Бурятия в международных форумах и проектах: стимул развития, или пир во время чумы?

Не слишком благополучный социально-экономический климат Республики Бурятия следует рассматривать в контексте ситуации в Сибири и Дальнем Востоке в целом. Но социально-экономическое положение этих макрорегионов также не идеальное, а громкие скандалы на минувших выборах — далеко не признак процветания. Тем временем во Владивостоке 13-14 сентября пафосно провели IV Восточный экономический форум (он же ВЭФ-2018), сулящий большие перспективы развития Сибири и Дальнего Востока.
Роль Бурятии как связующего звена с Дальним Востоком вполне очевидна. В 2014 году сенатор Степан Жиряков предлагал развивать Бурятию и Забайкалье именно в этом качестве, как «мост», учитывая, что там проходят Транссиб и БАМ. Позже, в 2016 году генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Михаил Полковов заявлял, что если Бурятия и Забайкальский край войдут в состав ДФО, они получат больше ресурсов и льгот. При этом ряд экспертов экономическую ситуацию на Дальнем Востоке не оценивают как благополучную. И ставят вопрос относительно реальной пользы ежегодного Владивостокского ВЭФ и подобных мероприятий.

Что ж, теперь, когда ВЭФ-2018 завершился, можно попробовать подвести некоторые итоги. Для начала, упомянем о мероприятиях, прошедших в составе ВЭФ-2018. Одно из них — проект «Территория инноваций», направленный на развитие технологического предпринимательства и цифровой экономики в России
Как сообщает ИА PrimaMedia, он включал серию деловых сессий с представителями российских и международных инвесторов, топ менеджментом Роснано, ВЭБ-Инновации, Дальневосточного фонда высоких технологий, корпорации развития Дальнего Востока, Фонда «Сколково», РВК, фонда развития Ханты-Мансийского автономного округа Югры. Участники познакомились с проектами, отобранными из свыше ста претендентов стран бывшего СССР и Азии. Генеральным партнером выступила китайская «Ассоциация выпускников университета Чжухай Мака», объединяющая многие высокотехнологические компании Китая. Другим мероприятием стал первый «Диалог молодых дипломатов стран Азиатско-Тихоокеанского региона». В нём приняли участие дипломаты Китая, Сингапура, Непала, Индии, Перу, Таиланда, Вьетнама, США. Они обсудили международную обстановку и возможности расширения молодежного сотрудничества. Перед участниками выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров, который отметил полезность мероприятия, а также президент Татарстана Рустам Минниханов, поделившийся опытом проведения в Казани форумов молодых дипломатов стран Организации исламского сотрудничества. В форуме приняла участие и делегация студентов из ведущих вузов США: молодые предприниматели, финансисты, IT-специалисты, политологи, общественники, специалисты по международным отношениям. Также на ВЭФ-2018 был объявлен старт Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум», проводимого фондом Росконгресс и благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт». Это – не все мероприятия и участники, задействованные в работе форума.
Отметим, параллельно с ВЭФ-2018 в Китае состоялся Международный форум телевизионного сотрудничества «Шелковый путь-2018» . В нём тоже приняли участие представители разных стран азиатского региона, включая представителей СМИ Казахстана, России, Белоруссии, и ряда других республик СНГ. В числе российской делегации были представители Бурятского государственного телерадиоканала (БГТРК).
— Бурятия это стратегическая территория России на Востоке. Мы должны участвовать в такого рода форумах, заставляя правителей реально смотреть на геополитику. В Сиане состоялось подписание соглашения об обмене видеоконтентом с центральным телевидением Китая. Наши зрители и пользователи соцсетей будут получать информацию из первых уст оперативно. О нас будут знать в Китае, странах СНГ и Европы, с кем подписано соглашение. И мы будем получать качественный контент. Кроме этого, проводить совместные проекты, трансляции, съёмки, — говорит участник делегации от ГТРК «Бурятия», продюсер Баярма Раднаева.
Безусловно, учитывая значительный экономический и геополитический вес стран Азиатско-Тихоокеанского региона, для России важно поддерживать с ними торговые и культурные связи. Отметим, бывший сенатор от Бурятии, член Российской академии наук Арнольд Тулохонов неоднократно заявлял о необходимости России обратить внимание на восток. Ведь две трети территории России расположены в азиатском регионе, проживающие там народы имеют этнокультурную общность со странами Азии. Кроме того, такие связи должны способствовать развитию регионов России, расположенных в сопредельных территориях. Здесь можно отметить то, что президент Владимир Путин на ВЭФ-2018 объявил о подготовке отдельной национальной программы по развитию Дальнего Востока до 2025 года с перспективой до 2035 года.
«Нужна национальная программа развития Дальнего Востока до 2025 года с перспективой до 2035 года. Правительству будет дано поручение подготовить такой документ, сделать его в тесном контакте с дальневосточными регионами, гражданами, бизнесом, общественными и деловыми объединениями. Учитывая значение такой национальной программы, она будет утверждена указом президента», — заявил Владимир Путин.


Звучит многообещающе. Но раздаются голоса скептиков, сомневающихся в целесообразности масштабных международных форумов и программ развития дальневосточных регионов. По мнению известного политолога Алексея Чадаева, грандиозные инфраструктурные проекты не оказывают существенного влияние на благосостояние регионов, и недавний политический скандал в Приморье – наглядное тому подтверждение.
«Почему проекты развития не стали катализатором роста доверия жителей к Центру, несмотря на те очевидные позитивные изменения в качестве их жизни, которые они уже повлекли и могут ещё повлечь за собой. Мосты. Аэропорт. Дороги. Университет. Порт. Новые производства. Оборонзаказ. Дальневосточный гектар. ТОРы-ТОСЭРы. События мирового уровня и класса – саммиты АТЭС, ШОС, ВЭФ. Список можно продолжать ещё долго. Политически этот вопрос куда важнее, чем все местные разборки по поводу переделанных протоколов и скупленных голосов. Потому что если эта механика носит универсальный характер, тогда гипотеза о том, что инфраструктурные мегапроекты имеют хоть какой-то позитивный электоральный эффект, должна быть списана в утиль за очевидной неадекватностью реальности. А то и быть заменена противоположной, в которой этот эффект должен быть признан, наоборот, негативным», — пишет на своем сайте Алексей Чадаев.
Сходную точку зрения высказывают Сергей Дьячков и Вячеслав Иноземцев в статье «На отшибе. Почему стратегия развития Дальнего Востока терпит крах», опубликованной в журнале «Forbes». Пока проводятся статусные мероприятие, люди массово уезжают с Дальнего Востока, несмотря на огромные вложения.
«В 2018 году Амурская область, Хабаровский и Приморский края войдут в топ-20 лидеров по оттоку населения, всего регион за год покинут почти 30 000 человек (для сравнения, в 2016 году Дальний Восток покинуло, по официальным данным, 17 400 человек). И теперь чиновники утверждают, что для достижения поставленных ориентиров нужно привлечь сюда не менее 450 000 человек в ближайшие пять-шесть лет», — говорится в публикации.
Сообщается, что с 2016 года на «дальневосточный гектар» было подано всего 51 000 заявок, из которых лишь пятая часть пришлась на жителей центральных регионов России. Реконструкция Владивостока, обошедшаяся почти в $20 млрд, пока не стала толчком к экономическому росту: аэропорт города загружен не более чем на 60%, а на свободную экономическую зону на острове Русский в период с 2013 по 2016 год не было подано заявки ни от одного потенциального резидента.
«Космодром «Восточный», стоимостью превышающей $4 млрд., видел за два года своей истории всего три запуска. Из самого амбициозного промышленного проекта — завода «Звезда» — вышли южнокорейские партнеры, сроки большинства остальных проектов срываются. Однако все, что может ответить на это российская власть, сводится к очередным «вложениям в инфраструктуру», в том числе в модернизацию БАМа и Транссиба и в обсуждение проекта моста на Сахалин, на фоне даже не миллиардных, а триллионных заявок на инвестиции, массово поступающие от региональных начальников», — пишут Иноземцев и Дьячков.
По их мнению, население Дальнего Востока и Сибири разочаровывается от безрезультатности подобных проектов. Именно это, а не скандальная пенсионная реформа, порождает симпатии к оппозиционным партиям. Корень же «зла», по их мнению – в том что «сырьевая» экономика исчерпала себя, как и экономическая политика, ставящая во главу угла геополитические, а не экономические ориентиры. (Ориентация на Китай, на их взгляд, породила лишь амбиции Китая на ресурсы сибирских и дальневосточных регионов). Экономические провалы происходят на фоне «закручивания гаек» властью, её стремления к большему авторитаризму. В итоге разочарование дальневосточников и сибиряков прорывается протестным голосованием, становясь индикатором неэффективности действующих управленческих парадигм.
Подобные тенденции наблюдаются и в Бурятии. Инциденты с крупными задолженностями на ОАО «Улан-Удэ Стальмост» и других промышленных предприятиях, уже много лет простаивающая недостроенная турзона «Байкальская гавань», в которую вложили миллиарды рублей – и на этом фоне резкий рост присутствия в Народном Хурале КПРФ и ЛДПР, несмотря на скандалы и провалы бурятской оппозиции за последние годы.
Отсюда напрашивается вывод, что форумы международного сотрудничества в России – мероприятия, конечно, нужные и полезные. Но при условии сильной экономики, опирающейся в первую очередь на высокотехнологичный наукоёмкий сектор, а не примитивную торговлю сырьём.

Для sm-news.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *