Обреченные на экспансию: или почему либо война, либо деградация

Интересная статья одного блогера о механизмах расширения социумов и образования элит, решил разместить у себя.

В страшной и неполиткорректной социобиологии мир есть арена сражения человеческих групп за ресурсы. При этом каждую человеческую группу можно рассматривать как над-организм, мульти-составную биологическую единицу с той же базовой установкой, что характерна и для отдельного организма — потреблять ресурсы чтобы существовать.

Человек давно и успешно эволюционирует в мире, где основная конкуренция существует не между человеком и окружающей природной средой, но между человеческими группами за контроль ресурсов, даваемых этой средой. Племя может занять лучшие охотничьи угодья и воспитать самых лучших охотников, но без военной организации и подготовки лишь вопрос времени, когда племя охотников будет истреблено или вытеснено со своей земли племенем воинов, в котором мужчин  больше, они сильнее, лучше вооружены и лучше в военном отношении организованы. Племен много, богатых ресурсами мест — мало.

Почему племен всегда больше чем ресурсов? Почему нельзя “жить в гармонии с природой” и потреблять не больше, чем имеется в наличии ресурсов?

Биология живых существ так устроена, что имея достаточно ресурсов, вид начинает активнее спариваться и размножаться до пределов своего ареала. То есть, ресурсы есть = увеличение численности. Сытое, здоровое существо всегда размножается. Единственный способ остановить рост численности группы — сделать ей плохо, лишить ресурсов.

Зафиксируем пока:

1. Ресурсов всегда меньше, чем претендентов на них;

2. Человеческие группы постоянно конкурируют между собой за ресурсы.

Соответственно, центральный вопрос жизни любой человеческой группы, на любо этапе развития технических и общественных технологий —  выжить. На практике это означает “ быть сильнее соседей”. Есть очень простой ( на бумаге), но невероятно сложный  в деталях и в исполнении рецепт:

Нужно поддержать высокое качество людей своей группы — чтобы быть сильнее других групп, нужно чтобы при сопоставимом количестве “юнитов” твои были в целом выше, сильнее, умнее, хитрее.

Оклешнению немало способствует и успехи общества в борьбе против соседей. В ситуации открытой опасности для группы, лифты функционируют максимально быстро и эффективно — храбрый солдат получает лычки, победоносный капитан прыгает сразу в генералы и пр. Вопрос выживания. Однако, если группа уверенно побеждает и теснит соседей, если она становится настолько сильной, что непосредственная опасность отступает, элитные кланы гораздо больше времени и сил тратят как на грызню между собой, так и на единение усилий для максимальной остановки социальных лифтов. Чем дольше без врагов живет такое общество, тем сильнее атрофируется главная функция элит — быть передовым отрядом войны с соседями, и тем сильнее элита специализируется на … сохранении места элиты. Нахождение наверху и сверхпотребление ресурсов становятся самоцелью. И в случае возникновения новой опасности извне, атрофированная клешня, заточенная на поедание вкусных кусочков и войну с другими конечностями краба, совершенно бесполезна против внешнего врага.

Естественно, важность работы социальных лифтов понимают и наверху. Самое плохое для могущественного общества — это сокращение ресурсов. А сокращение ресурсов происходит не только при потере определенных территорий, но даже при хоть сколько нибудь длительном не-расширении, фиксации границ (ибо как мы помним, для поддержания качества населения должно всегда расти его количество). Для хотя бы поддержания ресурсного потока на уровне, поспевающим за ростом населения, могущественное общество должно постоянно ограблять более слабых соседей (то есть, заниматься колонизацией и захватом новых земель и ресурсов). Что также невероятно важно, колонизация новых территорий временно снимает остроту вопроса социальных лифтов. Членов клана “попроще” всегда можно определить в колониальные кадры, освободив места в метрополии для объективно лучших из нижних классов. Верно и обратное — лучших из нижних классов, при недостатке мест в метрополии, всегда можно определить в колониальные кадры, с повышением жизненного стандарта и статуса.

Стремление к экспансии, колонизации, захвату новых территорий и ресурсов, таким образом, не блажь и жадность, а жизненная необходимость любой сильной человеческой общности. Экспансия, колонизация, война — инструмент обеспечения жизнеспособности общества, без которого система социальных лифтов перестает работать, а общество деградирует.

Любой левак примерно на этом месте должен разродится примерно такой идеей — нужно просто придумать систему, где места занимают объективно лучшие, а не по наследству. Давайте просто сделаем универсальное тестирование и устроим меритократию. Идея неплоха, если не считать что:

1. Полностью противоречит коренному родительскому инстинкту и таким образом подходит для применения только в обществе существ, чья биология принципиально отличается от человеческой.

2. Непонятно, каким образом освободить процедуру выявления лучших от человеческого фактора. Кто ее будет создавать? Как обезопасить себя от того, что создатели системы будут являться ее главными выгодоприобретателями? Кто будет контролировать честность результатов?  Кто будет контролировать контролирующих?

3. И наиболее интересное. Лучшесть человека биологическая и лучшесть его общественная — не тождественные а порой и враждебные друг другу понятия. Соответственно, как создать систему, которая способна дублировать биологический отбор наравне с социальным? Как создать силами общества систему, которая функционирует свободно от пороков этого общества (накопленных за время существования системных ошибок)?

Последняя мысль нуждается в пояснении. В человеческом обществе женщины, имея ограниченное число возможных потомков, тщательно выбирают того, от кого этих потомков рожать. Выбор осуществляется и инстинктивно, и рационально. Рационально выбирается мужская особь с высоким общественным положением, которое сильно коррелирует с общественной полезностью и адаптированностью. Инстинктивно выбирается особь здоровая по биологическим критериям — и физическим (высокорослая, хорошо сложенная, с низким голосом), и психологическим (напористость, конфликтность, чувство юмора, интеллект). Несовпадение общественного положения с биологическим в случае старых и больных обществ — явление повсеместное, и женская избирательность по критерию биологическому — главная причина того, что общество деградирует столетиями, а не падает в пропасть за поколение.

Цивилизация имеет удивительные завихрения, и в любой момент может объявить самые дикие атрибуты наиболее полезными для себя — например, поощрять внушаемость и религиозный фанатизм. Обладатели нужных для цивилизации качеств, будь они хоть 150 см ростом, хромые, кривые, и больные, получают сразу же высочайший социальный статус. И будь женская природа устроена по другому, уже через несколько поколений все общество состояло бы из хромых и косых. Но инстинктивная часть женской природы все равно часто выбирает  для зачатия биологически полноценного мужчину, даже если его качества не востребованы обществом на текущий момент.

В условиях естественных коммуникаций между людьми, социальная полезность и биополноценность идут неразрывно и при работе социального лифта. И, так как оценивающими являются тоже люди, при функционировании лифта учитываются и социальные, и биологические качества кандидата. Люди никогда не оценивают собеседника лишь по профессиональным критериям. Всегда присутствует и инстинктивное восприятие — приятный человек или нет, доверяешь ему или нет, нравится как он говорит или не нравится, — все это инстинктивная оценка, порой крайне ошибочная, но часто гораздо более верная оценки рациональной.

Каким образом заменить эту инстинктивную оценку биполоноценности с помощью хитрых тестов или специально обученного ИИ?

Обеспечить приток наверх самых “полезных” обществу людей не то же самое, что обеспечить наверх приток самых лучших, самых качественных людей. А задачи общества меняются слишком часто и слишком драматически, чтобы доверить  отбор лучших обезличенному бюрократическому механизму, исходящему в своей логике отбора из текущих общественных запросов.

Подведу некоторые итоги:

1. Ресурсов всегда меньше, чем претендентов на них.

2. Человеческие группы постоянно конкурируют между собой за ресурсы.

3. Для эффективной конкуренции с другими группами, нужно обеспечить качественное превосходство членов своей группы над группами соседей. Для этого нужно, чтобы внутри группы ресурсы перераспределялись от худших к лучшим, способствуя размножению последних и препятствуя размножение первых.

4. Из-за генной комбинаторики, в обществе должен работать социальный лифт, который худших из элиты увозит вниз, а лучших из нижних классов поднимает наверх.

5. Родительские инстинкты человека блокируют социальный лифт, так как не могут допустить того, чтобы дети жили хуже чем они сами. Человек под воздействием инстинктов неадекватно оценивает достоинства и недостатки своих родных (для него они лучшие по факту родства).

6. Чтобы лифты хоть как-то работали, обществу постоянно нужно заниматься экспансией, то есть захватывать все новые и новые ресурсы, чтобы увеличивать количество элитных “вакансий” и обеспечивать ими как своих не слишком талантливых чад, так и самых талантливых из низов.

7. Как только предел экспансии достигнут, общество консервируется и деградирует, в нем лавинообразно снижается качество населения (общество пожирает лучших из нижних классов как угрозу), верхушка слепнет, фокусируется на удержании власти и подавлении лучших из низов, качество людей без отбраковки в ‘элите падает, постепенно атрофируется и ее способность к эффективному противостоянию угрозам извне.
Такой вот получился трафарет. Кое-что я здесь опустил сознательно, чтобы не портить ясность картинки. 

С следующем посте, с помощью этого трафарета, я попробую взглянуть на историю гранд-обществ, империй, занимавших в прошлом или занимающих на текущий момент место в топе могущественных наций планеты.

Годлейф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *