Бурятия-2019: что год грядущий нам готовит?

Готовил для одного издания.

Непопулярные реформы уходящего года, которые вступят в силу в 2019 году, не очень способствуют новогоднему настроению. То же увеличение НДС, которое приведёт к росту цен, или обложение налогом «самозанятых». Тем не менее, попробуем рассмотреть и позитивные изменения, которые может принести 2019 год.

Громким событием для Бурятии стало неожиданное присоединение к Дальневосточному федеральному округу. Оно сулит населению позитивные перемены. Во-первых, в Бурятии заработает программа «Дальневосточный гектар». Согласно ей, любой человек сможет оформить участок через сетевой портал «НаДальнийВосток.РФ», бесплатно и не контактируя с чиновниками. За первый год заявитель должен определить способ использования участка, а три года спустя – отчитаться о ходе освоения. Через пять лет безвозмездного пользования участок можно взять в собственность или длительную аренду.

Другое преимущество для Бурятии от перехода в ДФО – дополнительные выплаты на детей, которые станут получать семьи. Об этом во время ноябрьского визита в Улан-Удэ заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. По его информации, регионы ДФО с 2019 года начнут получать дополнительное специальное финасирование из федерального бюджета на выплаты гражданам при рождении первого и второго ребенка, а также на пособия для третьих и последующих детей. Доплата к федеральному материнскому капиталу составит около 130 тысяч рублей. Для семей Бурятии это окажется неплохим подспорьем.

Ожидаются и другие изменения, уже не связанные с ДФО. Например, дачная реформа. С  1 января 2019 года вступит в силу новый закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Она упростит возможность оформить прописку на даче, которая сейчас затруднена. Но для этого будет нужно, чтобы дом соответствовал требованиям для постоянного проживания и был возведен на предназначенной для этого территории. Из множества организационно-правовых форм некоммерческих товариществ новый закон оставит только две: садоводческие и огороднические. На садоводческих товариществах будет возможно строительство и регистрация жилых домов, но при условии, что территория соответствует необходимой категории землепользования и градостроительным регламентам. На огороднических участках можно будет возводить только хозяйственные постройки, не имеющие статуса объекта недвижимости. Закон предусматривает и ряд иных изменений: упростится процедура регистрации капитальных построек, взносы можно будет перечислять в безналичной форме на банковский счёт товарищества. Отменяются вступительные взносы, останутся только членские и целевые. Причём, членские взносы можно будет тратить только на хозяйственные нужды товарищества, а целевые – на развитие инфраструктуры. А количество участников для создания товарищества увеличивается с трёх до семи человек. Всё это делается, чтобы уменьшить возможность злоупотреблений в этой сфере.

Другие нововведения 2019 года коснутся в республике сельского хозяйства. Так, по информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, с 1 января 2019 года в Бурятии начинает работу государственная племенная служба. Её задачи – развитие племенного животноводства, взаимодействие с аналогичными службами других регионов, организация выставок и аукционов. Её появления связано с одной стороны, требованиями федерального законодательства, с другой – объективной необходимостью развивать в республике племенное животноводство. Отметим, по информации Минсельхоза РБ, за последние годы мясной скот из Бурятии стал котироваться по всей стране. Кроме того, Бурятия издревле была аграрным скотоводческим регионом, и развитие племенного животноводства для неё актуально.

Намерение власти РФ разрешить гражданам сбор валежника стало предметом злых шуток всевозможной оппозиции. Тем не менее, сейчас за вынос из леса упавшего сухого дерева можно получить неприятности как за нелегальную рубку, и упразднить этот абсурд давно необходимо. Закон «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», вступающий в силу также с 1 января 2019 года, позволит гражданам свободно заезжать в лес для сбора и вывоза валежника. Жители сельских районов смогут обеспечить себя дровами, одновременно очищая лес от древесного мусора, в котором плодятся насекомые-вредители. Отметим, леса необходимо очищать и от упавшего сухостоя, и от отходов рубок, оставленных недобросовестными лесозаготовителями. Территории для сбора валежника будут разграничивать лесные хозяйства, собранный валежник продавать запрещено, можно использовать только в личных целях.

Что касается политической жизни Бурятии, не исключён рост протестных настроений в сельских районах. В Тункинском районе вновь проблемы с отоплением детских образовательных учреждений. По информации местных жителей, не работают несколько детсадов и школ, имеются проблемы с отоплением местной больницы. Последние три года – со сменой главы района – такая проблема встаёт каждую зиму. У населения будет расти недоверие и к муниципальной власти, и тем, кто её поддерживает на республиканском уровне. И разгромленная тункинская оппозиция будет уже ни при чём. Можно ожидать и рост протестных настроений в Бичурском районе, где на днях прошли выборы нового главы. Бичурцы сильно недовольны, что были сняты два уважаемых в районе кандидата, и выборы оказались чистой формальностью. Отметим, Бичурский район населяют преимущественно т.н. «семейские» — потомки сосланных староверов. И такие выборы они могут воспринять так, что им не дали выбрать «уставщика». Гремят конфликты и в Баргузинском районе, связанные с злоупотреблениями при лесозаготовках. В других районах Бурятии ситуация тоже не идеальна. При значительном ухудшении уровня жизни подспудно тлеющее недовольство вылезет как шило из мешка.

В заключение всё-таки выразим надежду, что 2019 год для Бурятии окажется благополучным, и каких-то экономических неприятностей и политических потрясений удастся избежать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *