Биофармкластер в Бурятии: какими травами и ягодами будет лечить регион

Лекарственное растениеводство может стать перспективным направлением в экономике Бурятии. Последние годы в высших эшелонах власти республики не прекращаются разговоры о развитии биофармкластера. В 2018 году в Бурятии уже начали искусственное выращивание целебных дикоросов, отрасль предполагается развивать.

— В «Стратегии-2035» это направление считается перспективным очень, и лекарственное растениеводство будет обязательно развиваться. В настоящее время в республике уже десять фермеров начали выращивание различных лекарственных трав. Такой толчок дал наш закон, я чисто как агроном, как аграрий это поддерживаю. Сейчас лекарственные травы будут учитываться как продукция через Минсельхоз РФ. В дальнейшем мы намерены нести в закон поправки касаемо льгот, чтобы стимулировать тех, кто производит сырьё у нас, а не кто закупает в других регионов. То есть, наших фермеров. А дальше – выход на рынок биоактивных добавок, с учётом разработок наших тибетологов, учёных, — говорит председатель комитета по экономической политике Народного Хурала РБ Анатолий Кушнарев.

Анатолий Кушнарёв

По его словам, с 2018 года искусственное выращивание происходит в основном в сельских районах, относящихся к лесостепной зоне. Таких, как Прибайкальский район, Джидинский, Кабанский, Селенгинский – где хорошие показатели осадков, имеется свободная земля. Но главное, по мнению парламентария – желающие люди.

Напомним, глава Бурятии Алексей Цыденов заявлял, что в 2018 году в Бурятии будет развиваться биофармпроизводство, будет закуплено лабораторное оборудование. По словам главы республики, Бурятский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук  зарегистрировал около 50 патентов на БАДы и лекарства, на основе лечебных дикоросов.

По информации пресс-службы правительства Бурятии на сентябрь 2018 года было выращено в небольших объёмах, до 1 тонны, свыше 20 видов лекарственных культур, применяемых в западной и восточной медицине. В их числе ромашка, календула, амарант, змееголовник, расторопша, шалфей, сапожниковия, солодка уральская, пустырник, шлемник байкальский и другие.

Отметим, некоторые из перечисленных дикоросов сейчас фактически уничтожаются из-за варварского сбора для продажи в Китай. Проблема настолько серьёзная, что в Народном Хурале РБ ещё четыре года назад обсуждали законопроект, связанный с ограничением заготовки пищевых и лекарственных растений. Он предполагал установить лимиты на заготовку дикоросов. Но, по словам Анатолия Кушнарёва, законопроект отклонили, поскольку проконтролировать, не надёргал ли человек черемши или папоротника больше нормы, на практике крайне сложно.

— Сейчас проблема, что по всей республике дёргают корень солодки, который уходит в Китай, это очень большие деньги. Мы боимся, что природу нашу, извините за выражение, кончат. Поэтому мы, думаю, вернёмся к этому закону, и будем отрабатывать какие-то нормативы, параметры, на основании которых будут административные штрафы, — говорит Анатолий Кушнарёв.

По словам депутата, искусственное выращивание дикоросов призвано, в том числе, и спасти их в дикой природе. Предполагается, что сырьё для заготовки лекарств будет как заготавливаться из дикоросов, так и выращиваться в сельскохозяйственном секторе.

— С одной стороны у нас будет природное сырьё, дикоросы, но оно должно добываться не в ущерб экологической системе, с другой – лекарственные растения, выращенные фермерами, — говорит депутат.

А что же думают предприниматели Бурятии, работающие в биофармацевтической отрасли? Предприятие «Байкальский знахарь» уже много лет успешно торгует иван-чаем, листьями саган-дали и всевозможными целебными дарами природы. Но руководитель фирмы Александр Разживин существующей ситуацией не очень доволен.

Александр Разживин

— Если бы я ориентировался только на рынок Бурятии, то уже давно пришлось бы закрыться. В целом моя компания развивается, к сожалению медленно, но все же. И то это благодаря постоянной усердной работе и вливаний денег — кредиты, займы. Остальные в этой отрасли еще медленнее развиваются. В настоящее время я выясняю возможности поддержки со стороны государства, чтобы сделать сертификаты новой линейки продукции, получить частичную компенсацию на регистрацию товарного знака и других издержек, — говорит Александр Разживин.

Он отмечает, раньше государство предоставляло безвозмездные субсидии на развитие предприятия. И сейчас такая помощь не помешала бы. Что касается рынка Бурятии, теоретически, местные компании, занимающиеся лечебными дикоросами, могли бы составить конкуренцию таким крупным фармпредприятиям, как «Эвалар». Но на практике этого не происходит.

— «Эвалар» продает свою продукцию, как правило, в аптеках, а местные компании травы в аптеки не поставляют. Чтобы поставлять травы или сборы трав в аптеку, нужно иметь другой сертификат, чтобы вся продукция в сертификате была указана как БАД. Такой сертификат стоит около 200 тысяч рублей. И, к тому же, Роспотребнадзор будет раз в три месяца как к себе домой приходить, — объясняет Александр Разживин.

В итоге же получается, в Бурятии рынок лечебных трав, по сути, отдан производителям из других регионов. Местные же производители стремятся сбывать продукцию больше за пределами Бурятии, используя возможности, предоставляемые Интернет-коммуникациями. Можно ли в тком случае говорить о развитии в республике биофармкластера? В заключение, можно отметить, произрастающие в Бурятии растения являются очень сильным подспорьем при лечении заболеваний. Иван-чай оказывает комплексное благоприятное воздействие на иммунную и эндокринную систему, помогает при нервных расстройствах, при заболеваниях мочеполовой системы, имеет общеукрепляющий эффект. Листья горного рододендрона «саган-дали» оказывают тонизирующий эффект, а также могут служить вкусовой добавкой. Ягоды шиповника служат природным поливитамином, имеющим противомикробный и жаропонижающий эффект. Перечислять достоинства целебных дикоросов Бурятии можно долго. При грамотном подходе дары природы прибайкальской тайги могли бы служить источником доходов и быть мощным подспорьем в здравоохранении.

sm-news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *