«Через несколько минут вас из памяти сотрут». Мемуары солистки «Аборта мозга» Сабрины

Сбылась мечта, вживую познакомился с легендарной Сабриной. Вокалистка группы «Аборт мозга» (встречал также ироничное бурятское написание — «Обортууд моозгахын») Наталья Семёнова, известная под творческим псевдонимом Сабрина Амо, презентовала общественности книгу воспоминаний о своей творческой деятельности. Мероприятие прошло 20 января в помещении галереи искусств народов Азии.

Сабрина и я

— Прежде всего, я хотела написать о том, что любой человек и любая группа может спокойно претендовать на известность, чтобы ее музыку слушали. Хотя моя музыка очень тяжелая, очень эпатажная, порой ее просто невозможно разобрать, — говорит Наталья Семенова.

Мемуары писались с перерывами примерно девять лет. В них живым просторечным языком описаны жизненные перипетии коллектива, непотребный быт улан-удэнских панков, вытащено и много неприглядных историй из жизни видных деятелей бурятской рок-эстрады. Улан-удэнец, вращавшийся в кругах «неформалов» в период расцвета «Аборта мозга», может узнать много интересного, или просто предаться ностальгии.

Группа «Аборт мозга» была создана в 2001 году, и снискала большую известность в среде улан-удэнских «неформалов», а позже и за пределами республики. Коллектив существует и поныне, хотя, по словам Сабрины, на концертах уже практически не выступает, перейдя на студийную работу.

Заметим, панк – довольно своеобразный жанр, на любителя. Помимо того, что сама музыка довольно тяжелая, тексты обычно содержат много неэстетичных вещей, нецензурных ругательств, поведение исполнителей очень эпатажно. Коллективы, играющие такую музыку, как правило, ограничены достаточно узкой субкультурной аудиторией. Это затрудняет провинциальным рок-группам и без того сложную задачу прославиться за пределами места жительства. Тем не менее, в среде российских поклонников панка «Аборт мозга» весьма популярен, наряду с другой легендарной панк-группой Бурятии – «Оргазм Нострадамуса».

Гости

Сама Наталья Семенова – не только рок-певица. Она бывший преподаватель юриспруденции, психолог, предприниматель, одно время была активистом бурятского отделения партии «Яблоко». В настоящее время Наталья Семенова – специалист-полиграфолог, работает с «детектором лжи», помогая расследовать различные нарушения.

На презентацию пришли товарищи рок-звезды, представители улан-удэнской богемы, общественно-политические деятели, журналисты. Я встретил там много знакомых, которых не встречал годами.

Сливки общества

— Пришла богема, все сливки общества, мы же ожидали, если честно толпу панков. Все произошло спонтанно, но прекрасно, — прокомментировала Сабрина.

Алексей Карнаухов и Сабрина

Можно отметить, соорганизатором мероприятия выступил Алексей Карнаухов, тоже выступивший с поздравительной речью. В числе поздравивших оказался и известный журналист Александр Махачкеев, былой соратник по «Яблоку» Николай Федотов. Он иронично отметил, что не поклонник «Аборта мозга», в его возрасте как-то ближе «Deep purple» и подобная музыка. Присутствовал знаменитый Батодалай Багдаев, общественница Елена Цветкова, которая приобрела одну из книг. Пришло и множество других лиц, известных в медийных и творческих кругах.

Сабрина и Александр Махачкеев

Бывшие участники группы рассказали о трагикомической истории, когда на концерте Сабрина потехи ради стала бросать со сцены глистов из банки, которую похитила ее подруга из медицинской лаборатории. Но фанаты подумали, что это консервированные макароны – и принялись с упоением поедать, удивляясь странному вкусу.

— Всё, что исходит от меня – всегда настоящее, — с иронией прокомментировала певица.

Исполнитель главной роли в «Бурятском жеребце» зачитывает абзац о «сектантстве» «Аборта мозга»

Отметим, в ее мемуарах это очень заметно. Что до творчества, судя по всему, это своеобразный вызов стереотипам общества, эдакий троллинг.

В ходе встречи Сабрина тепло поблагодарила собравшихся за поздравления, исполнила акустическую версию песни «Не нужны» Gевица специально подобрала композицию, не содержащую всякой похабщины и эпатажа – скорее, некое философское рассуждение. (Я потом эту песню скачал в mp3, настолько понравилась). Сабрина также прокомментировала различные мифы и слухи, гулявшие вокруг «Аборта мозга» (вроде того, что поклонники группы создали целую секту с отвратительными ритуалами), скандальные истории. Что касается знаменитого бюста, певица пошутила, что специально надела скрывающую его футболку, дабы гости не отвлекались от темы ее творчества.

Добавлю, что хотя в своё время я достаточно тесно вращался в кругах «неферов», и первые мои газетные публикации были посвящены, в основном, улан-удэнским рок-группам, как-то так получилось, что с Сабриной я лично не был знаком. Лишь пару раз видел на сейшнах начала «нулевых». Было приятно слышать, что Сабрина, оказывается, в то время исправно отслеживала все мои публикации об улан-удэнской рок-тусовке, и высоко ценила мой вклад в популяризацию молодёжных субкультур.

Сергей Иваницкий и Александр Разносчиков

После окончания встречи я немного пофотографировал экспонаты галереи. Потом прибыл лидер местного «Левого фронта» Сергей Иваницкий, чтобы торжественно передать антикварную катану главе военно-исторического клуба «Эхо войны» Александру Разносчикову. Я заснял этот исторический момент.

Экспонат галереи

В заключение могу ещё раз отметить, что Сабрина – личность харизматическая. Её неуёмная творческая энергия, успешность в самых разных областях деятельности меня удивляет и восхищает.

One Reply to “«Через несколько минут вас из памяти сотрут». Мемуары солистки «Аборта мозга» Сабрины”

  1. Мда…..все тот же уровень дутулурской дискотеки….
    Наташка поправилась…..
    Ногу на ногу на фото «СЛИВКИ ОБЩЕСТВА», насколько я знаю закидывают представители сексменьшинств….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *