Общественная палата России изучает ситуацию в Бурятии

В Улан-Удэ в эти дни проходит гражданский форум «Сообщество». Тема форума звучит так: «Сбережение народа. Национальные проекты: потенциал Сибири и Дальнего Востока».

Организатором выступила Общественная палата РФ при поддержке правительства  Бурятии. В работе форума участвуют представители Минвостокразвития РФ, представители Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, федеральные и региональные эксперты, общественные деятели, инициативные граждане. Цель мероприятия – выявить состояние развития некоммерческого сектора в регионах, обсуждения существующих проблем и возможных путей их решения, а также поддержки наиболее эффективных практик гражданской активности.

В рамках форума запланировано множество дискуссионных площадок, посвящённых вопросам культуры, человеческого потенциала, развития территорий и другим сферам. Один из круглых столов, прошедших 30 мая, именовался «Национальная политика и национальные проекты: инициативы национальных сообществ». Следует отметить, проблемы национальной политики тесно связаны с вопросами культуры, молодёжной политики, развития туризма и общественных инициатив. Общественные деятели рассказали о своей работе в этой сфере, отметили выявившиеся сложности. Отмечалась роль социальных сетей как современного средства коммуникаций и инструмента общественно-просветительской работы.

Председатель комитета правительства Бурятии по межнациональным отношениям Михаил Харитонов привёл пример, когда развитие туристической отрасли выявило упущения в сфере сохранения национальных культур.

— Были большие проблемы, когда турбизнес Бурятии резко переориентировался с западного туриста на восточного. Всё, что было сделано по бурятской культуре – дацаны, юрты, национальная кухня – остаётся нашими брендами. Но когда поехали туристы из Монголии, Китая – оказывается, в национальной республике Бурятия им интересна русская культура. Туристы поехали в старообрядческие сёла, старожильческие казачьи сёла. А они не подготовлены принимать туристов, — сообщил Михаил Харитонов.

Михаил Харитонов обеспокоился и утратой национальной культуры из-за отсутствия интереса молодёжи. Тем временем живые носители умирают от старости. Он также призвал не увлекаться переносом культурной деятельности в пространство социальных сетей, и больше заниматься «живыми» встречами.

На этой же площадке также выступила глава бурятского отделения гильдии межэтнической журналистики Баирма Раднаева. Она отметила необходимость поддержки региональных СМИ на национальных языках – для сохранения и популяризации этих языков. Другие выступавшие подчеркивали необходимость инициатив гражданского общества в языковой политике.

Соелма Дагаева

Ещё одна площадка именовалась «Мониторинг национального проекта «Культура»: возможности и механизмы общественного контроля». Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева рассказала о планах развития учреждений культуры в сельских районах, программе ремонта материальной базы, планах развития современных информационных систем. Она отметила и взаимодействие с гражданскими активистами.

— Важное внимание в национальном проекте отводится движению «Волонтёры культуры». Бурятии относится к регионам с очень развитым волонтёрским движением. И именно работники муниципальных домов культуры очень часто являются руководителями территориальных общественных самоуправлений, которые инициируют строительство новых культурных объектов и культурные мероприятия, — сообщила в докладе Соелма Дагаева.

Площадка собрала представителей государственных учреждений культуры и общественных этнокультурных организаций. Руководители эвенкийских и старообрядческих национально-культурных объединений интересовались финансированием своих проектов.

— У нас есть инвестиционный проект «Резиденция Матушки-Зимы Тугэни-Эниакан». Это сказочный персонаж наряду с Белым Старцем. Мы хотели бы, чтобы этот проект включили в соответствующий национальный проект, чтобы с нашей самобытной культурой могли знакомиться не только жители республики, но и граждане всей России, — заявила глава национально-культурной автономии эвенков Мария Бадмаева.

Уделили на форуме внимание и проблемам транспортной доступности отдалённых территорий. На площадке «Возможности национальных проектов в повышении транспортной связанности регионов Сибири и Дальнего Востока» жители севера Бурятии пожаловались на проблемы сообщения с Улан-Удэ. Северобайкальцы рассказали, что авиалинии перегружены, поезд делает слишком большой «крюк», а строительство дороги «Курумкан – Уоян» слишком долгое и затратное. Тогда председатель комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов предложил восстановить рейсы быстроходного судна на подводных крыльях «Комета». Их организация и строительство причала должны обойтись намного дешевле, нежели строительство дорог.

Форум завершается 31 мая. По его итогам сформулируют предложения для итогового форума, который в конце этого года пройдёт в Москве, а также тезисы для доклада Общественной палаты России о состоянии гражданского общества за 2019 год.

Всероссийский форум «Сообщество» проводится Общественной палатой РФ с 2015 года во всех федеральных округах. Цель форума – выявить состояние развития некоммерческого сектора в регионах, обсуждения существующих проблем и возможных путей их решения, а также поддержки наиболее эффективных практик гражданской активности.

Для sm-news

`

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *