Экстремал из Бурятии покорит Байкал на каяке

Улан-Удэнский поклонник водного туризма Вячеслав Березовский в июле 2019 года проплывёт на каяке вдоль всего побережья Байкала. Во время путешествия он будет снимать видео, чтоб подготовить фильм об этом вояже и о байкальской природе, особенно в труднодоступных местах побережья.

— Вокруг Байкала в одиночку такое путешествие на каяке за всю историю совершал лишь один человек. Но он не записывал видео. Ещё в 2007 году семейная пара французуских путешественников совершила обход Байкала на каяках. Больше подобного никто не делал. Северная часть Байкала – самая неизведанная, про неё мало что известно, какие там достопримечательности есть. Потому что там очень мало населённых пунктов. И туда на машине не доедешь, только на лодке или на катере, — говорит Вячеслав Березовский.

Старт предполагается 15-20 июля. Начальной точкой маршрута станет рыбацкий посёлок Курбулик в Баргузинском районе. Оттуда – на север, в сторону посёлка Давша, и выше, к городкам Северо-Байкальского района. Откуда будет спускаться до острова Ольхон, потом ниже, к Большому Голоустному. Затем – Култук, Слюдянка, Танхой, Бабушкин, Турка, Горячинск – и до стартовой точки. Всего около 2000 км. Самым сложным отрезком пути Вячеслав Березовский считает северное побережье. Ведь оно практически безлюдное, в отличие от юга Байкала, где посёлки каждые два километра. Двигаться он будет вдоль береговой линии, на ночь выходя на берег и ставя палатку. Местоположение путешественника через спутниковый трекер будут отслеживать доверенные люди, и время от времени выкладывать в соцсетях карты продвижения. Всё путешествие должно занять, по плану, около 45 дней.

— Невозможно весь Байкал обойти другим способом. Только лодка или катер. Потому что даже если ты пешком будешь идти, в северной части Байкала вообще нет троп, — подчёркивает Вячеслав Березовский.

Отметим, он не новичок в подобных путешествиях. За последние два года он ходил на каяке по Охотскому морю, у Сахалина. На его видеоканале «Канал сибирского дизайнера» выложены три фильма об экспедиции на Сахалин, его достопримечательностях. На Байкале в одиночку огибал полуостров Святой Нос, также сплавлялся из Улан-Удэ до дельты Селенги.

 — Святой Нос я прошёл в одиночку за четверо суток. К сожалению, не удалось попасть на остров Ушканий, из-за штормовых условий. Территория полуострова Святой Нос — заповедная зона где практически невозможно встретить туристов. На моём пути я встречал медведей, нерп и наблюдал великолепие этих мест, не обошлось и без экстремальных и неожиданных встреч с хозяином леса. Это есть на видео. По Селенге я сплавлялся до Кабанска, потом из дельты вышел в открытый Байкал, и на берег вышел в Истомино, — рассказывает путешественник.

В этом году, прежде чем отправиться в кругобайкальский вояж, Вячеслав Березовский намерен сделать тренировочный заплыв вокруг Ольхона. Стартовать он намерен уже 29 июня.

— Пройти вокруг Ольхона я планирую также за четверо суток. Для кого-то это уже серьёзный рейд. Но для меня это просто способ проверить новое снаряжение, — говорит Вячеслав Березовский.

С собой он берёт запас продуктов, в основном крупы и растительную пищу. Колбасу и сало он специально решил не брать, чтоб не привлекать на берегу медведей. Багаж включает оборудование для видеосъёмки и навигации, туристическое снаряжение, аварийный комплект. Груз помещается в специальные герметичные отсеки в корпусе каяка.

Отметим, важная часть его путешествия – съёмка хорошего видео. Для этого требуется профессиональное оборудование. Хотя Вячеслав Березовский предприниматель, собственных средств оказалось недостаточно, и он бросил клич о сборе финансовой поддержки. Но, по его словам, солидные спонсоры не спешат откликаться, поддерживают, в основном, простые люди, чьих взносов недостаточно.

— Я практически всё оборудование нашёл, но собираю средства на квадрокоптер, чтобы съёмка получилась более эффектной, интересной. Я хочу снимать виды природы, особенно на севере Байкала. Отснятое видео будет сначало сериалом, на основе которого я сделаю полнометражный фильм. Он будет состоять из двух частей, Северной и Западной, общий хрономентраж от двух часов, — рассказывает Вячеслав Березовский.

Путешественник отметил, что если до июля с поддержкой спонсора ситуация не улучшится, придётся ограничиться обходом северной оконечности Байкала до пролива Ольхонские ворота. Он подчёркивает, северный Байкал – самая тяжёлая часть маршрута, и самая интересная. Кроме того, Вячеслав Березовский не исключает в будущем попытки пересечь Байкал на каяке напрямик, а не плывя вдоль берега.

Пара слов о каяке. Это разновидность лодки, с плоским днищем и невысокими бортами,  закрытая сверху. Происходит от традиционных промысловых лодок народов Арктики. Для гребли обычно применяется двухлопастное весло. Благодаря закрытой конструкции каяк не набирает воду, даже перевернувшись. Поэтому этот тип судна завоевал популярность у любителей водного туризма.

— Каякингом увлёкся после того, как однажды с друзьями опробовали прогулочные каяки на Ангарском водохранилище. Хотя они мало подходят для туризма, было необычное ощущение свободы, и что ты находишься в водной стихии. Для походов же лучше экспедиционный каяк. Ещё морской каяк – единственное средство передвижения, которое не нанесёт никакого экологического вреда Байкалу, — говорит Вячеслав Березовский.

В путешествии на каяке немало опасностей. Главная – штормовые волны, когда надо активно грести, чтоб не унесло в открытый Байкал. А на берегу к палатке могут выйти медведи. Неподготовленному как турист человеку, в неважной физической форме такие путешествия в одиночку предпринимать не следует.

— Если люди захотят повторить что-то подобное, пусть пишут мне «Вконтакте» или в Инстаграм. На моём сайте www.kayakingbaikal.com/ есть все ссылки. Простому, нетренированному человеку, конечно, не стоит в такие путешествия без подготовки лезть, — говорит Вячеслав Березовский.

Для занятий каякингом начинающему потребуется сам каяк, страховочный жилет, дополнительное весло, для гребли желателен «сухой костюм». Вячеслав Березовский предлагает не пытаться сэкономить, и сразу брать качественные модели именитых брендов. Иначе может получиться как в пословице «скупой платит дважды». Может оказаться крайне некомфортное гребное место, или непрочный и неустойчивый к холоду пластик корпуса. Нужно настроиться потратить на всё примерно 50-70 тысяч рублей. Также он отмечает, в летний сезон стоимость каяков и сопутствующих приспособлений взлетает в два раза. Поэтому приобретать лучше зимой.

Вячеслав Березовский

В заключение можно добавить, Вячеслав Березовский – очень разносторонний человек. Он бизнесмен, владелец студии дизайна «VB-group». Раньше увлекался историческим фехтованием, стоял у истоков двух клубов исторической реконструкции: улан-удэнского «Каганата» и иркутского «Дортмунда». Ещё Вячеслав Березовский – председатель клуба военных настольных игр «Black Dice», неформальный лидер улан-удэнского сообщества фанатов фантастической вселенной «Warhammer-40000». А также популярный видеоблоггер.

Будем надеяться, что Вячеславу удастся собрать средств достаточно, чтобы преодолеть маршрут в полной мере. В любом слачае, в конце лета будем ждать его фильм о кругобайкальском заплыве.

Для sm-news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *