Эрдэм Гомбоев: «По системе взглядов я ближе к Единой России»

Сегодня гость моей рубрики «Свободная трибуна» — Эрдэм Гомбоев, известный в Бурятии оппозиционный блогер, гражданский активист, борец с злоупотреблениями власть имущих.

— Расскажи кратко о себе – откуда родом, образование, род деятельности?

— Родом с Курумкана, образование неоконченное высшее, по роду деятельности строитель-отделочник. Женат, трое сыновей.

— Почему стал заниматься активной общественной деятельностью?

— Потому что жизнь заставила.

— Правильно понял, что претендуешь на роль «бурятского Навального»?

— Вряд ли. Этот вопрос не ко мне, а тем, кто примеряет рубашку Навального на меня. Уровень разный и у нас в республике не так много подобных кейсов которые расследует и разоблачает ФБК. Алексей ведет системную борьбу с режимом Путина, а я тут скорее в роли общественно-политического хиппи, который пристанет условно до фонаря, до Навального мне как до луны пешком.

— Мог бы охарактеризовать свою систему политических воззрений?

— Когда-то давно проходил такой серьезный тест и оказалось, что я правый центрист. Всегда относил себя к либералам по крайней мере так думал, например считаю, что во главу угла рынок, который регулирует все, государство не обязано лезть во все дыры и в России государства очень много и это мешает развитию. Оказалось, по системе взглядов я ближе к «Единой России», но это чисто по теории. С другой стороны, в современном мире все перемешано, чистокровных политических лагерей уже нет.

— Считаешь, что в Бурятии правам бурятского народа и сохранению культуры уделяется недостаточное внимание?

— Да, так считаю и это относится не только бурятам, а касается всех коренных малых народов. Всегда топлю за приверженность народу, с которым себя идентифицирую. Самое важное, что республике нет национальной языковой среды. Включите телевизор и 99,9% это русский язык, с радио стало в последнее время полегче. В школе, университете дети и студенты всегда говорят на русском, бурятский — это язык между собой в узком кругу, в семье. 30-40 млн. рублей в год на мероприятия по сохранению языка это конечно мало, должно быть в десять раз больше. И еще, надо уже думать о национальном телевидении и национальных школах.  

— Не стесняешься общаться с людьми, известными как радикалы-экстремисты, даже судимыми за призывы?

— А что стесняться? не потому, что сам судимый, а в силу того, что судимость в России это не много говорит о человеке. Судимый человек может в десять раз быть порядочнее не судимого, и наоборот. Эти люди на самом деле не радикалы и экстремисты, это наше государство поставило на них такое клеймо исповедуя что мы в кольце врагов. И это удобно, как только Навальный говорит, что Медведев вор, то вот сразу Навальный проект госдепа, 5 колонна, покушается на святое, тогда как мы в окружении мирового империализма, предали великую идею, скрепы и прочая чушь.  

— Как относишься к идее установки памятника основателям Улан-Удэ?

— Основателям Верхнеудинского острога памятник нужен, ибо это история. Выступаю за историческую справедливость, в частности высказываюсь чтобы городу вернули название – Верхнеудинск, название улиц, площадей. Например, вместо площади Советов – Базарная площадь. Вернуть название улусы, аймаки, Бурят-Монгольская республика и прочее. Памятники, это продолжение государственной политики и необходима понятная и принимаемая жителями линия.  

— Судя по последним постам, ты решил попробовать себя и в роли театрального критика?

— В роли театрального критика себя не представляю, требуется соответствующее профильное образование. В роли театрального крикуна-зазывалы то да, представляю – приходите сюда, тут интересно, это в моем духе. Но не думаю, что этому нужно уделять время постоянно. Вот если интересно, то пойду на какое ни будь культурное мероприятие, напишу пост. А так, за деньги или премии заниматься этим не хочется. В оперный ходил чтобы поддержать Лию и балетную труппу, потому что они тогда находились в трудной ситуации, моральной. Люди искусства намного сильнее чувствуют несправедливость и нуждаются в защите. А те, кто пытаются сломить их, делают черное дело.

— Почему проявлял такой интерес к конфликту в Оперном театре?

— Да, поддержал и поддерживаю нового министра культуры в том плане, что Соелма Баяртуевна единственный министр, который оказался «с яйцами». Такой стойкий оловянный солдатик, который идет в крестовый поход против коррупции. При этом, естественно осуществляют противодействие, сопротивление. Классика жанра, написаны тысячу книг и снято куча фильмов. И видим результаты деятельности, все на виду. Что касается что ушли замечательные артисты из театра к сожалению это издержки и без них нельзя. На чаше весов стояли разные мировоззрения, отношение к жизни к людям и поэтому выбор однозначен. Как говорится – «назвался груздем — полезай в кузов», иначе будут условно вытирать ноги. Думаю, порядок там будет и везде.

О том, что там нездоровая обстановки знал еще года три назад, знал про закупки, премии и пр. В то время, когда эта знаменитая драка произошла, которая прогремела на всю Россию, вот тогда нужно было принимать кадровые решения. Голословно, опираясь на слова артистов описывать что там происходит это было бы неправильно, плюс к тому же подставил бы кого ни будь, началась бы охота на ведьм, поиск врагов, гонения. Тут пришлось прижать задницу и молчать.   

— Ты также решил заняться популяризацией бега вместе с Михаилом Гергеновым?

— Всю жизнь хочу опять начать бегать, но это слишком дорогое удовольствие, нехватка времени дает о себе знать. В школьные годы бегал на длинные дистанции и очень хорошо. Бег — это полет, поймут только те, кто занимается бегом, и ты один на один с самим собой. В жизни не хватает способности договорится с самим собой, а бег этому учит и заставляет. С Михаилом Денисовичем, наверное, потому что по духу близок. У нас одинаковое мироощущение, но подходы разные.

Эрдэм Гомбоев (справа) на политической заседании клуба WTF. Оппонент — провластный политобозреватель Биликто Дугаров

— На выборах в Народный Хурала помогал КПРФ, утверждаешь, что на волонтёрских началах, безвозмездно. Но ведь коммунисты уничтожали буддистское духовенство, зажиточных бурят, тот же Уржин Гармаев из-за них был вынужден служить враждебному государству. Нет ли тут некоего противоречия?

— Противоречий тут нет. КПРФ как приемник КПСС не думаю, что должен отвечать за те деяния. Сын за отца не отвечает, это народная мудрость. Вообще у меня много других противоречий с коммунистами, например открыто говорю, что Сталин — это палач. Это убеждения, точка зрения. Но, при этом, не деремся на кулаках, не таскаем за волосы друг друга. У них своя правда у меня своя и так будем жить, деваться некуда, мы в подводной лодке. Из-за разницы взглядов на историю не нужно становится недругами. Нужно говорить про советскую власть, коммунистическая идеология была лишь формой той власти, как инструмент. Тоже самое, есть режим Путина с олигархами, а «Единая Россия» и множество других марионеточных партий — это инструменты, чтобы удержать власть.

— Считаешь, что на вашем участке выборы прошли с нарушениями?

— Да, выборы в Народный Хурал на нашем 19 округе были самыми грязными, админресурс зашкаливал, журналисты мне писали, что у вас там Армагеддон творится. Отменены итоги на трех УИКах по списку, возбуждено уголовное дело, суды, кстати, идут до сих пор. По-моему, до Верховного суда дошли, но уже не слежу за событиями, ибо считаю, что после драки кулаками не машут. Там действительно члены УИКов незаконно выдавали бюллетени для голосования тем, кому не положено и многие факты доказаны. Несовершенство избирательного законодательства дает о себе знать и содержание основано на том, чтобы одна партия оставалась у власти.

— Принимаешь участие практически во всех протестных мероприятиях в Бурятии. К чему стремишься? Не кажется ли, что участники этих акций на самом деле хотят самопиара либо выполняют поручения различных политических сил?

— Да, так и есть, кто поднимают бучу (в том числе я) хотят самопиара и на этом основано продвижение каких-либо идей. В каждом случае, в любой протестной акции существует цель, которую необходимо добиться и обобщать, что в итоге хочу нет смысла. Людьми движет чувство справедливости, приверженности. Поручения политических сил, люди знают кто за чем стоит, откуда растут уши. Политические силы по-разному толкуют ситуацию, ловя рыбу в мутной воде, это недальновидно и глупо. Например, когда было стояние на крыльце Народного Хурала и потом люди пытались прорваться в здание, телеграмм-каналы в том числе федерального уровня утверждали, что за этим стоит Голков, потому что в тот момент меняли устав города. Это глупая и топорная попытка манипулирования общественным мнением.

— Последнее время участвуешь в обсуждениях проблем с Общественной палатой РБ. Как думаешь, получится выстроить продуктивный диалог граждан с властью, чтоб недовольные активисты не затевали новые акции?

— Да, Общественная палата выполняет заложенную функцию, и эта прямая установка Цыденова, чтобы обсуждение наболевших проблем проходило под эгидой этой организации, а не на крыльце. Необходимо чтобы эти обсуждения не превратились в банальный слив протеста, а это технология нашей власти. Если условно оппозиция, бузотеры смогут внятно поставить вопросы, претензии и при этом предложить пути решения, то надеюсь, что власть в лице депутатов НХ, партий, чиновников услышат голос людей с улицы. Если власть покажет имитацию демократии, то рост протестных настроений неизбежен, начнется противостояние в разных формах. Тут еще не надо забывать летом будут выборы мэра и депутатов горсовета, и каждая сторона будет пытаться использовать протестные настроения и это закономерно.

— Что думаешь по поводу «ползучей» отмены выборов муниципальных глав в районах?

— Это как раз тот случай, когда попытки осуществления самых благих намерений приводят обратным и деструктивным последствиям. Те, кто проводит такие изменения похоже забыли, что единственным источников власти является народ.

Ок, хорошо, давайте взглянем на это с точки зрения, люди избирают депутатов, которые в последствии избирают главу района. То есть, они доверили волю другому человеку в решении определенных задач. И на момент, когда голосовал за него, будущий депутат по Уставу района обладает конкретными исчерпывающими полномочиями. Но на самом деле, по 131 ФЗ «О местном самоуправлении», депутат после избрания может поменять перечень полномочий. Это неправильно, нарушает дух закона и называется узурпация власти, то, что происходит в районах. Депутаты самовольно (без участия избирателей) наделяет себя полномочиями избирать главу района, хотя такой порядок должен действовать при следующем созыве с момента изменения Устава. Так было прописано в предыдущей редакции 131 ФЗ.

И поэтому, в полном объеме согласен с тем, что при нынешнем состоянии закона о местном самоуправлении, при изменении Устава района необходим местный референдум или менять 131 ФЗ. 

— Какие в Бурятии основные социально-экономические проблемы? С какими из них пытаешься бороться?

— Социально-экономические проблемы — это низкая производительность труда, тут ничем не отличаемся от таких же отсталых регионов. У нас условно один специалист, рабочий за единицу времени выполняет гораздо меньше продукта, чем, например в Иркутской области. Наши высококвалифицированные специалисты давно разбежались, кто за бугор, кто за Байкал. Это следствие деградации общества, общественных институтов, узурпации власти и т.п. То есть, условно элита проявила слабодушие и это предалось вниз. Бороться с этими явлениями возможно только с помощью повышения градуса недовольства граждан. Наша власть будет пассивной до тех пор, пока люди не начнут пинать, это законы развития общества. Власть — это инструмент достижения благосостояния общества, надо уметь пользоваться, вовремя поправить, отрегулировать, дать под зад. И каждый народ имеет ту власть, которую заслуживает.

И возможно самом деле так и получилось, наверное, своей высокой политической активностью заслужили то, что сейчас имеем. Если бы были аморфны, то отправили бы к нам очередного «сказочника» порулить. Как не крути, несмотря на ошибки, Цыденов является транслятором народных ожиданий.

Если говорить про ошибки Цыденова, как сказал Баир Дашиевич, когда еще не был руководителем администрации, Цыденов имеет право на ошибку. Да, согласен, потому что Цыденов до того, как стал главой республики не был субъектом публичной политики. И пришлось учится на ходу. Основная политическая ошибка — это конечно отстранение Мархаева от предвыборной гонки, как результат проведение импровизированных выборов. А это всегда гонка за явкой, которую нарисовали при отсутствии контроля со стороны сильного кандидата. Оппозиционный кандидат на выборах, это прежде контроль выборного процесса, начиная с регистрации и в день Х. Это родовое пятно политика Цыденова и все время придется доказывать, что он лучший.

Еще мало кто обратил внимание, когда Цыденов подошел к голодающим на площади Советов, сказал, за что ни взялся, делает и доводит все до конца. Из этого было понятно, что пришел сюда побеждать и делает это наверняка, важнее результат. В этом плане тактически прав, но при этом сделал стратегическую ошибку.

Мархаева и тех, кто поддерживает (в том числе меня) можно понять. Десять лет терпели никудышного варяга, который опустился до того, что воровал мебель, и ждали этих выборов, чтобы выразить отношение этому безобразию.

— Всё-таки «платная» горка на площади Советов по стоимости не соответствует деньгам, за которую выкупили?

— Дело в том, что пока не знаем за какую сумму выкупили. Надеюсь, министерство культуры Бурятии выдаст реалистичные цифры, 3 млн. рублей это завышено, как минимум в два раза. Простой расчет, стоимость строительства этого аттракциона 500 тыс. рублей, плюс такая же сумма на обслуживание и плюс такая же сумма упущенная выгода (хотя тут можно поспорить). Упущенную выгоду должен платить тот комитет в администрации Улан-Удэ, который незаконно выдал разрешение на установку, ну а потом администрация отсудит этот ущерб у того чиновника чья подпись стоит в этом договоре. Даже не знаем, был ли выговор этому чиновнику в городской администрации. В регионе медиа-отрасль деградирована, не выполняет возложенные на нее функции, и журналисты должны были задавать эти вопросы и минкульту и администрации Улан-Удэ. Естественно, политический урон из этой истории получил Голков, Цыденов как полагается в этой роли белый и пушистый.

— Одно время ты мониторил госзакупки, осуществляемые правительством Бурятии. Продолжаешь ли эту деятельность? Если сравнить с временами прежнего главы республики, стало ли меньше закупок, чья целесообразность вызывает вопросы?

— Время от времени мониторю, но не так активно. Ты совершенно прав, в том стало меньше дурацких госзакупок.

— После того, как обнародовал суммы, выделяемые при Наговицыне на медиа-контракты, на тебя в отместку вылили ушаты компромата. Продолжаешь ли отслеживать, есть ли там, что вызывает вопросы?

— Эти компроматы обоснованы, да действительно что писали было на самом деле. Никогда не пытался оправдаться, да, это крест как могу, так и несу. Средства выделяемые по линии правительства Бурятии и Народного Хурала остались такими же, как и при Наговицыне-Смоляк. Уже писал, что при новом руководителе информационно-аналитического комитета наведен косметический ремонт, но суть осталась прежней – это покупка лояльности. Признаки картельного сговора, на взгляд есть, там снижение первоначальной цены минимальное, порой контракт заключается с единственным участником. Законодательство позволяет скрывать реестры информационных материалов по каждому контракту, там между собой договариваются, что засчитать по контракту. Обычная практика, когда материал берут с сайта правительства, меняют заголовок и постят. И это засчитывается по контракту, хотя возможно в договоре прописано самим написать материал или аналитическую статью. Это уходит из-под нашего контроля, нужно менять систему. Сколько раз можно говорить и писать, что общественный контроль это в первую очередь повышение эффективности и качества расходования бюджетных средств, без толку.

— Что можешь сказать о проблеме высоких тарифов на коммунальные услуги? Последние три года происходили скандалы с начислениями за отопление, про тарифы на электроэнергию молчит только ленивый. Многомиллиардные долги жителей Чечни широким жестом списывают одним росчерком пера?

— У нас тариф на тепловую энергию одна из самых больших была в СФО, насчет ДФО не знаю. Недавно Прокуратура выявила у тепловых компаний необоснованные расходы, включенные в тариф 700 млн. рублей. Проблема тарифов связана с тем, что люди молчат и платят, значит такое положение дел устраивает. Высокие тарифы на подключение к сетям, одна из причин превышения вредных веществ в воздухе. Выгоднее построить мини-котельную и загрязнять воздух.

Про тарифы на электроэнергию. С Натальей Тумуреевой вносим предложения в Стратегию 2035, в части стимулирование жителей и предприятий переходить на экологические теплоносители. Это в первую очередь ночная электроэнергия, стоимость которой должна быть выгодна людям. Ее надо накапливать, используя теплоакккумуляторы. На дом в 100 кв. м утепленный по правилам, при дельте 20-40 градусов тепла, необходимо в среднем 3 кубов воды, что дает накопить 100 кВт энергии за ночь, которая равномерно расходуется в течении дня. Если снизить ночной тариф до 1 рубля (сейчас 1.75 рублей), то люди массово начнут переходить на электроэнергию, плюс энергетики получат дополнительный доход для модернизации сетей, а это уже точка роста. И точка роста предприятий выпускающих, устанавливающих и обслуживающих такие теплоаккумуляторы. Себестоимость таких аккумуляторов низкая и простая в изготовлении, это утепленная металлическая емкость для воды с электрическими тэнами и простейшая автоматика стоимостью 4-6 тыс. рублей.

То, что в Чечне списали 9 миллиардов долгов жителей за газ, это провокация. Там речь шла о безнадежных или неправильно начисленных долгах. После трех лет исчезает право через суд требовать долг, если нет уважительных причин. Потом прокуратура Чечни написала, что это опечатка и речь не шла о 9 миллиардах. Там и Газпром не понимает откуда взялся такой долг. Запутанная история и наши местные отделения партий занимаются детским популизмом, призывая списать долги жителей Бурятии. Это тот сиюминутный хайп, при этом у них нет системного противостояния с энергетическими монополистами в борьбе за права жителей.

— Как можно оценить итоги мэрского срока Голкова?

— Голков это фигура политическая. При нем не наблюдаем глобальных системных кризисов в управлении городом. Есть конкретные вопросы к нему, в частности, по итальянским мусорным евробакам, городской долг перед банками, уплотнительная застройка. Социальная инфраструктура работает в штатном режиме, канули в лету конфликты в городских перевозках, порядок наведен, обновляется автопарк, трамваи ездят. Мусорного коллапса не наблюдаем и с единым оператором Экоальянс, надеюсь пока, не найден общий язык. В этом вопросе считаю, что не надо бежать впереди поезда, прежде надо убедится, что оператор готов к работе, принять тариф и вперед. Пока не наблюдаем фактов коррупции, при давлении со стороны оппонентов, любой чих привел бы к арестам, все рассматривается под лупой.

Голков упертый, порой непонятливый человек в котором живет некий бунтарский дух, присущий русскому человеку гордыня. При всех недостатках, единственный из элиты кто не пресмыкался перед томским варягом, когда условно площадь Советов ползала, он поднял голову. Нещадно его били тогда свои местные патриоты и до сих пор продолжают.  

— Каким, на взгляд, должен быть мэр Улан-Удэ?

— Должен быть соблюден национальный паритет. Мэр — это фигура политическая, хотя по новому закону как бы стал хозяйственником, человек с царем в голове. Вот у Наговицына проблема с этим, при этом наш бывший глава хороший исполнитель, ему надо работать под началом и тогда покажет результаты. А так, пустили козла в огород, называется.

— Изменения в жизни республики по сравнению со временами Наговицына, которого ты активно критиковал? Можно сказать, что стало лучше, либо наоборот?

— Пока еще рано оценивать изменения, то, что видно невооруженным глазом. Поменялся экономический блок правительства и Народного Хурала. Появился проектный метод управления процессами. Цыденов на каждый проблемный кейс в республике ставит чиновника и дает команду – «кровь из носа» можете не кушать, не спать, но решить задачу нужно в строки. И спрашивает строго, те кто не вписывается в поворот, пишет заявление по собственному. После выборов в Народный Хурал Цыденов пошел на некий консенсус с коммунистами.

Темы, на которые нужно обращать внимание, это борьба с привилегиями государственных и муниципальных чиновников, депутатов. Это и вип-доплаты, индивидуальный служебный транспорт, премии, выплаты. Огромные расходы на содержание власти, на это уходит около 20% бюджета региона и пропасть между доходами чиновников и жителей. Власть продолжает барствовать.

— Что бы хотел пожелать или посоветовать жителям республики в этом году?  

— Просьба к жителям поменьше слушать тех, кто раскачивает лодку. Не стоит мешать чиновникам и депутатам налаживать жизнь и жизнь родственников. Надо потуже затянуть пояса и заткнутся в тряпочку, не мешать строить лучшую жизнь. И надо быть благодарным и каждый раз кланяться в пояс, желательно упасть на колени перед высоким начальством за то, что построили очередную школу, садик, не подняли тариф на электричество, посадили очередного коррупционера, бесплатно покатали детей на катушке на пл. Советов и разрешили собирать валежник.

Ну а если серьезно, желаю чтобы люди научились отличать правду от лжи, не искали легких денег и жизни.

Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *