Новый фонд славянской культуры заявил о себе в Бурятии

Последние годы в Бурятии всё больше проявляется интерес к славянской культуре. Появилось ещё одно общественное объединение – фонд «ЗвениУдинск», который 21 сентября официально объявил о своём открытии. Хотя действовать фонд начал гораздо раньше – на протяжении полугода он проводил фестивали, ярмарки и реконструкцию исторических объектов.

Михаил Ян

Как сообщил исполнительный директор фонда Михаил Ян, проект фонда «Песня в истории моего села» позволит передать песенные традиции следующим поколениям. Также фонд планирует при участии глав районных администраций республики и старожилов собрать воспоминания о хоровых традициях в селах Бурятии и издать сборники. Есть планы в отношении деревянного зодчества. А ещё на базе фонда собираются открыть небольшую мастерскую, где будут работать в этом направлении. При этом в фонде отмечают абсолютную открытость и доброжелательность по отношению к любому человеку любой национальности и вероисповедания.

Пока же фонд работает над открытиями выставок, вернисажей и даже музыкальных вечеров. Так, например, сейчас у всех жителей города есть возможность посетить выставку художников из народа, представленную мастерской «Пингвин». Выставка работает в цветочном зале ресторана «Форт Росс» (пр. Автомобилистов, 4Б) и открыта для всех желающих. У фонда есть сайт zveniudinsk.ru. Основатель фонда – бывший депутат горсовета, директор ООО «Фортуна Трейд» Сергей Соколов.

Сергей Соколов

На торжественное открытие, прошедшее 21 сентября в ресторане «Форт Росс» министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

— В лице учредителей и организаторов «ЗвениУдинска» министерство культуры и городской комитет по культуре обрели настоящих помощников. Я уже даже в предвкушении каких-нибудь новых совместных проектов, интересных идей и новых имен на выставках, концертах. Конечно, культура славянских народов, славянская культура – это очень важная для нас тема. Я считаю, что создание такого фонда – это правильно. Наша республика многонациональная, большая, не должна отставать от всей России в развитии славянской культуры – заявила Соелма Дагаева.

Михаил Ян и Соелма Дагаева

Сам я на открытие прийти не смог по семейным обстоятельствам, но на следующий день созвонился с Михаилом Яном.

— Новые памятники создавать не будем, будем сохранять то, что есть – памятники зодчества, историю города. Мы будем сотрудничать и с «Обществом Русской культуры» Анатолия Кулёва, и поляками, украинцами, белорусами, — говорит Михаил Ян.

Что могу сказать напоследок? Я за любое движение насчёт сохранения русской истории и культуры в Бурятии, появление этого фонда – хороший признак. Радует, что последние годы (хронологически совпавшие со сменой в Улан-Удэ мэра) в Бурятии стало проводиться много мероприятий, посвящённых культуре славян, появились мемориалы русским деятелям «имперской» эпохи (словно кто-то снял негласное табу). Надеюсь, тенденция сохранится.

Также, любопытно, чем, кроме переходов раз в год через Байкал, все годы своего существования занимается так называемый «Русский культурный центр», занимающий целую комнату в Доме дружбы народов? Его бессменный председатель Олег Соболев, когда я год назад поинтересовался его результатами, гневно отказался отвечать на мои вопросы. Отмечу, у русской общественности г-н Соболев уже много лет утратил всяческий авторитет из-за своей сверхосторожной позиции «как бы чего не вышло» и полной недееспособности как общественного деятеля и лидера.

Но не будем о грустном. Вместо этого порадуемся появлению фонда «ЗвениУдинск», пожелаем ему всяческих успехов в работе. И выразим надежду, что в Улан-Удэ через год-другой появится памятник основателям-первопроходцам – Гавриле Ловцову и Осипу Васильеву.

Фотографии предоставил фонд «Звениудинск»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *