Операция «Кольцо» и 321-я Сибирская

Вчера, 26 января, исполнилась годовщина кульминационного момента операции «Кольцо» — финального аккорда Сталинградской битвы. В тот день 1943 года 21-я армия, атаковавшая с запада, соединилась под Мамевым курганом с 62-й армией, наступавшей с востока. Немецкая 6-я армия оказалась расчленена на северную и южную группировки, после разгром немецкой группировки стал делом предрешённым.

Операция «Кольцо» последовала за операциями «Уран» и «Малый Сатурн» — масштабным контрнаступлением советских войск, подготовившим почву для разгрома немцев. Уже 31 января южная группировка 6-й армии была уничтожена, фельдмаршал Паулюс взят в плен. Эта победа стала одним из самых масштабных событий Второй Мировой и ярким примером полководческого искусства. Фактически, под Сталинградом против немцев на качественно ином уровне

Но не будем повторять много пафосных речей. Вообще, дата успеха операции «Кольцо» —  лишь повод ещё раз вспомнить уроженцев Бурятии, воевавших под Сталинградом. (Так сказать, сохранить их деяния для истории). Один из них — писатель Цокто Номтоев. Он служил в легендарной 321-й стрелковой дивизии второго основания (Она же 321-я Сибирская).

Цокто Номтоевич Номтоев родился 24 апреля 1910 года в улусе Курока Кижингинского района в семье скотовода. Окончив школу-семилетку, с 1930 года учился в Бурятском педагогическом техникуме, вскоре был направлен на работу в Эхирит-Булагатский аймак Иркутской области. (По некоторым сведениям, выбрал работу подальше от дома из-за доносов как на «внука приверженца царя», ведь его дед лично встречался с последним русским императором, имелась даже совместная фотография). Там преподавал бурятский язык, участвовал в курсах ликвидации безграмотности, тогда же начал пробовать силы в литературной деятельности. Он писал пьесы, стихи, вышла книга на старомонгольском языке. В 1932 году продолжил учёбу в Кяхтинском педагогическом техникуме. С 1934 года проходил службу в Краснознамённом бурятском кавалерийском дивизионе на станции Дивизионная. После демобилизации работал учителем в Еравнинском районе, был депутатом аймачного совета.

Цокто Номтоев

С началом войны был снова призван в армию. В мае 1942 года окончил в Иркутске школу политруков, после чего был направлен в формирующуюся 321-ю стрелковую дивизию, комиссаром в батарею 120-мм миномётов. И с июля 1942 года – он на фронте под Сталинградом.

«Однажды мы почти 10 суток лежали в окопах. И вдруг я не поверил своим ушам: кто-то пел бурятскую песню. Я примерно определил, что поют где-то далеко, и не выдержал, пополз. Полз и молился про себя, чтобы этот земляк не перестал петь. Я ведь полз почти вслепую. Успел, дополз. Мы крепко-крепко обнялись», — вспоминает Цокто Номтоев.

О войне Цокто Номтоев написал книгу-дневник на бурятском языке «Хусэн», ставшую ценным историческим источником.

«27.07.1942. Утро встретили у Дона. Непривычная тишина. Кругом степь. Жара стоит ужасная. Мошкары, пауков — полно. Спасение одно — река рядом. Но туда только с разрешения командира — ползком, за водой». «28.07.1942. Пыльные белые хаты. Израненные деревья. Видны песчаные берега реки. Мимо нас пробегают «виллисы» с офицерами. Кругом поля, поля. Пшеница в самой поре. Тронешь — падают янтарные зёрна. А вон, с того конца поля, пожар начался. Пшеница горит. Горит наш хлеб, чтобы защитить нас своим дымом, заслонить нас. Будь ты проклята, война! Комдив Валюгин собирает артиллерийских офицеров. Подполковник выглядит устало, но глаза живые, зоркие. «Друзья мои, офицеры, — обращается он к нам. — Пришла наша пора. Дивизию включили в состав 62-й армии. Будем драться за Сталинград. Ни шагу назад, мои родные, лучше достойная гибель, чем позорное бегство», — говорится  в книге.

Позже Цокто Номтоев воевал на Курской дуге. Потом, в 1944 году, проходил в Ташкенте высшие артиллерийские курсы. Позже был штурм Кенигсберга, потом война с Японией. В 1946 году демобилизовался в звании гвардии майора. До 1970 года работал в средней школе села Ульдурга Еравнинского района, двадцать лет занимал должность директора. Имел звания «Герой Социалистического Труда», «Заслуженный учитель школы Бурятии и России», «Отличник народного образования СССР». Активно занимался литературной деятельностью, опубликовав множество поэтических сборников и роман на бурятском языке «Витим – река таёжная». Умер в 2003 году, похоронен в Ульдерге.

Фото из архива Семёна Дугарон

Другой уроженец Бурятии, воевавший под Сталинградом – Семён Митыпович Дугарон. Он родился в 1916 году в селе Заза Еравнинского района. В 1927 году окончил семилетнюю школу, потом в 1937 году с красным дипломом — Западно — Сибирский торгово-товароведческий техникум в Новосибирске. Позже с отличием окончил Московский институт советской кооперативной торговли и работал в Алтайске. Боевой путь он тоже начал в 321-й стрелковой. Войну он прошёл, будучи фотокорреспондентом политотдела 62-й армии, в итоге дойдя до Берлина. Одна из главных его заслуг – фотоальбом, который он, будучи фотографом, бережно собрал и сохранил. Эти фотографии позволили увековечить подвиги его однополчан. Умер тоже в 2003 году.

Можно упомянуть и Бато-Мунко Лодонова, почётного гражданина Агинского бурятского автономного округа, ныне покойного. Уроженец села Ортуй Агинского аймака (1923 год), он в 1942 году был призван в армию, и уже в июле оказался в мясорубке сражений под Сталинградом, в рядах всё той же 321-й Сибирской.

«Самое страшное, жуткое… запомнились ночные пожары, зарево над донской степью, ревут ребятишки, голосят бабы, а зерно горит, дым тяжелый – не поднимается к верху, ползет по земле», — вспоминал Бато-Мунко Лодонов.

Бато-Мунко Лодонов

Позже он участвовал в боях за освобождение Донбасса, Запорожья, Одессы, Варшавы, форсировании рек Северный Донец и Днепр, штурме Берлина. Был сержантом, командиром минометного расчета. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, орденом «Красной звезды», орденами Славы II и III степени, орденом «Дружбы народов», медалями «За оборону Сталинграда», «За битву на Курской дуге», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Имел почетные знаки: «Ветеран 321-82 гвардейской Запорожской Краснознаменной ордена Б.Хмельницкого стрелковой дивизии», «Ветеран 62-8-й гвардейской армии», «Фронтовик 1941-1945 гг.». Умер в 2018 году.

В заключение можно ещё раз вспомнить фильм «321-я Сибирская», увековечивающий память героев-сибиряков. Начался 2019 год, и картина Солбона Лыгденова, повествующая о жителях Бурятии в Сталинградской битве, должна скоро выйти в широкий прокат. Пока имел место лишь закрытый предварительный показ, состоявшийся в конце декабря. Общественности продемонстрировали «321-ю Сибирскую фильм первый Братья».

Можно отметить, фильм оставляет ощущение некой «документальности». Ведь в основу легли материалы, собранные Цокто Номтоевым и Семёном Дугарон. По словам Солбона Лыгденова, они очень помогли создать атмосферу событий и образы персонажей.

Несмотря на пока отсутствие звуковых и видеоэффектов, зрители, в числе которых были члены правительства Бурятии, депутаты, деятели культуры, известные медиафигуры — оценили фильм очень положительно.

— Ждём в 2019 году уже полностью озвученную и смонтированную версию и успеха на общероссийском прокате, — говорит лидер бурятского ЛДПР, депутат Народного Хурала Сергей Дорош.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *