Повстанческий отряд Валентина Дуганова в 20-х гг. ХХ века. Участие тунгусов в антибольшевистском восстании

Предпринята попытка определить причины участия тунгусов (эвенков) в антибольшевистском  движении.

До 1917 г. тунгусы получали значительные доходы от сдачи в аренду водоемов и лесов, отведенных в наделы родовым управам. После октября 1917 г. собственность управ отобрали, cтарые  деньги и банковские счета аннулировали, а с весны 1920 г. до Северного Байкала докатились и тяготы  «военного коммунизма». Ответом стали действия отряда В.Л. Дуганова, который в декабре 1921 г. –  феврале 1922 г. прошел по маршруту р. Лена – р. Киренга – Нижнеангарск – р. Витим. До 120 повстанцев, взаимодействуя с тунгусами и якутами, расправлялись с большевистскими активистами, евреями, учителями, захватывали золото и пушнину.

Прямым продолжением Гражданской войны в Восточной Сибири стало антибольшевистское повстанчество, особенно драматичное на севере Байкала и в Якутии [1]. Но  как именно связаны между собой сломанный  в 1917 г. социально-экономический уклад и  повстанчество 1920-х гг.? Какова роль тунгусов (эвенков)? Эта статья и призвана восстановить хронологию событий, вскрыть причинно-следственные связи, показать роль географических факторов, чтобы в итоге описать  события яснее и точнее, чем прежде [2].

Привлекались следующие источники.  Во-первых, воспоминания сельских старожилов, собранные лабораторией истории  Сибири Иркутского гос. университета.  Во-вторых, хранящиеся в Гос. архиве Иркутской области тюремные дела арестантов, материалы расследования их побегов, «бандсводки» ВЧК [3]. В-третьих, полученные в  июне 2005 г. устные свидетельства местных  жителей.

Рассмотрим поселенный фон бассейна  Верхней Ангары. К 1916 г. здесь располагались Верхне-Ангарское отдельное сельское  общество «крестьян русских» из сел Верхне-Ангарское (оно же Иркана) (103 двора) и Камора (27), выселка Ченча (9). Затем три родовые управы: Верхнее-Ангарская Чилигирская, Нижнее-Ангарская Чильчигирийская,  Подлеморско-Шемагорская, всего до 1500  «бродячих тунгусов» [4, 5]. Общество и  управы входили в Баргузинский уезд Забайкальской области, который населяло до  30000 чел. В свою очередь на Байкале располагались поселения Дагары, Душкачан, Чичевки (ныне Нижнеангарск), Тыя, Накачан, Томпа, деревни Талая, Рель, село Горемыка  (Байкальское). Большинство этих пунктов  относилось уже к Иркутской губернии. По  побережью планировалось проложить железную дорогу Иркутск–Верхоленск–Бодайбо, но  ее сооружению помешали Первая мировая и  Гражданская войны.

Рассмотрим занятия населения. «Оседлые жители крестьяне, поселенцы и инородцы, числом более 500 чел. группируются в  селения Иркона, Камора и Ченча. Бродячие  тунгусы, более 600 чел., кочуют летом в  гольцы по рекам, горам и лесам, занимаются  зверопромышленностью, уезжая даже в пределы Иркутской губернии и Якутской области, с ноября до марта стойбища (более 20) их  располагаются ближе (50–150 верст) к Ирконе, где бывают две пушные ярмарки… Евреи-поселенцы, приходя в Верхнее-Ангарск с  каторги в одной арестантской шинели, без  копейки, через 2–3 года становятся богачами… покупая разную пушнину» [6]. В Баргузинском уезде действовали более 50 приисков, добывшие в 1917 г. – 515 кг золота, в  1918 г. – 172 кг, в 1919 г. – 130 кг, в 1920 г. –  14,3 кг, 1922 г. – 89,8 кг. И золотодобычу, и  торговлю в Баргузинской тайге контролировали преимущественно евреи.

Тунгусы до 1917 г. получали большие  доходы от сдачи в аренду рек, заливов и лесов, отведенных в наделы родовым управам.  Так, Шемагорская управа имела капитал в  Государственном банке, ряд домов в Сосновке. Октябрь 1917 г. перевернул жизнь тунгусов. Старые деньги аннулировали, собственность управ отобрали. На бывших тунгусских наделах западных склонов Баргузинского хребта учредили заповедник с казенным  охотничьим участком в 500000 га. Сосновку  сделали его центром, тунгусов выгнали на  север, на р. Томпа. С весны 1920 г. до Северного Байкала докатились и тяготы «военного  коммунизма»: голод, недостаток товаров,  монополия на пушнину, изъятие оружия, мобилизация, абсурдные налоги и бюрократические новшества.

Первое антибольшевистское выступление в Баргузинской долине произошло в летом 1920 г. Источники называли его и мятежом каппелевцев, и «белогвардейско-кулацким восстанием». Восстали недовольные  призывом в армию Дальневосточной республики. Волнения были подавлены при участии  судовой артиллерии и десантов Байкальского  отряда Сибирской военной флотилии. Так,  по р. Баргузин 11 июля поднялись катера  «Мина» и «III Интернационал» [7], а с. Усть-Баргузин и Нижнеангарск посетил ледокол  «Ангара».

Очень важно подчеркнуть, что большевикам казалась «невероятно-нелепой мысль о  возможности какого-либо повстанческого движения в застоявшемся первобытном строе среди пустынных и морозных пространств». Но с появлением в декабре 1921 г.  отряда Дуганова местное население свело  накопившиеся счеты с большевиками.

У Валентина Леонидовича Дуганова был свой опыт общения с большевиками. Уроженец Саратова и «георгиевский кавалер Первой мировой войны», возраст 29 лет, вот и  все, что известно о нем. Красные арестовали  группу офицеров, в т. ч. Дуганова, 13 марта  1921 г. в Маймачене (Монголия), затем арестованных доставили в Иркутскую губернскую тюрьму. Дуганов обвинялся: «В службе  помощником начальника штаба бригады в  корпусе Каппеля. Дезертирстве из Советской  России в Монголию и связи с членами белогвардейской организации в г. Маймачене- Кяхте». Данные об его чине противоречивы:  от штабс-капитана до полковника.

О происходившем в 1921 г. в Иркутской  тюрьме в художественной форме рассказывает повесть В.Я. Зазубрина «Щепка», написанная в 1923 г. Прототипом главного героя  Срубова послужил печально знаменитый  Матвей Берман. Хотя официально смертная  казнь была большевиками отменена, в Иркутске арестантов начали расстреливать.

«Гражданская война кончилась. Многие заключенные получали сроки – максимальный  был тогда 5 лет. И вдруг начались расстрелы –  по 40, 80, 120 чел. Люди, примирившиеся с  приговором, поняли, что терять им нечего:  среди бела дня человек десять бросились на  вышку с часовым, перемахнули через забор и  бросились бежать» [8]. Другой заключенный  пояснял: «Решение это было вызвано выводом группами заключенных на расстрел не  только приговоренных, но так же срочных и  следственных, ни разу не допрошенных» [9].

Из 7 бежавших арестантов четверо были  убиты, а трое скрылись в бурятских улусах.  Среди сбежавших Дуганов. Так, насильно  вернув Дуганова на родину, большевики породили противника, ассиметрично и «творчески» применившего их же кровавые методы. Рейды по труднодоступным районам,  уничтожение большевистских активистов,  тесное взаимодействие с тунгусами и якутами, захваты золота и пушнины станут «визитной карточкой» Дуганова в 1921–1924 гг.

В конце октября 1921 г. в Верхоленском уезде группа «Золотой зуб» из 3–5 чел. во  главе с Дугановым соединилась с отрядом  крестьян супругов А.Г. и А.П. Черепановых. С р. Илга объединенный отряд через д. Толмачево на р. Куленге двинулся к Лене. По  пути повстанцы расстреляли в д. Коркино 2 активистов, в Заплескино – 1, в Петрово – 1, в Келоре изрубили председателя ревкома  Н.С. Тюменцева и учителя И.И. Аксаметова.  Через д. Шевыкан отряд вышел на р. Киренга. В с. Карам 60 повстанцев прибыли под  видом красных и созвали «партсобрание».  Собравшихся арестовали, а ночью убили  ударами топора. Так было убито 16 чел., недавно вступивших в РКП(б). Жители прозвали повстанцев «натопорниками». У д. Токолонь верхоленские активисты нагнали отряд  Дуганова, убили нескольких повстанцев, но  сами потеряли троих. Преследовать не стали,  командиры красных Н.А. Орлов и К.П.  Мясников заявили, что выгнали белых из своего  уезда, пусть дальше разбивают киренские.

С киренским активом разведка Дуганова  столкнулась в д. Юхта, после чего отступила  в Тарасово. Когда на рассвете красные окружили Тарасово, выяснилось, что повстанцы  ушли до полуночи. Посланная погоня на  восьмые сутки вернулась ни с чем [10].

В с. Новоселово запомнили движение повстанцев на санях и плату за хороший прием. После Тарасово повстанцы разделились:  Черепановы и до 10 чел. вернулись на Лену, где через год сдались властям в с. Бирюлька. «Бандит Сенька» и тунгус остались на Киренге. Поселились в д. Мунок, убивали красных, держали в страхе Карам, «отбирали у крестьян товары». Через год два крестьянина убили  их сонными, предварительно напоив [11].

Большинство же повстанцев, не менее 50 чел., во главе с Дугановым в ноябре 1921 г.  двинулись на Байкал. Большевики позднее  весьма образно описывали его действия: «Пользуясь дальностью расстояния, объединяя вокруг себя всю нечисть и сманивая политически неразвитых инородцев, распространяя нелепые слухи о неизбежной гибели Советов и указывая, как пример, на зарождающее по инициативе белогвардейцев повстанческое движение в Якутии, откуда идет рать освободителей от коммунистического  ига, безудержно, под шумок, грабит население» [12]. Откинув риторику, получим совпадение со словами эвенка В. Шангина:  «Наши, однако, провели Дуганова». О необходимости проводников свидетельствует: неудачная из-за крутых утесов попытка пов- станцев проехать долиной р. Окунайка, их вынужденное возвращение, провал красной погони. Бросив обоз, отряд Дуганова вышел к Байкалу «долиной р. Улькан, через гольцы  по Черной тропе».

На Байкале 64 повстанца продолжили  расправы. После «партсобрания 10 декабря  1921 г. в Тые убили 4 большевиков и 2 сочувствующих, 3 жен коммунистов, в Горемыке – 2 коммунистов [13]. В Нижнеангарске 11–15 декабря казнены 15 большевиков,  в т. ч. учительница А.П. Александрова, три  члена и председатель волревкома М.М. Атаманов. Также убили беспартийных торговцев  М.Л. Дуберштейна и Л.О. Левина. В Душкачане расправились с двумя коммунистами и  одним торговцем пушниной. В Иркане отряд  Дуганова убил пятерых: двух сотрудников  Баргузинского ГПУ, одного большевика,  председателя волревкома Хорошего и его  секретаря скупщика пушнины Лазовского.  Житель г. Баргузин М.М. Винокур вспоминал: «Банда Дуганова проходила. Много дел  натворили, особенно в Нижнеангарске. Собрались наши молодые ребята на подмогу. Несколько бомб было. Лазовского, Дуберштейна убили, много евреев… Ну, наши их  догнать не смогли. Кто-то их вел, тайга ведь,  но кто не знаю. Боев здесь не было… Очевидно, перехватывали телеграммы, боялись»  [14]. Таким образом, повстанцы уничтожали  всех, кто симпатизировал большевикам – ссыльных, учителей, евреев, ту «революционно настроенную молодежь», что установила Советскую власть в Баргузине в начале 1920 г.

По данным А.И. Емельянова, не менее  месяца, в начале 1922 г. отряд Дуганов провел в Иркане. Село «переполнили прибывшие повстанцы, привлекшие жителей к изготовлению походной одежды, вьюков для лошадей и оленей». Отряд тщательно готовился к длительному переходу. Одновременно  повстанцы завладели золотом, добытым в  уезде. Ряд бывших золотопромышленников и  торговцев стал жертвами отряда Дуганова,  жестоко «выпытывавшими золото». Известно, что государство не получило золото, добытое в районе в 1921 г. Повстанцам же было чем расплачиваться с проводниками.

Из Ирканы долинами Янчуя и Муи отряд Дуганова двинулся на Витим, пройдя, таким образом, трассой нынешнего БАМа. В селе  Муя уже 120 повстанцев два месяца чинили расправы, захватили транспорт с кооперативными товарами. Село было центром Усть- Муйского общества, малонаселенного якутами и русскими. Известно, что в 1897 г. в Муе было 8 дворов, Баргалин – 6, Парама –  4. У Парамских порогов застава из 40 повстанцев имела стычку с ротой Бодайбинского ЧОНа под началом Максимова. Чоновцы потеряли 3 чел. Одновременно из Баргузинской  долины к Муе подошел конный отряд красных из 120 чел. во главе с А.С. Носковым.  После этого Дуганов по верховьям Чары направился на Якутск. В июне 1922 г. отряд  Дуганова, по слухам, появлялся на р. Жуя.  Здесь также располагались кочевья тунгусов,  в 1897 г. 134 хозяйства с 476 чел.

В августе 1921 г. в Якутии начались антибольшевистские выступления, к марту 1922 г. принявшие характер «организованного поголовного восстания якутов», которые  осадили Якутск. К якутским повстанцам отряд Дуганов в 54 чел. присоединился 25 июня  1922 г. в поселке Чурапча. Здесь съезд повстанцев избрал Якутское областное народное управление. Вскоре красные оттеснили повстанцев к побережью Охотского моря. К 15 октября 1922 г. отряд Дуганова, по-прежнему «отличавшийся исключительными зверствами», находился в Нелькано-Аянском районе. Сведения о дальнейших действиях Дуганова противоречивы: отбытие пароходом во Владивосток осенью 1922 г. Напротив, чекист И.П. Павлуновский указывает, что отряд Дуганова из 200 чел. в конце 1922 г. оперировал в Нерчинском районе Забайкалья.

Другая датировка ухода Дуганова из Якутии в Китай – лето 1923 г. Но иркутские большевики в июле 1923 г. считали, что «Дуганов из Бодайбинского района двинется в Якутскую область с намерением воссоздать там былое повстанчество… Наблюдается тенденция у некоторых групп (Дуганов и другие) к добросовестной расплате с населением за взимаемые продукты и предметы» [15]. И последнее неподтвержденное упоминание, что в сентябре 1924 г. у забайкальского поселка Могоча части Красной армии уничтожили отряд Дуганова, пришедший из Маньчжурии.

Трехлетняя повстанческая эпопея офицера Валентина Леонидовича Дуганова разворачивалась на территории размером с Канаду. С учетом вероятного участия в Первой мировой войне, Дуганов находился в непрерывных боях десять лет. Трудно переоценить роль этой личности в организации повстанческих рейдов. Тот, кого насильно вернули на Родину и обрекли на расстрел «за дезертирство из Советской России», эффективно применил кровавые методы большевиков.

Почерком Дуганова стали кровавые расправы, захваты пушнины и десятков килограмм золота. По военному точно он поставил себе на службу как труднодоступность местности, так и ее материальные и людские ресурсы. Жестоко уничтожая большевиков и их сторонников, Дуганов добросовестно расплачивался с населением, привлекая недовольных новой властью. Описанные события позволяют поставить под сомнение тезис о повсеместном торжестве большевистской национальной политики, по меньшей мере, в отношении якутов и северобайкальских тунгусов. Благодаря Дуганову, повстанческое движение распространилось и там, где большевики считали его невозможным – «в первобытном строе среди пустынных и морозных пространств».

П. А. Новиков

Литература:

  1. Тунгусское повстанчество. Май 1924 – 31 мая 1925 г. // Илин. 1998. № 1 (13). С. 40-57.
  2. Новиков П.А. Гражданская война в Восточной Сибири. М., 2005. С. 280-284.
  3. ГАИО (Гос. арх. Иркутской области). Ф. 868. Оп. 1. Д. 77; Ф. 1739. Оп. 2. Д. 58, 73, 76, 155; Ф. 145. Оп. 1. Д. 40, 83, 100; Ф. 73с. Оп. 1. Д. 6, 8; Ф. 145. Оп. 1. Д. 78, 100; Ф. 1739. Оп. 2. Д. 100.
  4. Список населенных мест Забайкальской области по сельскохозяйственной переписи 1916 г. Б. м., Б. г. Вып. 10. C. 10-24.
  5. Цивилев Н.И. Заметки о северобайкальских тунгусах (1880–1916 гг.) // Тальцы. 1998. № 1. С. 9.
  6. Жалсараев А.Д. Поселения, правосл. храмы, священнослужители Бурятии XVII–XX вв. Спр. Улан-Удэ, 2001. С. 174.
  7. Военные моряки в борьбе за власть Советов на Дальнем Востоке (1917-22). Док. и мат. Владивосток, 1989. С. 243.
  8. Книпер А.В. Фрагменты воспоминаний. Публ. К. Громова и С. Боголепова // Минувшее: истор. альманах. Т. 1. М., 1990. С. 143.
  9. ГАИО. Ф. Р. 157. Оп. 4. Д. 46. Л. 50.
  10. АЛИС (Арх. лаборатории истории Сибири Иркутского гос. ун-та). Ф. 6. Д. 17. Л. 178.
  11. АЛИС. Ф. 19. Д. 3. Л. 66.
  12. Хвалебнов. Минувшие дни // Коммунист. 1923. № 3. С. 34.
  13. Любимый северный край. К 80-летию Северо-Байкальского района / сост. Н.К. Киселева. Улан-Удэ, 2006. С. 63, 66.
  14. АЛИС. Ф. 14. Д. 14. Л. 86.
  15. ГАИО. Ф. 145. Оп. 1. Д. 100. Л. 40.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *