О Дзайбацу (Статья Борис Ангархаева)

В Японии восемь семейств контролируют больше 50 % ВВП всей страны.
Из этих 50 % большая часть принадлежит в основном трем семьям.

Казалось бы плохо. Ужас просто. Но так ли это плохо?

Мицуи, Мицубиси, Сумитомо — это три основные Дзайбацу. Прямой перевод слова Дзайбацу — денежный клан. .

Дзайбацу — это огромные финансовые конгломераты. Это собственно и есть хозяева экономики Японии. И кстати многих других стран. Именно эти структуры во многом формировали такое явление как японский империализм и милитаризм.

Парадокс заключается в том что в самой Японии слово Дзайбацу не используется. Поскольку после второй мировой войны Дзайбацу были признаны преступными организациями. Однако они никуда не делись, слегка изменились и теперь называются Кайрэцу. Но в остальном мире никто не парится и по прежнему все используют слово Дзайбацу.

Чтобы понять масштаб явления приведу пример — такие фирмы как Тойота и Сони принадлежат семье Мицуи. Тойота самый крупный в мире автомобильный концерн. Ну а Сони это и электроника и огромный кусман Голливуда. Да Сони вообще много чего принадлежит.
Причем это не просто так случилось что Мицуи взяли и купили уже готовые Тойоту и Сони, наоборот на бабки этой семьи эти фирмы вообще появились на свет.

Или например известный во всем мире автоконцерн Мицубиси Моторс, всего лишь небольшая и далеко не самая главная часть большого Мицубиси.

Один западный журналист в начале 20 века писал:

“Я плыву в Японию на пароходе фирмы Мицуи, который был произведен на верфи фирмы Мицуи, читаю газету фирмы Мицуи, пароход причаливает в порту фирмы Мицуи, я еду на такси фирмы Мицуи, на автомобиле фирмы Мицуи, в гостиницу фирмы Мицуи, в гостиничном номере где я сижу и пишу эти строки мне освещает стол лампочка сделанная фирмой Мицуи, при помощи электричества произведенного на электростанции фирмы Мицуи”.

Поскольку Южная Корея во всем копировала Японию, особенно ее экономическую модель.В Корее тоже есть такие финансовые монстры Самсунг и Эл джи например, но разница в том что мы знаем эти фирмы и весь мир знает. А вот что такое Сумитомо или Асано не знает почти никто.

Ну вот о них, этих невидимых гигантах, настоящих хозяевах японской экономики и поговорим.

Итак Сумитомо.

Сам Сумитомо был буддийским монахом и жил еще в 17 веке.
В 12 лет он посвятил себя Буддизму. Больше 30 лет он был странствующим монахом.
А потом решил продавать лекарства и книги.
Есть даже точная дата основания фирмы 1630 год. В этот год Сумитомо открыл книжную лавку и магазин лекарств.

И вот Сумитомо написал книгу в которой сформулировал правила ведения бизнеса с точки зрения Буддизма. На первый взгляд звучит абсурдно. Ну правда где Буддизм и где бизнес.

Однако.

Основные постулаты данной книги сводились к следующему: забота и уважение.
Любовь к клиенту и прочее это лишнее, это избыточно. Главное Забота и Уважение.
И надо сказать эти принципы стали основой не только для фирмы Сумитомо, но и вообще для японского бизнеса.

Россияне например смогли в полной мере познакомиться с ними только в 90 годы когда к нам в страну хлынули японские товары.

Ну например включаешь японский телевизор, видишь четкую и качественную картинку и понимаешь о тебе Заботятся. Берешь в руки пульт переключаешь канал и понимаешь тебя Уважают!!!

Или садишься ты в японскую машину и крутишь руль одной рукой при помощи гидроусилителя руля и понимаешь о тебе Заботятся. Или открываешь окно стеклоподъемником и понимаешь тебя Уважают!!!

А вот садишься ты в жигули или москвич и крутишь с трудом двумя руками руль и сразу понятно о тебе не заботятся. Или наяриваешь рукоятку для того чтобы стекло поднять и понимаешь тебя Не уважают!!!

Так получилось что зять Сумитомо женатый на его сестре придумал новый способ выплавки меди. И понеслось. Медь где только не используется. В любом гаджете в любой машине, в любом бытовом приборе так или иначе присутствует медь.

Но в средневековой Японии медь была в основном полуфабрикатом. И Сумитомо в основном полуфабрикаты и делали. Проволоку или материал для других сплавов, бронзы например. Ну и рассчитывались с ними в основном товарами. Продуктами, стройматериалами, зерном, рисом и т. д.

Но рабочим нужен кэш, да и самим Сумитомо нужен кэш. И пришлось им развивать логистику, строить и открывать магазины по всей Японии. Осваивать такие инструменты торговли как кредит, оплата по безналу и т. д.

То есть уже в 17 веке в Японии существовала настоящая ритейлерская сеть Сумитомо!!! То есть были свои Галицкие и Шагдаровы.

В 19 веке когда в Японии наступила революция Мэйдзи, Сумитомо стала одной из четырех крупнейших Дзайбацу. Металлургия и торговля по прежнему были двумя китами этой корпорации. Разумеется и в империалистической экспансии Японии Сумитомо принимали самое деятельное участие.

И после войны были заслуженно запрещены.

Однако существуют до сих пор и неплохо так существуют.
Но черт возьми когда узнаешь что фирма существует с 1630 года. Поневоле ее уважаешь.

Кстати любая уважающая себя Дзайбацу владеет каким-нибудь автопромом. У Сумитомо это например Мазда. А также NEC это электроника и оптоволоконные кабели, Банки, транспорт, цветная и черная металлургия полный цикл от добычи до готового товара, это научно-исследовательские институты, это судостроение, химическая промышленность, станкостроение, оружие, стальные конструкции, лазерные системы, оптовая торговля в том числе и в США, страхование, строительство, медицина и много чего еще. Тут надо еще добавить что Сумитомо так или иначе, прямо или аффилированно принадлежит возможно больше половины месторождений цветных металлов в латинской америке. Да даже в России у них есть свои активы.

У любого российского человека кулаки сжимаются при таком перечислении. Ух проклятые буржуи! Всех на кол и раскулачить! А с какой стати? Сумитомо большинство этих фирм и производств построили сами с нуля. На свои же бабки. И сами же успешно управляют. Согласитесь их это несколько отличает от наших олигархов.

Но вот другой пример Дзайбацу — Мицуи.

Дом Мицуи ведет свою историю с 12 века. Это был самурайский клан который верой и правдой служил своему сюзерену. И на протяжении веков Мицуи занимались обычной самурайской деятельностью. То есть махали катанами, стреляли из лука, вспарывали животы врагам, при неблагоприятных обстоятельствах как и положено самураям вспарывали животы уже себе.

Но вот в конце 16 века ребята сделали ставку не на того. В результате долгой изнуряющей, феодальной гражданской войны всех под себя подмял некто Иэясу Токугава. И основал Сегунат это система при которой в стране рулил военный вождь Сегун, а император становился чисто бутафорской фигурой. И все кто был против Токугавы подлежали истреблению, Мицуи были против. Итак они отступали, убегали, но поскольку Япония страна небольшая рано или поздно отступать стало некуда. И Токугава прижав остатки Мицуи к морю вызвал к себе на переговоры главу семьи Мицуи по имени Такатоси.

— В общем вы ребята молодцы, поэтому я даю вам выбор. Либо делайте себе харакири как и положено самураям, либо завязывайте с самурайством.
— А чо ж мы делать то будем? Мы ж кроме как махать катанами, ничего не умеем.
— Ну вот и сделайте себе харакири. Раз ничего больше не умеете.

Ну а правда, если не самурайствовать, то что им делать? Пришел Такатоси к своим, рассказал о выборе который им предложил Токугава.
— Придется нам перестать быть самураями.
— Да как же так. Да давай лучше возьмем ножы, и вспорем себе животы и умрем с честью. — говорили ему родные.

Честь, честью, но и пожить охота. Тут больше ста человек только мужчин. Семья Мицуи и их вассалы, должны вот так взять и умереть? А тут еще женщины и дети, тоже поди жить хотят. Короче пришел Такатоси к Сегуну и сказал:
— Ок, мы перестаем быть самураями, но есть одна просьба. Разреши нам поселиться в столице и заняться торговлей, банковским делом, а также выдачей кредитов.
— Да вообще похер, занимайтесь чем хотите.

И отдали свои катаны члены дома Мицуи и их вассалы Сегуну и мгновенно превратились в чернь. Социальный лифт сработал. Были аристократы, стали обычным быдлом. Феодализм он такой. По идее им бы спрятаться где нибудь в провинции, и не высовываться, все таки такой позор.

Но Мицуи пошли прямо в Эдо столицу. Их поступок по тем меркам, а именно отказ от самурайства, это был лютый зашквар. Каждый самый затрапезный самурай желал плюнуть им в лицо и как следует поглумиться. Да и их новые товарищи по социальному классу не отставали.

Впрочем продолжалось это недолго. Такатоси решил так как он в торговле не понимает ни черта, падать так падать, все равно ниже некуда и женился на дочери купца. Она в общем то в итоге негласно руководила и на ушко советовала как вести бизнес любимому мужу.

Торговля и финансовые операции дали свои плоды. Мицуи открыли сеть своих меняльных лавок по всей стране, первыми начали применять векселя, появилась своя торговая сеть, Прошло немного времени и никто уже не плевал им в лицо. Наоборот относились уважительно, ибо постоянно занимали у них деньги. Даже Сегун серьезно торчал дому Мицуи. Теперь уже торговому дому Мицуи.

Успеху Мицуи, как ни странно больше всего способствовал самурайский дух семьи. Мало ли что там о тебе думают другие. Подумаешь ты сдал свою катану Сегуну и утратил самурайское достоинство в глазах окружающих. Да над тобой все глумяться.

Но!

Самураем ты все равно остался, потому что это уже в крови. И это уже не отнять.

В дом Мицуи помимо самих Мицуи входило еще 12 семей вассалов. 12 семей абсолютно преданных и образованных людей. Около сотни людей готовых жизнь отдать (в прямом смысле) за свой Дом. И вот именно они и помогли создать сеть меняльных лавок по всей стране. А это вопрос доверия и вопрос общего дела.
Они знали, я предан дому Мицуи, но ведь и Мицуи меня никогда не бросят. Потому что я тоже дом Мицуи. Просто раньше мы сражались и рубили бошки, ну а сейчас все вместе, богатеем со страшной силой, что тоже неплохо.

Короче говоря такого ресурса как преданные люди, в торговом и банковском деле, ни у кого не было. У торговцев и банкиров их априори быть не могло, чернь что поделать. А другие самурайские дома, все что не касалось войны, гейш, написания стихов и угнетения крестьян считали ниже своего достоинства.

Ну и преданные люди до сих пор являются основой японского капитализма.

При это Мицуи никогда не стремились вернуть себе самурайское достоинство. Даже когда звание самурая стало возможно купить за деньги, и очень многие так и делали. Мицуи никогда.

Более того тот же Сакичи Тойода (основатель Тойота) родившийся в семье простого плотника, воспитывавшийся матерью одиночкой, вдовой, никогда не смог бы основать автомобильный гигант без денег Мицуи. Он просто вошел в семью женившись на одной из дочек Мицуи.

Вот выдержка одного советского автора, который прям захлебывается ругая Мицуи:

“Затхлые пережитки и нравы феодализма чув­ствовались и в таком порождении эпохи монополистического ка­питала, как концерн Мицуи, который к началу войны с Китаем контролировал капитал в 3 млрд. иен, четверть всей японской внешней торговли и только торговый флот которого равнялся почти всему французскому торговому флоту. Дом, или «клан», баронов Мицуи, приступивший к торгово-ростовщической дея­тельности свыше трёх столетий назад, является в некотором роде автономным «княжеством» в Японской империи. Со­гласно особой хартии императора, он обладал привилегией применять к членам своего дома особые, клановые, законы и судить их по вопросам, относящимся к клану, своим судом. Клановые законы Мицуи, предоставляли клановому со­вету право выдвижения руководителя всего дзайбацу, который, как правило, сразу же получал от императора титул барона. Мицуи при всём том отнюдь не являлся феодаль­но-дворянским кланом. Он лишь ловко использовал в своём обиходе ряд феодальных форм и установлений”.

Заметьте советского автора возмущает тот факт что глава Мицуи автоматом получает титул Барона. Хотя при этом Мицуи не является феодально-дворянским кланом.

Ему то спрашивается какое до этого дело?

Ну а то, что торговый флот Мицуи равен Французскому торговому флоту, ну дык они сами этот флот построили, что в этом плохого. Кстати судостроительная часть корпорации Мицуи всегда отставала. Главным судостроителем и главным торговым флотом Японии всегда была дзайбацу Мицубиси. Там то французский флот и вовсе отдыхал.

Кстати о Мицубиси.

Мицубиси было прямым порождением революции Мэйдзи в 19 веке. Мицубиси это продукт слияния двух семей, которые поняли что поодиночке бодаться с Мицуи, Сумитомо, Асано и тем более Ясуда они просто не смогут.

Мицубиси повезло что премьер-министром Японии руководивший реформами был их покровитель. За короткое время Мицубиси стали королями морской торговли и одним из главных двигателями японского империализма. Посмотрите фильм Пирл-Харбор, там все японские боевые корабли и боевые самолеты произведены фирмой Мицубиси.

Короче говоря когда Царская Россия столкнулась с Японией в 1904 году, то Россия считала Японию отсталой страной. А японцев тупыми, недоразвитыми обезьянами. И вообще Россия вся такая Великая и Державная. И Царь весь такой Православный и Русский.

В прочем с того времени, ничего не изменилось.
В русском интернете до сих пор любое упоминание о японцах тут же сопровождается пассажем:

«Из рапорта о происшествии в расположении сотни казачьего сотника Переслегина. «Третьего дня сотня стояла во второй линии охранения, отчего было дозволено готовить пищу и разводить костры. В девятом часу пополудни из кустов на огни костров к охранению вышел странный японец. Весь в чёрном, дёргался и шипел. Есаулом Петровым оный японец был ударен в ухо, отчего в скорости помер»…

Ну война, если кто не знает закончилась полным поражением России. Россия не выиграла ни одного сражения. Полностью проиграла и на суше и на море. А спустя 12 лет Царская Россия и вовсе канула в лету.

Аппетит как известно приходит во время еды. Японский капитал пошел завоевывать другие страны.

Ну и опять выдержка из советского автора:

«Экономическое и политическое могущество дзайбацу осо­бенно быстро росло в период между первой и второй мировыми войнами и во время второй мировой войны.

В начале 30-х годов «великая тройка» — Мицуи, Мицубиси и Ясуда — контролировала уже четвёртую часть всего финан­сового капитала Японии; «великая восьмёрка» — эти трое и ещё пять дзайбацу — контролировала половину финансового капитала Японии.

К концу второй мировой войны пять гигантских дзайбацу — Мицуи, Мицубиси, Ясуда, Сумитомо и императорская фами­лия— контролировали почти четыре пятых всего финансового капитала Японии и примерно половину всего национального богатства страны. Императорская фамилия и эти четыре дзай­бацу контролировали фактически также все государственные предприятия и монополии. Стоимость всех государственных предприятий в Собственно Японии в 1943 г. была оценена в 20 млрд. иен.

Концентрация финансового капитала и промышленности в руках всё более узкого круга лиц протекала во время второй мировой войны исключительно быстрыми темпами. За не­сколько лет — с 1941 по 1944 г. — число коммерческих банков в Японии сократилось почти втрое—с 245 до 88. Все сберега­тельные банки, которых в 1941 г. ещё насчитывалось 72, были слиты в один Объединённый сберегательный банк, который перешёл под контроль дзайбацу Ясуда(5).

За первые годы войны против Китая и на Тихом океане (1937—1942) дзайбацу Сумитомо имел возможность увеличить капитал своих промышленных компаний с 200 млн. иен до 1 200 млн. — в 6 раз(6). Одна из компаний дзайбацу Мицубиси — судостроительная (Дзюкогё) —увеличила свой капитал с 1937 по 1940 г. вдвое — до 240 млн. иен, а за годы войны на Тихом океане (по 1945 г.) — вчетверо, т. е. до 1 млрд. Таких приме­ров можно было бы привести большое количество. Это не уди­вительно, так как 80—90% всех огромных средств — десятки миллиардов иен, — выколачиваемых японским правительством из колоний и захваченных стран, через государственный бюджет направлялись на вооружение и ве­дение войны, т. е. в громадной части перекачивались в карманы хозяев дзайбацу».

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. А плохое тем более.
Закончилась и Вторая Мировая война. Вся Япония лежала в руинах. Плюс две атомные бомбы. У тех же Мицуи не осталось ни одного целого завода например. Плюс ко всему американская оккупационная администрация объявила Дзайбацу преступными организациями и распустило их. Затем начались судебные процессы, помимо военных преступников судили и лидеров Дзайбацу.

И тут они сделали хитрый ход конем. Дело в том что многие американские капиталисты и банкиры были акционерами японских дзайбацу. Все эти Морганы, Ротшильды и Рокфеллеры в свое время нехило вложились в Японию и вовсю получали дивиденды со всяких Мицубиси и Мицуи, вплоть до начала второй мировой войны, до Пирл-Харбора если быть точнее.

И вот страна в руинах, повсюду голод. А японские капиталисты, хозяева дзайбацу собирают все бабки которые могут и отдают их американским акционерам. Не своим гражданам, которые сейчас после войны капец как в них нуждаются. А американцам и европейцам.
Типо вот вам дивиденды за годы войны. Дескать война войной, а дивиденды мы платим при любых раскладах.

И таки произвели на американских капиталистов глубокое впечатление. А с этими ребятами можно иметь дело. Эти ребята надежные. Таким можно доверять.

И поплыли американские деньги в японию рекой. И началось Японское экономическое “чудо”.

Только слово Дзайбацу запретили. Ну и форму немного изменили. Теперь семья не может владеть всеми предприятиями. Семья может владеть банком или фондом. А уж банк может владеть всем остальным. Вот и вся разница.

А система действительно неплохая. У любой фирмы входящей в Дзайбацу есть большая финансовая подушка. А с таким ресурсом все надежнее, чем без него.

Борис Ангархаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *