Экстремал из Бурятии обошёл на каяке север Байкала

В следующем году он намерен завершить свой кругобайкальский вояж

Напомним, этим летом улан-удэнский поклонник экстремального спорта Вячеслав Березовский объявил о намерении обплыть побережье Байкала по кругу на каяке. В июле он выдвинулся в поход. Но из-за проблем с финансированием пришлось ограничиться обходом северного побережья Байкала.

— На самом деле я не намеревался сделать всё одним разом за сезон. Моя цель – вообще обойти Байкал, в несколько этапов. Я хочу изучить места для каякинга, и вообще, популяризировать в Бурятии морской каякинг на Байкалею Попутно посмотреть и сфотографировать дикую природу Байкала, — говорит Вячеслав Березовский.

Байкальская экспедиция Вячеслава Березовского стартовала ещё в мае. Сначала он из Улан-Удэ по Селенге спустился до Кабанска, оттуда до Дельты Селенги, где побывал на острове Хара-Ус.

— Там протока Хара-Ус, где корабли могут входиться в дельту Селенги, там стоит маяк – один из старейших на Байкале. Он помогает кораблям не заблудиться в лабиринте дельты. Она коварная и опасная, там болота, сильный ветер, ночевать невоззможно, — рассказывает Вячеслав Березовский.

Из дельты Селенги он вышел на Истомино, был конец мая. Весь маршрут занял свыше 100 км, этим сплавом Вячеслав Березовский как бы открыл сезон. Правда, сам он этот поход к байкальском путешествию не относит. После этого путешественник вернулся в Улан-Удэ докупить снаряжение и съёмочное оборудование, чтобы в июле идти уже непосредственно по Байкалу.

— А в июне по Байкалу ходить невозможно: он ещё покрыт льдом, и я тогда в принципе не мог дальше плыть.  Сезон на Байкале короткий, — объясняет Вячеслав Березовский.

И в начале июля он начал вояж вокруг Ольхона, стартовав от паромной переправы. Он зашёл на остров Огой, после обошёл вокруг Ольхона до Ольхонских  ворот.

— Там были опасные условия: шторм, дожди, скалы, где нет возможности пристать к берегу. Я рассчитывал пройти за четыре дня, но пришлось затратить шесть. Но вышел, несмотря на тяжёлые ситуации, я всегда везде в одиночку выхожу. На Ольхонских воротах был самый экстремальный момент на моём байкальском маршруте, когда я проходил их сквозь туман, при десятиметровой видимости, сильной волне и ветре. Могло в открытый Байкал унести, шёл по навигатору. Было очень опасно, просто что-то в голове «стрельнуло» и я рещил рискнуть, — рассказывает экстремал.

По его словам, на Ольхоне он хотел отточить навыки, набраться опыта. Вячеслав Березовский вспоминает и красоты Ольхона: шестисотметровой высоты береговые скалы, гроты, пещеры, множество мест, которых не увидишь даже с катера. Вспоминает восточную сторону Ольхона — заповедное место, где люди почти не бывают. Запомнились мыс Хобой, падь Ташкины.

— Там растут лишайники, иван-чай, пихты. Все эти запахи смешиваются на свежем воздухе и образуют непередаваемый таёжный аромат, — вспоминает Вячеслав Березовский.

А в августе он начал более грандиозный маршрут – обход северной оконечности Байкала. Он стартовал от Монахово, где в 2018 году завершлил обход полуострова Святой Нос. Далее двинулся на север, мимо Давши, курорта Хакусы, и так до Северобайкальска. Вячеслав Березовский отмечает, что север Байкала – малолюдные и малообследованные места, в отличие от южного побережья Байкала, поэтому пройти там было особенно интересно.

— Основная философия моего похода – что я совсем один на дикой природе. Главная моя цель в этом году была «закрыть» самую дикую часть Байкала. То, что остаётся – южное побережье – это уже так, «для галочки». Ведь там уже через каждые 20-30 км населённый пункт, экстрима никакого, — подчёркивает Вячеслав Березовский.

На севере Байкала практически нет человека. Лишь маленькие зимовья иногда встречаются, через 70-100  км. И то они обычно замаскированы, и люди в них бывают редко. Путешествие он фиксировал на видео, благо, камера камера «гоу-про» была закреплена на голове, и велась постоянная видеосъёмка. Видео можно посмотреть на его ютуб-канале «Канал сибирского дизайнера».

— А вот квадрокоптер взять не получилось – не хватило денег. Так бы можно было видео более качественное, ведь пейзажи хорошие были, — сожалеет Вячеслав Березовский.

Делал он и фотографии, хотя редко, и стараясь снимать только особо красивые пейзажи. Кроме того, Вячеслав Березовский прихватил набор колбочек и во время путешествия брал в них байкальскую воду.

— Хочу сдать учёным на исследование воды. Но вообще, места где я ходил, кристалльно чистые, практически идеальный Байкал, — говорит Вячеслав Березовский.

По словам экстремала, в пути приходилось проплывать угодья эвенков, примерно между Северо-Байкальским и Баргузинским районами

— У этой народности есть собственные акватории для рыбалки, зимовья, где они охотятся на медведя, на кабаргу, собирают ягоды. У них есть и гостевые дома, где они иногда приглашают людей на охоту. Они нанимают работников помогать на промыслах. Потом они добытую рыбу и прочие дары природы увозят на катерах в Северобайкальск. Там настоящие эвенки которые которые живут охотой, — рассказывает Вячеслав Березовский.

Он сходил на берег, видел чумы из шкур, общался со работниками, сторожащими стоянки. Сами эвенки в это время были на промыслах. Путешественник рассказывает, что наёмные работники  общин отзывались об эвенках очень уважительно. Ему рассказывали об эвенкийских традициях, таких, как в одиночку ходить на медведя.

В среднем в день Вячеслав Березовский преодолевал по воде около 40 км, в зависимости от погоды. Гребля на каяке требует немалых физических сил, выносливости. В штиль удалось поставить рекорд в 70 км за день, при сильном ветре и волнах получалось пройти не больше 12 км. Вячеслав Березовский отмечает, что на каяке можно рисковать идти даже при волне в 3-5 метров, когда не рискуют выходить другие суда.

— Катера и моторки не могут в такую волну идти потому что они с волны падают. А ты на волны одну за другой заплываешь. И на каяке есть возможность выбраться из шторма за счёт своей мускульной силы. На байдарке так не получится, её сразу унесёт, — рассказывает путешественник.

На ночлег каждый раз приходилось высаживаться на берег. Спать прямо в каяке невозможно – в отличие от обычной лодки, он требует поддерживать равновесие. На берегу угроу могли создавать медведи, выходящие из леса. О способах защиты от них Вячеслав Березовский может читать целую лекцию.

— Надо, чтобы сроди продуктов не было никакой тушенки, колбасы, рыбы, ничего пахучего. Лучше крупы и запакованныесупы. Приём пищи – в 150 метрах от лагеря, потом сразу же всё мыть. Туалет в противоположной стороне, тоже в 150 метрах от лагеря. В лагере не должно быть ничего с сильным запахом. Не нужно ставить палатку прямо на берегу, где любят ходить медведи. Потому что медведь ночью плохо видит, он может на неё наткнуться и с перепугу разорвать человека. Продукты ни в коем случае не хранить рядом с лагерем. Не хранить и в каяке – медведь разломает его, чтобы добраться до них. Я продукты хранил на дереве, затягивая туда верёвкой, — наставляет Вячеслав Березовский.

Он подчёркивает, что медведя привлекает именно мясная пища, поэтому сухие крупы – наиболее безопасны. Не стоит брать и сладости вроде сгущёнки. Самого человека медведь как пищу не рассматривает, но может подойти из любопытства. Или напасть, защищая ягодники или грибные поляны. Но в целом дикие медведи людей опасаются. «Помоечные» медведи, привыкшие питаться с деревенских свалок, опаснее. Медведи не любят металлический шум, поэтому лучше отпугивать их, звеня камнем в жестяной кружке. Не любят и звуки человеческой речи. Помогает отпугивать фальшфейер, но он должен быть распакован и наготове. А на крайний случай Вячеслав Березовский рекомендует специальный газовый баллончик, который даже эффективнее огнестрельного оружия. Экстремал вспоминает, особенно много медведей было на берегу Святого Носа. На севере Байкала они выходили уже реже.

Единственным островком цивилизации были турбазы на Хакусах, где Вячеслав Березовский искупался в горячих источниках и переночевал в гостевом доме. А вот после Нижнеангарска маршрут стал уже неинтересен – всё равно что плыть по Селенге, где на тебя смотрят скучающие обыватели.

Конечной точкой путешествия должен был стать Саха-Юрт близ паромной переправы на Ольхон. Но из-за сильно ухудшившейся погоды рейд пришлось прервать в Северобайкальске. Оттуда Вячеслав Березовский отправил каяк в Улан-Удэ транспортной компанией, а сам полетел домой на самолёте. Как объяснил экстремал, из-за сильной жары этого лета на Байкале «сезон каякинга» завершился раньше обычного – начались сильные шторма, дожди.

— Я решил, что не имею никакого желания преодолевать этот маленький участок под дождём и ветром со скоростью 10-15 км в день. При этом ни видео из-за дождя не сниму, ни вообще удовольствия не получу, потратив много времени, — говорит Вячеслав Березовский.

В следующем году он продолжит прерванный маршрут с Северобайкальска, и преодолеет этот участок. Как шутит путешественник, на самом деле сложилось удачно и он растянет удовольствие.

Вячеслав Березовский подчеркнул, что на самом деле мог бы разом обойти Байкал по кругу, но нет возможности оставить все дела на два месяца. Тем более что с финансированием не задалось, хотя путешественник заранее объявлял о поиске спонсоров.

— Если бы проект «выстрелил» и получилось нормальное финансирование, можно было бы уйти в поход на два месяца. Но приходится и деньги зарабатывать, и фильм снимать, и дорогостоящее оборудование за свой счёт покупать, — объясняет Вячеслав Березовский.

Такой поход – дело довольно затратное. Морской каяк стоит до 100 тысяч рублей, Обязателен «сухой» костюм для каякинга для защиты от влаги. Нужен запас еды – протеиновые батончики, ведь переход требует больших физических нагрузок. Тоже стоят недёшево. Также — GPS-трекер для фиксирования маршрута, он также даёт возможность подать сигнал SOS – ведь места, где проходил Вячеслав Березовский, совершенно безлюдные.

Пришлось брать гермомешки для защиты вещей от сырости – хотя отсека каяка герметичны, внутри от холода образуется конденсат. Который может повредить электронное оборудование. А его было немало — «пауэрбанки», солнечные батареи, специальные флэшки для 4K-видео. Общие затраты на снаряжение составили около 350 тысяч рублей, не считая транспортных и прочих расходов.

Напомним, каяк – разновидность спортивного судна, происходящая от промысловых лодок народа севера. Корпус каяка полностью закрыт сверху, лишь имеется выемка для гребца. Благодаря этому судно не набирает воду даже при опрокидывании, чем заслужило популярность у туристов. Обычная длина морского каяка составляет около 5 метров, ширина – около полуметра.

Для серьёзных походов Вячеслав Березовский рекомендует только экспедиционный морской каяк, одноместный, с одним «кокпитом» — местом для гребца. В двухместных каяках сложно синхронизировать работу гребцов, и это повышает риск опрокидывания. Причём на каяке гребец должен держать равновесие, в отличие от обычной лодки.

— Каяк такая штука, что может перевернуться, и это рано или поздно случается. Если ты садишься на каяк, ты обязательно должен быть готов к этому и владеть техникой самоспасения, то есть залазить в него назад. А это очень сложно, потому что его болтает, а если сильная волна и ветер – ещё труднее. Это как упражнение «выход силой», только при этом турник ещё болтается, — рассказывает Вячеслав Березовский.

Со слов Вячеслава Березовского, на каяке теоретически можно и пересечь Байкал напрямую, с берега на берег. Но на практике нужно чтоб очень повезло с погодой. В середине Байкала штиля практически не бывает, если будет сильная волна, и сопровождаться ветром от 15 м/с, грести станет просто невозможно.

Примерный его путь по Байкалу в этом году составил около 380 км по северному побережью, и около 210 км – вокруг Ольхона, а также свыше 100 км по дельте Селенги. Кроме того, в 2018 году заплыв вокруг Святого Носа составил около 150 км. Этот маршрут Вячеслав Березовский тоже включил в свой рейд по Байкалу.

Рейд по Байкалу позволил собрать много впечатлений, отснять большой материал. Тем не менее, Вячеслав Березовский итогами этого лета несколько разочарован. — Последнее время съёмки своих путешествий я делаю скорее для себя. Это никому не интересно. Людей интересуют предвыборные ролики, или всякий идиотский контент, как кто-то слепил самую огромную жвачку или смастерил бомбочку и взорвал кусок льда. Какие-то интеллектуальные тему, научные каналы, путешествия – сейчас этим мало кто интересуется, — мрачно констатирует Вячеслав Березовский.

Для sm-news

Инстаграм Вячеслава Березовского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *