«Мягкая сила» Южной Кореи пришла в Бурятию

Политологи обсуждают риск оттока перспективных кадров.

Обществоведы Бурятии отмечают у молодёжи рост популярности Южной Кореи как некоего источника передовой современной культуры и перспективного образования. Подрастающие поколения активно интересуются южнокорейскими фильмами и музыкой, мечтают учиться в корейских университетах. Грозит ли это оттоком талантливой молодёжи в Южную Корею, и вообще, страны Азиатско-Тихоокеанского региона?

По мнению известного политолога Алексея Михалёва, со стороны Южной Кореи, и вообще, стран Юго-Восточной Азии имеет место культурная экспансия. В терминах политологии это называется «мягкая сила».

— Наши подростки смотрят корейское кино, наизусть знают корейских музыкантов. Помешательство на «дорамах», на «халю». «Корейская волна» захлестнула сейчас Бурятию, Монголию, отчасти Туву. Подростки сейчас мечтают походить на корейских айделов, не на китайские образцы. Это явление замечают отдельные специалисты-политологи, но на государственном уровне проблема влияния «корейской волны» и параллельно Японии, как ни странно, не рассматривается всерьез. Оно описывается как забавный феномен, связанный с мультфильмами, — говорит Алексей Михалёв.

Алексей Михалёв

При этом, по мнению эксперта, если провести социологический опрос людей от 15 до 30 лет, о желаемом месте учёбы и работы, скорее всего, большинство ответов будут «Сеул», «Пусан», «Токио». Как и на вопросы «Какое кино вы смотрите? Какие книги читаете?» молодёжь назовёт Южную Корею, и модных японских авторов. Эксперт отмечает и растущий престиж корейского образования среди молодёжи.

— Наши дети уже не хотят учиться в Москве, и даже в Пекине. Три заветные буквы: SKY – три ведущих корейских университета. Учиться в вузах этой лиги считается престижным. К чему мы идём? Если у нас дети со школьной скамьи ориентированы туда? Хотя желание и реальность у них пока не совпадают, и они вынуждены учиться в России. Но как только появится возможность, они пойдут туда, и потом вряд ли вернутся, — предрекает Алексей Михалёв.

Эти процессы происходят на фоне роста трудовой миграции из Бурятии в Южную Корею – ежегодно несколько десятков, а то и сотен тысяч выезжающих. Политолог отмечает, люди упорно едут в чужую, не открытую для них страну, нелегально, рискуя здоровьем и социальным статусом. В итоге эти люди начинают симпатизировать этой стране и в перспективе мечтать стать её гражданами. Бизнес, по словам Алексея Михалёва, также переориентируется на Южную Корею и Китай, осуществляя закупки в их крупных Интернет-магазинах.

Всё вместе это создаёт риск потери перспективной молодёжи. По мнению эксперта, это более актуально, чем обывательские страхи перед «китайской угрозой», бытовавшие ещё во времена Российской Империи.

— Это будет способствовать утечке «мозгов» и рабочей силы. Это два серьёзных вызова. Когда инженеры, специалисты высшей квалификации начинают уезжать в соседние страны – это действительно негативная тенденция. Мы теряем самое главное – потенциал для рывка в будущее, которые перемещается в эти страны. Этот «пылесос» вытянет здоровых, молодых, умных и компетентных, — считает Алексей Михалёв.

Сходную точку зрения высказывает директор Восточного института Бурятского государственного университета Иннокентий Актамов. Он также отмечает феномен роста популярности корейской культуры среди школьников Бурятии.

— У нас в Восточном институте в прошлом году был больше конкурс на корейское отделение, чем на китайское, набрали 23 человека на корейскую группу и 15 на китайскую. Хотя они почти все поступают платно. Это результаты «корейской волны». Студенты так и объясняют: «Я со школы увлекаюсь корейской культурой, хочу продолжать изучение корейского языка», — говорит Иннокентий Актамов.

Иннокентий Актамов (фото с сайта БГУ)

Он отмечает, южнокорейская массовая культура в силу более «широкого» формата уже вытесняет те же японские аниме. Набирают популярность южнокорейский стиль одежды, косметика, танцы. А южнокорейские гиганты в области электроники и машиностроения занимают нишу в России уже давно и прочно. Тот же автозавод «Киа», или продукция Samsung. По мнению Иннокентия Актамова, это тоже проявления «корейской волны», а также результат грамотной внешней политики Южной Кореи по продвижению собственного имиджа.

При этом Иннокентий Актамов, считает, опасность Южной Кореи для «утечки мозгов» преувеличена.

— Талантливая молодёжь будет уезжать не столько в Корею, сколько в Китай. Корейский рынок у работодателей-рекрутёров не столь широк, как китайский. ВУЗы Кореи всё равно уступают китайским ВУЗам: в отличие от китайских, ни один корейский ВУЗ не входит в мировую «десятку», и корейские более «заточены» на гуманитарное образование. В Китае многие остаются работать, но в Корее – не так уж много, — рассказывает Иннокентий Актамов.

Политолог Владимир Родионов также считает, что «проблема» Южной Кореи не столь значительна.

—  Можно признать, что влияние Южной Кореи в мире в целом, в России и, в частности, в Бурятии, за последние годы увеличилось. В первую очередь за счёт поп-культуры, популярности корейских песен и фильмов среди молодёжи. Но говорить об этом, как о важном факторе, способствующем вымыванию лучших кадров из нашей республики в Южную Корею, я бы не стал, — считает эксперт.

Он отмечает, за последние годы количество наших земляков, уезжающих в Южную Корею, возросло, особенно после отмены визового режима в 2014 году. Если в 2013 году общая цифра россиян, посетивших Южную Корею, была равна 175 тысячам, то уже в 2017 году она достигла 270 тысяч. Российские граждане, в том числе жители Бурятии, активно ездят в Южную Корею.

— Другое дело – какая мотивация у этих поездок? Если мы посмотрим на реальную картину, то увидим, что большинство наших земляков ищут там работу и устраиваются, как правило, на различные неквалифицированные работы, причём большинство трудятся нелегально. Это отражается на условиях их жизни, работы, и соответственно, негативно сказывается на образе российского мигранта в Корее. Основной мотив наших земляков – не приобщение к корейской культуре, и не желание поступить в корейский ВУЗ, а банальное стремление заработать. Большинство жителей Бурятии, уезжающих в Корею, подзаработав, возвращаются назад, ведь у многих дома остаются семьи, — говорит Владимир Родионов.

Владимир Родионов

Что касается престижности корейского образования, Владимир Родионов, считает, что из числа уезжающих учиться за пределы Бурятии процент учащихся в Корее также невелик.

— У нас всё-таки большая часть людей уезжает получать образование в европейскую часть России, в ВУЗы Западной Сибири. У тех, кто едет учиться за границу, в приоритете Китай в силу относительной дешевизны. Корея всё-таки страна подороже. Плюс за последние годы снижение курса национальной валюты сделало для наших граждан обучение за границей ещё более дорогим. Поэтому стратегия получения образования в Корее, на мой взгляд, не является основной тенденцией для нашей молодёжи, — полагает эксперт.

По словам Владимира Родионова, в Южной Корее довольно востребованы технические специалисты и математики из России, что не свидетельствует о достаточной подготовке своих кадров в этих сферах. Он отмечает, большинство студентов, желающих продолжить образование за рубежом, или найти там работу, предпочитают Китай. Потому что там больше возможностей, в том числе и в совместных российско-китайских компаниях.

— Что касается массовой культуры, здесь тоже существует ряд мифов, рушащихся, когда молодые люди попадают в Корею. Одно дело видеть очень красочную картинку в виде певцов и актёров. Когда же они приезжают туда, то видят, что Корея – это не одна большая эстрада, где все улыбаются и все тебе рады. Это очень жёсткое иерархичное общество, иностранцам без особых талантов и хороших стартовых возможностей пробиться там очень сложно. Вообще, восточноазиатские страны – общества очень консервативные и закрытые для чужаков. Поэтому для иностранца иметь успех в этом обществе – явление редкое и зачастую мало достижимое, — говорит Владимир Родионов.

Как отмечает Иннокентий Актамов, сфера образования тесно связана со сферой экономики. И если экономика неразвита, нет возможности людей трудоустраивать, остановить миграцию не получится.

— У нас с момента создания Российской Федерации взаимодействие со странами азиатско-тихоокеанского региона в основном в качестве сырьевого придатка. Сейчас мы стали «сырьевым придатком» в области подготовки кадров. Наши лучшие студенты уезжают туда. Во взаимодействии со странами Юго-Восточной Азии – главное слабое место России – то, что наши граждане видят перспективу не у себя на родине, а именно там. Они получают образование российское, пока оно ещё ценится, но на магистратуру предпочитают уезжать в Китай, Южную Корею, в Японию. А, уехав, они получают возможность полностью адаптироваться к той среде, и остаться там жить, — говорит Иннокентий Актамов.

Для sm-news

One Reply to “«Мягкая сила» Южной Кореи пришла в Бурятию”

  1. Все закономерно. Если собственное государство не предоставляет достойную оплату труда, то вполне очевидное решение — искать ее в другом государстве. Если к нам едут пастухи из средней Азии работать на стройках и складах, то от нас уезжают инженеры и врачи.

    Хотя уезжают и простые работяги. Недавно ехал в такси и водитель по телефону обсуждал с кем-то, что ему требуется, чтобы попасть в Ю. Корею для заработков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *