Кипящая Бурятия-2019. Ползучая ликвидация демократии

Обойдусь без долгих вступлений. Последний год в республике тревожная тенденция: выборы районных глав упраздняют. Право граждан на волеизъявление под угрозой.

За 2018 год были отменены выборы глав в Муйском, Хоринском, Северо-Байкальском, Заиграевском районах. Основанием стали поправки в ст. 22 республиканского закона «Об организации местного самоуправления в Республике Бурятия», разрешающие районам самим определять порядок избрания глав: прямыми выборами, либо конкурсным отбором. Поправки приняли в апреле 2018 года, хотя 13 районов Бурятии из 22 высказались против.

Сейчас прямые выборы намереваются упразднить в Иволгинском районе, хотя население восприняло идею не слишком одобрительно. В итоге в Иволгинском районе уже растут протестные настроения, в перспективе сулящие новый «разлом» по образцу Тунки.

В настоящее время в районе уже прошло несколько общественных собраний, посвящённых возможным изменениям в устав муниципального образования. Политический обозреватель Николай Васюткин настаивает, чтоб народ Иволги сам решил, будет ли новый глава избираться или назначаться – на местном референдуме. Он пообещал иволгинцам содействие как юрист, 26 декабря специально съездил в район на собрание инициативной группы.

— Местных жителей возмущает, что их никто не информирует о возможных положительных или отрицательных последствиях смены модели организации местного самоуправления, из-за чего вообще выдвинута эта инициатива. Люди предполагают, что это связано с вероятной отставкой главы района, с целью скорейшей смены модели власти, — говорит Николай Васюткин.

Отметим, срок полномочий действующего главы Иволгинского района Виктор Очирова истекает лишь через два года. А досрочная отставка за выявленные нарушения – ещё не свершившийся факт. И такая спешность в изменении порядка местного самоуправления – бег впереди паровоза.

Николай Васюткин

По словам Николая Васюткина, перед публичными слушаниями людей вводят в заблуждение, навязчиво настраивают поддержать отмену выборов. Намеченные места и время проведения слушаний часто спонтанно меняют, видимо, чтобы пришли только «нужные» люди. На граждан, выражающих сомнение, оказывается психологическое давление, и чуть ли ни угрозы.

Кроме того, люди не верят в объективности процедуры конкурсов.

— Простое население говорит: мы же к выборам никакого отношения практически не будем иметь. И мы просто сомневаемся в объективности, что будет хороший кандидат, на которого мы бы дали согласие. Практический опыт назначения ставленников не всегда положительным бывает. Жители отмечают, в ряде районов Бурятии, где в прошлом году прямые выборы глав районов заменили процедурой конкурсов, к назначенным главам возникают претензии, появляются недовольства. Например, Заиграевский район, где появилось некоторые разочарование и ощущение обмана. Надо напомнить, что глава района, видимо, побоялся идти на прямые выборы и с радостью их отменил, чем и обеспечил себе второй срок, — рассказал Николай Васюткин.

Его слова согласуются с информацией от жителей Заиграевского района, мягко говоря, не слишком довольными, что Александр Бурлаков «втихушку» был назначен главой. По словам Николая Васюткина, в Бичурском районе тоже пытались заменить выборы назначением, но это вызвало недовольство населения. Стоит отметить, недавние выборы главы превратились в цирк с безальтернативным кандидатом – реальные соперники были сняты иезуитским трюком. Николай Васюткин считает, в споре «выборы или назначенцы» точку должен поставить местный референдум.

— Референдум покажет, что в целом население будет, и получится более-менее объективная картина, — говорит Николай Васюткин.

Его поддерживает депутат Народного Хурала от Иволгинского района Александр Цыденов, считая что «мнение народа должно быть превыше».

С Николаем Васюткиным солидарен известный общественный активист Алексей Карнаухов.

— В сельских муниципалитетах руководить должны самые авторитетные местные жители, которые хорошо знают проблемы на местах, знают свой район. Такого человека жители должны выбирать сами процедурой голосования. Где гарантия, что назначенный сверху человек окажется хорошим руководителем и будет иметь авторитет? Где гарантия, что не навяжут вообще постороннего человека, чужого для района? Вообще, у нас последние годы по сути происходит возвращение к крепостному праву, — возмущается Алексей Карнаухов.

Сторонники отмены муниципальных выборов аргументируют, что выборы превратились в столкновение «кошельков» и политтехнологов, что к власти могут прийти некомпетентные популисты. Тут, увы, приходится вспомнить Тункинский район, где на волне «революционных настроений» главой стал Иван Альхеев. В итоге три года его правление – бесконечные скандалы и переделы собственности, не построено, как мрачно шутили оппозиционные местные политики, даже деревянного сортира. А детский сад №4 в селе Кырен по-прежнему не работает, а его преподаватели уже написали письмо на имя Путина.

Тем не менее, подобные эксцессы не должны служить предлогом, чтоб лишить людей демократических свобод. Выборы приучают население к гражданской сознательности, заставляют вникать, кто из претендентов будет выражать интересы людей, или просто более достойный человек, способствуют формированию гражданского общества, наличию «обратной связи» между населением и властью.

-Жители Иволги отмечают, на сегодня выборы – это единственный и реальный способ влияния населения на местную власть, возможность населения поговорить и донести о своих проблемах власти. Такая форма коммуникации как отчеты перед населением уже не воспринимаются серьезно, либо утрачивает доверие, — говорит Николай Васюткин.

Что касается тенденции в целом, он считает это явным «закручиванием гаек» сверху, словно «на площади» чего-то опасаются.

Что же думают эксперты-политологи? Заведующий кафедрой политологии БГУ Алексей Комбаев считает, ползучей ликвидацией демократических свобод в пользу управляемости власть в долгосрочной перспективе сама закладывает под себя «мину».

— Если абстрагироваться от привычных категорий «хорошо» и «плохо», а посмотреть как на процесс формирования политической системы тогда картина выгладит таким образом: Нужна управляемость системы, при сложившейся бюрократической модели власти оптимальный вариант назначение, так-так обеспечивает воспроизводство управленческих решений спущенных с центра управления, что исключает внутренний конфликт всей властвующей системы управления в регионе. Проще говоря, нужны профессиональные управленцы, понимающие специфику современного развития и разделяющие и реализующие управленческие решения руководства региона. Сегодня отношения у политической элиты страны к населению как к управляемому стаду, и власть на всех уровнях видит угрозу стабильности в том, что посредством манипуляции к власти могут прийти неблагонадежные кадры, которые могут ухудшить и без того непростую социально-экономическую ситуацию. Данный подход формирования управленческой системы характерен для гибридных режимов к коему и относится, на мой взгляд, Россия. С другой стороны такой подход практически останавливает развитие гражданского общества, а следовательно и инициативности населения в целом, что в свою очередь приведет к тому что ротация политической элиты прекратится, а элита будет под угрозой смещения контрэлитами, — считает Алексей Комбаев.

Можно добавить, по мнению известного политолога Олега Матвейчева, одной из причин деградации в СССР гуманитарной сферы стало именно отсутствие реальных институтов демократии, и связанной с ними сферы идеологической борьбы. В итоге люди оказались уязвимыми к манипуляциям геополитических противников.

Подводя итог, можно сказать, мы наблюдаем явное стремление властей выстроить в республике авторитарную «вертикаль». Полностью централизовать управление муниципалитетами, и расставлять на местах заведомо лояльных людей. Возможно, намерения самые благие – повысить управляемость на местах и уменьшить в районах политические конфликты. Но благими намерениями дорога вымощена известно куда, на практике эффект может оказать «как всегда». Сворачивание демократии в перспективе никогда не доводило до добра, и крушение СССР тому пример. Нужно поощрять развитие гражданского самосознания, и люди должны иметь право волеизъявления.

2 Replies to “Кипящая Бурятия-2019. Ползучая ликвидация демократии

  1. У Николая Васюткина свои шкурные интересы, он зарабатывает на выборах, в итоге выборы превращаются в простую формальность. Избирателю не из кого выбирать. А референдум, это как способ защитить будущий заработок, зная что народ голосует интуитивно на автомате за «Да» чем за «Нет». Конкурс хорош тем, что власть становится управляемой.

    1. Управляемой сверху? Ну, любая власть в идеале стремится к тоталитаризму. Только вот муниципальные главы, перестав опасаться падения рейтингов, и вовсе с махнут рукой на население.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *