«Есть два пути: против течения и против совести» — «Облепиховое лето» Александра Вампилова

Позавчера, 14 ноября, я посетил закрытый показ фильма «Облепиховое лето».Это художественный фильм о знаменитом бурятском драматурге Александре Вампилове, по мотивам его биографии. Мероприятие проходило в 19.00 в кинозале торгово-развлекательного центра «Пионер» в Улан-Удэ.  Организаторы показа – Министерство культуры Республики Бурятии и руководство ТРЦ «Пионер», на пресс-показ были приглашены известные журналисты, общественники, деятели культуры, известные баламуты и т.д.

Фильм повествует о трудной истории успеха известного драматурга, о его семейной трагедии, тайну которой он пытался узнать. Роль Вампилова исполняет Андрей Мерзликин. Действие происходит в конце 1960-х — начале 70-х годов, в т.н. брежневскую эпоху. Главный герой – Александр Вампилов, молодой драматург из сибирской глубинки. Он талантливый автор, но сын репрессированного, а его аполитичные пьесы о переживаниях простых людей сильно разнятся с официальной «установкой». Поэтому театры долго не хотят их ставить, а сам он считается «антисоветчиком». Несмотря на это, герой борется за признание, из гордости избегая «окольных» путей. Одновременно он хочет узнать, что случилось с его отцом, арестованным по ложному доносу и без вести сгинувшем в застенках карательных органов.

Зритель окунется в атмосферу советской эпохи «застоя». Скромный быт, когда американская дублёнка или «выброшенное» в магазин импортное платье были признаком роскоши, страх творческих людей перед репрессиями и бдительный надзор «людей в штатском», идеологические установки, довлеющие над деятелями искусства. Одновременно – сытая «золотая молодёжь», играющие в диссидентов дети высокопоставленной советской элиты. Прочие детали советского бытия, уже совершенно неведомые послереформенному поколению.

«В жизни есть два пути: один против течения, другой — против совести» — говорит Вампилову покойный отец, являвшийся к нему во сне. Наверное, это можно назвать основной идеей фильма. Герой хочет, чтобы его произведения пробили дорогу сами, отказываясь от возможности схитрить, используя перекосы советской системы.

«Я – русский писатель!» — гордо заявляет Александр Вампилов в ответ на предложения «пойти от малых народов», сказать, что переводил пьесы с бурятского языка. (Думаю, этот момент фильма понравился бы Константину Крылову).

Вопреки всему Вампилов добивается постановки своих пьес на сценах московских театров. Заодно он выясняет, что всё-таки случилось с его отцом. Герой осуществил две главные цели, и ему словно больше незачем жить. И вскоре Александр Вампилов погибает во время несчастного случая на Байкале, лишь два дня не дожив до своего 35-летия.


Александр Вампилов показан человеком, как бы сказать, очень светлым и позитивным, лишённым спеси, злобы, гордящимся свой «провинциальностью». Вообще, людям, интересующимся личностью знаменитого драматурга, фильм будет очень интересен.

По мнению известного блогера Эрдэма Гомбоева, с которым я беседовал после показа, фильм хороший, «но словно чего-то не хватает». Кроме того, ему показалось несколько неправдоподобным, что человек в столь молодом возрасте задумывался о серьёзных проблемах бытия.

В заключение же процитирую одного блогера, чьи слова оказались созвучны другим моим впечатлениям от фильма:

«Немного обидно, что мое детство и юность так многообещающе начинались, а теперь рискуют перейти в зрелость, проведенную в застойном СССР версии лайт со стареющим генсеком и всеми прочими атрибутами, включая бессмысленных и безыдейных комсомольских живчиков и приспособленцев. Определенная беда моего поколения в том, что оно родилось уже не в неволе, уже на свободе, а его теперь загоняют в зоопарк».

Памятник Вампилову в Иркутске

СПРАВКА: Александр Валентинович Вампилов, драматург. Родился 19 августа 1937 года в городе Черемхово Иркутской области, в семье сельских учителей. Отец Валентин Никитич Вампилов, бурят, в 1938 году был арестован и расстрелян, в 1957 году реабилитирован. Четверых детей воспитывала мать — Анастасия Прокопьевна Вампилова-Копылова, русская. С 1955 по 1960 Александр Вампилов учился на филологическом факультете Иркутского государственного университета. С 1959 по 1964 год работал в областной газете «Советская молодёжь». Рассказы и пьесы начал писать с 1957 года. Наиболее знаменитыми можно назвать «Прощание в июне», «Утиная охота», «Прошлым летом в Чулимске», «История с метранпажем». Также им было написано около 70 рассказов, сценок, очерков, статей и фельетонов. Из-за деидеологизированности его пьесы в советское время ставили не слишком охотно, настоящая популярность пришла после смерти. Умер 17 августа 1972 года, катаясь на лодке возле берега Байкала у устья Ангары. По словам очевидцев, он из гордости не стал ждать спасателей, и попытался доплыть до берега сам, но в последний момент не выдержало сердце. Похоронен в Иркутске на Радищевском кладбище.

One Reply to “«Есть два пути: против течения и против совести» — «Облепиховое лето» Александра Вампилова”

  1. Предложение

    Добрый день, уважаемая Соелма Баяртуевна. Вчера с земляками из Иволгинска посмотрели в ТРК “Пионер” фильм “Облепиховое лето” режиссёра Алферова В.В. Фильм всем понравился, впечатления хорошие. Удивило то, что в фойе кинотеатра нет даже афиши с названием фильма, на фоне которого мы хотели сделать фото.
    Нас, родителей режиссёра, приглашали в Иркутск на премьеру фильма на 17 Байкальский международный кинофестиваль имени В.Г. Распутина “Человек и природа”. Я был на премьере просмотра фильма и пресс конференции артистов и участников съемочной группы. Премьера фильма прошла при полных залах и с хорошими отзывами. Порадовала отличная организация кинофестиваля и освещение в прессе. В Бурятии на родине режиссёра даже закрытый показ фильма прошел с не заполненным залом и мы родители, а также земляки, друзья, одноклассники и однокурсники Виктора не дождались приглашения.
    На сайте министерства культуры в новостях есть объявления о старте Киномарофона -3 в районах Республики Бурятия и что в сёлах появятся кинотеатры с прокатом свежих фильмов. Нам, родителям Виктора Алферова, режиссёра фильма звонят друзья, земляки и спрашивают будет или нет показ фильма “Облепиховое лето” в районах Республики?

    С уважением семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *