова. Большое спасибо Льву Бардамову!


В заключение можно добавить, что Лев Бардамов известен в Бурятии как спортсмен, меценат, владелец парка аттракционов «Лион», теперь и как политический деятель.
Что касается музея – пожелаем ему большей популярности и пополнения экспозиции, чтобы он стал одним из факторов туристической привлекательности республики.

3 Replies to “Частная галерея мецената Льва Бардамова в Улан-Удэ

  1. Appreciating the time and effort you put into your website and detailed information you offer.
    It’s good to come across a blog every once in a while that isn’t the same out
    of date rehashed material. Fantastic read! I’ve saved your site and
    I’m adding your RSS feeds to my Google account.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *