История одного города: кто лезет в градоначальники

Пока я лазил по партизанским норам Сайгона и палил из М-16, а вечерами пил вьетнамский ром, дома разгорались страсти по выборам мэра Улан-Удэ. Поправив пробковый шлем, и окинув обстановку беглым взглядом, выскажу свои соображения.

Не надо быть Нострадамусом и не надо громоздить горы анализов, чтоб предсказать победу Игоря Шутенкова. Телодвижения с его переводом в мэрию наглядно это показывают. (Да, чья-то теория, что назначение Шутенкова лишь отвлекающиё маневр, чтобы выдвинуть в мэры кого-то вроде Цыбикжапова – конспирология и фантастика).

А Голков не пойдёт. Ввиду антирейтинга и прочих обстоятельств. И думается, он уже скоро отойдёт в сторонку, помяните моё слово.

Теперь посмотрим, кто может стать соперником Шутенкову. Нет, вопящий ураган по имени Батодалай Багдаев не рассматриваем. Хотя он внесёт оживляж, сделав выборы не столь скучными.

Участие в выборах громко пообещали КПРФщики. Но, скорее всего, всерьёз бороться не будут, обозначив номинальное участие. Правда, если в Иркутске слетит палач медведей и кабанов Левченко, сенаторство Вячеслава Мархаева накроется медным тазом. И тогда он попытается завладеть новой вакансией. В противном случае на выборы пойдёт молодой Баир Цыренов. Но он всерьёз бороться едва ли будет. Во-первых, у него недостаёт денег и ресурсов. Во-вторых, управлять городским хозяйством – не языком в Хурале чесать.

Соперником Шутенкову попытается стать любитель коней и птиц Геннадий Айдаев. Но думаю, ему ничего не светит. Айдаевым горожане уже сыты за эпоху его деспотии, и политическая звезда экс-мэра давно закатилась. Другой возможный претендент – депутат Госдумы Николай Будуев, сделавший имя на антиголоковских нападках. Но не думаю, что ему прибавит популярности голосование за пенсионную реформу и изоляцию российского Интернета. (А ведь я три года назад своими ушами слышал его слова «я не ссучусь», когда он выступал перед избирателями).

Сергей Дорош заявил мне, что БРО ЛДПР тоже попытается бороться за мэрское кресло. Но, думаю, тут скорее всего, будет лишь обозначаться участие. Просто, чтобы поддержать имидж серьёзной политической силы.

Это лишь предварительные оценки. Возможно, ближе к выборам нарисуется ещё какой-нибудь игрок. Либо кого-то из претендентов убедят не путаться под ногами. Сам Игорь Шутенков уже завёл страницу в «Фейсбуке», чтоб стать ближе к народу. (Но на вопрос о памятнике основателям Улан-Удэ пока ответил молчанием). А всевозможные общественники и местечковые смутьяны вроде Алексея Карнаухова и Эрдэма Гомбоева уже проводят «круглые столы», строчат в блогах гневные манифесты.

Сам я думаю на досуге попытаться провести социологический опрос, чтоб лучше прозондировать обстановку, не опираясь только на «инсайд» и теоретические построения. И попытаюсь в обозримом будущем провести свой «круглый стол». А пока я внимательно слежу за развитием событий.

Добавим, в Улан-Удэ предстоит строительство третьего моста через Уду. На которому будут распределяться очень большие финансы. Это так, к слову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *