7 ноября — День скорби

В прошлом году коммунисты Бурятии 7 ноября пафосно отметили столетний юбилей Октябрьской революции. Эту годовщину тогда отметил и я, правда немного иначе – зажег свечу перед памятником жертвам репрессий в Улан-Удэ и почтил минутой молчания. Своё маленькое мероприятие я назвал для себя «День скорби». Именно так, на мой взгляд, надо относиться к 7 ноября, как впрочем, и 8 марта – день начала Февральской революции. Да, именно день скорби.

Вообще, 1917-й год был трагическим в истории России. Конфликт интересов внутри правящей элиты Российской империи привёл к разносу системы управления, которым воспользовались авантюристы-леворадикалы, направляемые иностранными разведками. В итоге – кровавый хаос Гражданской, поражение в почти выигранной Первой Мировой, колоссальные человеческие жертвы и материальные потери, гибель Русской Короны. (Да, потеря Россией своей монаршей династии была большим злом, чем может показаться).

Потом – социальные эксперименты леворадикалов, уничтожение целых социальных слоёв, превращение России в расходный материал для марксистских утопий и геополитических кукловодов. И превращение русских в такой же расходный материал. Добавим, в составе СССР Россия служила донором для национальных окраин. К слову, последствия 1917-го мы расхлёбываем и сейчас.

Погибшая Российская Империя была не идеальным государством. Но уничтожать её было тем же самым, что поджечь дом, в котором не нравится отделка. Нисколько не принижаю достижения советского периода и заслуги людей той эпохи, которые строили заводы, двигали науку, с оружием в руках защищали страну. Но их подвиги – заслуга ли советской власти и идеологии марксизма. Думается, эти люди при любом политическом режиме делали своё дело на благо родины. Так что, давайте, отделим мух от котлет.

Иначе говоря – русский народ в лице Королёва запустил в космос ракету, а советская власть отправила его в лагерь. Советский Союз создавался как механизм утилизации бывшей империи и её государствообразующей нации, хотя народ со временем его и смог «трансформировать», сделать в нём жизнь относительно сносной.

В общем, поводя итог, скажу: 7 ноября, на мой взгляд, праздновать нечего. Революции 1917 года были кошмарным несчастьем для страны, и торжественно отмечать их годовщины как-то странно. Всё равно что с теплом вспоминать пожар в доме, ДТП или несчастный случай, кончившийся серьёзным ущербом для здоровья.

Историю не изменить, малопродуктивно сейчас теоретизировать, «что было бы, если…». Но нужно адекватно оценивать события былого, без лишних эмоций, просто с рациональной точки зрения. Хотя бы для того, чтобы учесть опыт, и не повторить ошибок. И желательно, чтобы события минувших времён не создавали проблем в настоящем.

 Для «Номер Один»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *