Год 2018: итоги и впечатления

По традиции, принято подводить итоги ушедшего года. (Да и навеяло постом Эрдэма Гомбоева в ФБ, решил последовать примеру). Что ж, начну: 2018 год для меня оказался насыщен событиями и впечатлениями.

Начался он с поездки в Таиланд, городок Патонг на острове Пхукет. Посмотрел, как живут в юго-восточной Азии, увидел много интересного. Но, скажу, меня впечатлила не столько туристическая экзотика Индокитая, сколько устройство королевства Таиланд. Во-первых, это национальное государство для тайцев. Все приезжие тут на вторых ролях, а чтобы приподняться, надо непременно брать в долю тайца. Во-вторых, тайцы искренне любят своего короля, королевскую династию. Мне, выходцу из страны, где любую власть традиционно тихо ненавидят, это было непривычно. Кстати, Таиланд – пример монархии в современном мире. Конечно, я жизнь Таиланда посмотрел по самому краешку, много ли увидишь за неделю в качестве лишь развлекающегося туриста. Но впечатления были именно такие.

Когда случайно встретил в Таиланде Булатька Тарнуйкина

Надеюсь, в этом году получится снова побывать в южных краях, под пальмами у моря, потягивая кокос или местный ром.

Ещё были интересные поездки в Якутию в посёлок Иенгра на День оленевода и в Москву на фестиваль КМНС «Сокровища Севера». По линии работы в центре эвенкийской культуры «Арун». В процессе собрал немало этнографического материала по народам Сибири, были интересные беседы с жителями Якутии, вахтовиками в поезде. Прокатился верхом на олене. В Москве же полюбовался на творчество северных народов со всей России, посмотрел местные достопримечательности.

Также, по линии «Аруна» побывал в Северо-Байкальском районе, посетил горячие источники на Хакусах, участвовал в подготовке эвенкийского праздника «Бакалдын». Также много интересного опыта получил, участвуя в проведении фестиваля эвенкийской культуры имени Гончикова.

Хорошо запомнилось путешествие по Байкалу на катере, когда днём на палубе писал политические статьи на ноутбуке, а ночью спал на туристическом коврике в трюме.

Интересным событием были выборы в Народный Хурал. Я тоже принял участие в этом веселье. И как кандидат в кандидаты – на праймериз «Единой России», и как «политтехнолог, душ травматолог». Пусть на праймериз и проиграл, но потренировался в агитации «на земле», выступлениях на публике, опробовал рекомендации из учебников по пиару и политтехнологиям. Что касается выборов и прочих политических баталий, на этот раз успешно поработал не только пером, но и как дизайнер агитплакатов и немножко на видеосъёмках и монтаже. И конечно, неплохо попрактиковался как политобозреватель.

Поработал и по сельским районам, та же Тунка. Дополнительно прокачал «спецнавыки». К сожалению, армия, под знамёнами которой я шёл в атаку в Тункинской долине, в итоге была разгромлена после уничтожения полководцев. Но тут уже моей вины нет, там гирю на чашу весов бросали силы совершенно иного уровня. Я же всего лишь скромный обозреватель, обличающий пороки муниципальных властей. Говорят, в иных сельских районах Бурятии мой приезд теперь почему-то вызывает беспокойство. Политические войны, как оказалось, весьма увлекательное занятие. И ещё вспоминаются слова Робеспьера: «Справедливость – моё ремесло». Немного удивило, что депутаты Баргузинского района отдельно упомянули мою фамилию в челобитной на имя главы республики.

Добавлю, что в Тунке после разгрома оппозиции и триумфа группировки Альхеева старые социально-хозяйственные проблемы по-прежнему актуальны. Тот же Кыренский детсад. Так что недовольство простых тункинцев управленческими качествами нынешней администрации не лишены оснований.

Но не будем отвлекаться. Было много заказов от разных изданий и организаций, которым нужно было грамотное перо и читаемый автор. В процессе работы над ними значительно расширил кругозор. Например, более-менее ознакомился с историей сибирских дивизий в Сталиградской битве. Работая над статьями по своим темам, снова собрал немало интересной информации и от участников локальных войн от Афганистана до Чечни.

Сбылась старая мечта: пройти вдоль Кругобайкальской железной дороги. Три дня марша с рюкзаком через тоннели в скальной толще, осмотр инженерных сооружений царской постройки – было ощущение, что прикасаешься к артефактам исчезнувшей цивилизации. Довелось несколько раз понаблюдать «живой» паровоз, курсирующий по КБЖД. (А ещё в минувшем году мне довелось посмотреть три паровоза, установленные в качестве памятников – в Тынде, в Сковородино, на КБЖД) И конечно, видами природы тоже вволю налюбовался.

Ещё в марте я в третий раз преодолел Байкал пешком по льду в ежегодном Байкальском ледовом переходе, по маршруту каппелевцев, отступавших их Иркутска. К сожалению, с другими походами в этом году как-то не задалось, в отличие от 2017, когда я посетил пики Черского и Чекановского, Харашибирские столбы. Ещё можно вспомнить, как летом устроил сыну выход на природу с ночёвкой в лесу в палатке.

Другим знаковым событием было приобретение нарезного ствола. Теперь я счастливый обладатель укороченной «Сайги МК-03» под патрон 7,62-39. Ив сейфе теперь хранится две «саёжки»: гладкая (20К) и упомянутая нарезная. К слову, с покупкой карабина была связана поучительная история: один знакомый, много выпендривавшийся, что он де-«настоящий мужык» и выступавший против гражданского оружия, в своё время хвастливо заявил, что купит мне ружьё, как только я оформлю разрешение. Не зная, что я уже все бумаги из РОХа получил. Узнав об этом, он быстро «пропал с радаров». Но спустя пять лет, когда настало время покупать нарезное, я ему напомнил про его обещание. Закономерно кончилось тем, что «настоящий мужычишка» и «мачо» слился. Ну, мне хвала Всевышнему, было на что приобретать ствол, а знакомый подтвердил, что он лишь самодовольный словоблуд.

Пара слов о врагах. Разные нехорошие существа, пытавшиеся мне тем или иным способом навредить, после моих ответных ходов или зашхерились и стараются не отсвечивать, или поимели достаточно серьёзные неприятности. Как говорится, «мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути». А ещё вспоминаются слова персонажа одного аниме-сериала: «Господа, я люблю войну!». И добавлю, шипение разных злопыхателей, исходящих злобой всякий раз, как видят меня по телевизору, или в обществе уважаемых людей или участником а то и соорганизатором разных мероприятий и проектов – меня очень радует, служа прямо живительным бальзамом.

Ладно, хватит об уродах. Из хорошего ещё можно вспомнить, что вживую посмотрел на Венедиктова, познакомился с путешественником Антоном Кротовым и фотографом-путешественником Александром Химушиным. Вообще, за 2018 год завёл много знакомств с интересными людьми из самых разных сфер.

Ещё за минувший год скачал огромную библиотеку разных учебных пособий, связанных с копирайтингом, дизайном, техникой видеосъёмок, драматургией и т.п.. Надеюсь потихоньку хоть что-то из этого полностью прочесть. Последнее время в работе всё чаще требуются именно подобные умения. Так как я в одном лице и автор, и фотограф, и дизайнер, и видеооператор, и монтажёр.

Ещё решил немного себя побаловать и приобрёл миниатюрки из игры «Warhammer-40000» — БТР «Носорог» и трёх астартес. Теперь осваиваю навыки склейки и покраски моделей, пока получается кривовато.

Ave Imperator!

Что ещё можно вспомнить? Рад, что более близко познакомился с писателем-фантастом Игорем Николаевым – автором трилогии-альтернативки «Железный ветер», ряда других книг, в числе которых и классный фанкик на WH40К «Гарнизон».

К слову, в этом году надеюсь возобновить пробы сил на ниве писательской деятельности. Кое-какие идеи возникли в году ушедшем, но не было времени плотно заняться. Чисто из любви к искусству – сейчас литературой сложновато много заработать. Есть задумки – и на ниве фантастики, и попробовать написать пьесу для местных театров.

К слову о театрах: в 2018 году посещал их довольно часто, писал рецензии. Правда, с конкурса блоггеров сняли из-за нечестных манипуляций кое-кого из конкурентов, ну да чёрт с ними и Бог им судья. Кстати, наконец-то посмотрел скандальную поставновку «Ветер минувших времён» об Уржине Гармаеве.

В завершение выражу надежду, что, несмотря на похабные реформы сами знаете кого, 2019 год окажется для меня в материальном плане всё же не хуже прошедшего. (Хотя из-за ожидания повышения налогов и цен впервые новый год встречал с тревогой). И надеюсь, 2019 год также будет богат новыми впечатлениями, поездками и путешествиями, интересной творческой работой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *