Посетил я вчера 23-й книжный салон, проходивший в Национальной библиотеке имени Горького. По программе, мероприятие включало выставку-ярмарку книг местных издательств, встречи с писателями и поэтами, презентации книг, мастер-классы.
Изюминкой стало присутствие писателя Леонида Юзефовича, автор книги о бароне Унгерне «Самодержец пустыни». Книжный салон проходит два дня, 27-28 сентября.

Мероприятие открылось в 15.00 в читальном зале на втором этаже. Началось с торжественной речи министра культуры РБ Соелмы Дагаевой, потом слово дали Леониду Юзефовичу, выступил также замминистра Николай Еманаков. После этого перед аудиторией выступила восходящая звезда бурятской поэзии Елена Жамбалова. Впервые вживую услышал, как она читает стихи. Мало интересуюсь поэзией, но понравилось. Добавлю, Елена Жамбалова — уроженка Красноярского края, но переехала в Бурятию ещё в детстве.

Удалось перекинуться парой слов с Леонидом Юзефовичем. Он сказал, что в Бурятии побывал ещё в 70-е годы, когда служил в армии, и именно Забайкалье вдохновило его писать книги о легендарном герое Гражданской войны, бароне Романе Фёдоровиче Унгерне фон Штернберге. Правда, говорить, как оценивает фигуру самого Унгерна он не стал, заявив, что это слишком обширная тема. (Сам я тоже подумываю попробовать сочинить что-нибудь художественно-историческое об этой личности).

Встретил очень много добрых знакомых, в том числе и своего университетского преподавателя, известного краеведа Евгения Голубева.

Были и легендарные деятели старшего поколения русское общественности – Юрий Касьянов, Леонид Орлов, Анатолий Кулёв. Был рад видеть Алексея Тиваненко и Виктора Колмынина, представивших исторические книги, написанные в соавторстве. Присутствовал здесь и книжный киоск Татьяны Бояркиной. Вообще, было выставлено очень много книги – история, культура, этнография, краеведение, экономика региона и прочее.

Порадовало наличие на выставке антологии эвенкийской песни и музыки, изданной центром «Арун». Также, в программе была презентация книг Елены Куренной о тунгусах. (Имелась и другая литература по эвенкам Бурятии, в основном, учебно-методические пособия).
Несколько книг не удержался и купил — сборник легенд и сказок тункинца Сороковикова и книги по участию забайкальцев в Русско-Японской и Первой Мировой войнах. В общем, думаю, сходил не зря.
А на площади Советов, неподалёку от библиотеки, тем временем проходила экспозиция снегоуборочной техники городского комбината по благоустройству ))