Как сообщил режиссер Солбон Лыгденов, работа над фильмом «321-я Сибирская» уже близка к завершению. Картина увековечивает подвиг бойцов 321-й стрелковой дивизии второго формирования, укомплектованной на территории Восточной Сибири и воевавшей под Сталинградом. Отметим, 19 ноября 2018 года исполнилось 75 лет с начала операции «Уран» — грандиозного контрнаступления под Сталинградом, окончившимся окружением и разгромом крупной немецкой группы войск.
Фильм описывает бои 321-й стрелковой дивизии, происходившие в течение 1942 года, в период, предшествовавший началу «Урана». По словам режиссера, съемки уже закончились.
— Сейчас идет монтаж. А когда он выйдет в прокат – решаем уже не мы, а прокатная компания. Сейчас мы должны отчитаться за проделанную работу. В декабре состоится закрытый предварительный показ для представителей правительства и журналистов. В широкий же прокат фильм должен выйти в 2019 году, — объясняет Солбон Лыгденов.
Съемки «321-й Сибирской» длились три года. Часть съемок происходила в Новоселенгинске у старой церкви, потом — под Гусиноозерском, у Загустая, потом на развалинах завода в Новой Бряни. А в Еравне снимали конную атаку калмыцкой дивизии. Были съемки и Иркутской области – в Нукутской степи и на развалинах аккумуляторного завода в Свирске.
— На том заводе все здания сделаны именно по архитектуре периода 40-х годов, — объясняет режиссер.
На трейлер фильма уже появились критические отзывы. В частности, знатоки военной истории отмечали, что 321-я стрелковая дивизия воевала в степи под Сталинградом, но не в самом городе. И потому сцены городских боев не соответствуют исторической действительности. Но Солбон Лыгденов объяснил, что противоречий тут нет.
— Я тоже сначала сомневался, думал, как «загнать» персонажей в город. Решил, что будет авторское допущение. Но потом нашлись документы, согласно которым один из полков 321-й дивизии находился в северо-западной части города, немного левее промзоны. Точнее, остатки полка в размере одной роты, — говорит Солбон Лыгденов.
По его словам, на том направлении была «сборная солянка», где оказалось очень много самых разных подразделений. Режиссер отмечает, что в популярной военно-исторической литературе обычно описаны лишь основные направления, где воевали дивизии. Более мелкие же эпизоды обычно скрыты в старых архивах. Они не засекречены, им просто «нужна рука». Требуется кропотливая работа историков, которые бы по необработанным документам и неопубликованным дневникам восстановили полную картину тех событий.
Необходимо проделать огромную работу – изучение и оцифрование архивов, написание научных монографий, проведение конференций. К сожалению, в Бурятии нет профессиональных историков, которые занимались бы этим вопросом. Остро стоит необходимость взрастить таких исследователей. Чтоб потомки узнали забытые страницы славной истории. Опираясь на научную публицистику, писатели, художники и сценаристы смогут почерпнуть идеи для нового творчества.
— Мы как творческие люди, тоже должны определенным образом, создавать легенду, — говорит Солбон Лыгденов.
Идея увековечить подвиг 321-й Сибирской у него возникла давно, задолго до съемок фильма. Ведь на полях Великой Отечественной сражались многие уроженцы Бурятии. Только из 14700 человек, которыми укомплектовали 321-ю дивизию, треть призывалась с территории Бурят-Монгольской АССР. Но в традициях еще советской историографии было принято не выделять чей-то героизм по «региональному» признаку.
— Была установка «единый народ победил», и все. Даже слово «сибирский» из названий войсковых соединений старались убрать. Многие ветераны – наши, читинцы, иркутяне – порой откровенно рассказывали, не выбирая выражений, что «западные» якобы не всегда проявляли должную стойкость и отвагу, тогда как сибирякам приходилось нести основную тяжесть. Я считаю, в этом определенная доля правды есть. Потому что, по имеющимся свидетельствам, что под Москвой, что под Сталинградом самими эффективными в боевых действиях были именно сибирские дивизии, — говори Солбон Лыгденов.
Режиссер неоднократно участвовал в съемках фильмов о войне, том же «Мы из будущего». И часто спрашивал сценаристов: «Почему вы о сибиряках ничего не пишете?». Между тем, боевые качества сибиряков очень высоко оценивал маршал Василий Чуйков, командовавший под Сталинградом 64-й армией.
«Командиры полков, вся партийная организация и все бойцы, в основном сибиряки, показали образец мужества и отваги. Они хорошо поняли поставленную им задачу — ни шагу назад — и самоотверженно ее выполняли», — писал маршал в книге «Сражение века».
В этих мемуарах Василий Чуйков отдельно отмечал героизм дивизий, сформированных в Сибири. Им упоминается 284-я, 208-я и 308-я стрелковые дивизии. Всего же, по подсчетам историков, под Сталинградом воевало 20-30 «сибирских дивизий». По словам Солбона Лыгденова, многие сибирские формирования стало возможным перебросить против немцев после договора о ненападении с Японией.
В заключение можно вспомнить подвиги наших земляков, сражавшихся под Сталинградом. Например, уроженца Закаменского района Бато Дамчеева, полного кавалера ордена Славы. Под Сталинградом он уничтожал гранатами немецкие ДЗОТы, был разведчиком, снайпером. После Сталинграда он прошёл всю войну, дойдя до Берлина. Или тункинец Буда Шагланов, политрук 493-го стрелкового полка, уничтоживший из пулемета 200 немцев и погибший. Можно вспомнить баунтовских эвенков – контрразведчика «Смерш» Василия Доколева, награжденного орденом Красной звезды, медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией», старшего лейтенанта Степана Маркунова, командира мотострелкового батальона, тоже награжденного орденом Красной звезды. Можно вспомнить многих других уроженцев Бурятии.
— У меня в списках есть фамилии полных кавалеров ордена Славы из Кабанского, Прибайкальского районов. Есть и из северных районов: Еравнинский, Баунтовский, Северо-Байкальский, есть и участники из Курумканского района. У нас в музее Хангалова хранится два альбома, посвященных 321-й стрелковой дивизии. Один принадлежит Семену Митыповичу Дугарону, который был фотографом. Вместе с Цокто Номтоевым они собирали дневники, вели летопись, фронтовую газету. Там очень много фамилий. В общем, материала ими много собрано, — говорит Солбон Лыгденов.