Евгений Плотников: «Кто на самом деле загрязняет Байкал?»

Евгений Плотников — «о суете сует и ловле хайпа» вокруг экологических проблем священного озера.

Вот читаю в ленте, в новостях, от знакомых слышу — ой, беда, ой грядет великое зло, ой, Минприроды повышает расценки, тьфу ты, увеличивает нормы, ой, погибнет Байкал, ой погибнет! АААА! ОООО! УУУУУ!

При этом мнение, допустим лимнологов так пока до сих пор нигде и не озвучено. И не напечатано. Ученые молчат. А если не молчат, то как правило избегают в своих высказываниях излишней эмоциональности.

Ну, раз они молчат (и правильно делают, хайпующих придурков не переслушаешь и не переорешь) то попробую я для разнообразия воззвать к разуму.

Для начала попробуем разобраться — а кто собственно, загрязняет Байкал?

1) Промышленные предприятия. Их у нас стараниями наших эффективных менеджеров осталось хрен да маленько. Селенгинский ЦКК, железная дорога. Все. По сравнению с временами СССР когда в притоки и в само море лили не переставая (но вот что интересно, губки не дохли и спирогира не зверствовала) что попало — можно сказать, что загрязнения-то и нет.

2) Сельское хозяйство. Здесь все мы видим что творится. За исключением мегасвиноферм — редкие, редкие кучи навоза по бескрайней степи. И минимум удобрений, поскольку удобрения денег стоят. То есть как серьезный источник загрязнения воспринимать наших односельчан не имеет смысла. Тем более что большая часть стока в Байкал — это зона тайги где разве что медведи черемшу окучивают.

3) Люди, или как это сейчас модно говорить, антропогенный фактор. Туристы, жрущие как те самые с мегасвиноферм и гадящие где попало, содержатели гостиниц, не убирающие за туристами и конечно же, главный источник загрязнения Байкала — разлюбезная столица нашей таежно-озерно-степной Улановка, через которую несет тощие воды свои бедная Селенга. Основной приток моря, если кто не в курсе. Аааа, заорут хайпозавры, вот где источник зла-то! Давайте снесем Улан-Удэ на фиг и будут чистыми байкальские воды! Мда. Во-первых, не заорут, никто команды такой им не даст. (Метко подмечено — прим. редактора).Во-вторых, желающих переселяться обратно в улус или деревню в Бурятии к сожалению крайне мало. Ну и в третьих, сейчас я крамольные, но для понимающего человека совершенно явные вещи говорить буду — наличие либо отсутствие очистных сооружений в городе Улан-Удэ на загрязненность Байкала значимого влияния оказать не может. Почему? Да потому, что водный бассейн Селенги «переварит» загрязнение от трех-четырех таких городов, а дельта Селенги это «переваренное» похоронит. Нет, очистные сооружения нужны конечно, хотя бы для того чтобы Улановка окончательно в фекалиях не утонула равно как и населенные пункты километров этак 40 вниз по течению. Но не более.

Как видим, обвинять промышленность, сельское хозяйство и человека (про уродов, которые загадили пакетами и прочими резиновыми изделиями берег, не пишу, они, увы, к виду Homo sapiens sapiens отношение имеют разве что морфологически) в том, что происходит экологическая катастрофа, не имеет смысла. Равно как и хайповать по «экологической катастрофе». которой пока нет…
Был у меня хороший друг, глубоко верующий человек. Однажды, встретив кликушествующую церковную бабульку, он сказал золотые слова: «Не стоит путать религиозное чувство с религиозным психозом!». Про экологическое состояние Байкала, Тунки и вообще нашей природы можно сказать то же самое.

Сколь-нибудь серьезно воздействовать на геологические, климатические, биологические процессы человечество не в состоянии и, может быть, это и к лучшему. Даже миллиард китайцев не смогут остановить расширение Байкальской рифтовой зоны.

Что на самом деле реально надо делать на Байкале:
1) Тупо убрать весь накопившийся мусор.
2) Не позволять образовываться новому.
3) Не мешать природе взять свое.

Dixi.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *