Добровольцев Liza Alert в Бурятии обучают азам поисково-спасательной работы

Люди пропадают без вести. Их поиском, помимо государственных служб, занимаются и неравнодушные граждане. Таких волонтёров в Бурятии сейчас объединяет местное отделение поискового отряда Liza Alert – общероссийского добровольческого движения.

В России движение зародилось в сентябре 2010 году, когда в Орехово-Зуево искали потерявшуюся в лесу четырёхлетнюю Лизу Фомкину. Государственные структуры среагировали с запозданием, поиском занялись добровольцы – около 500 неравнодушных граждан. Девочку нашли, но слишком поздно – буквально на следующий день после смерти от переохлаждения. Тогда и возникла идея создать добровольческий поисковый отряд на постоянной основе.

В Бурятии «филиал» движения появился с ноября 2017 года, после того как профессиональный спасатель Вероника Ерофеева посетила форум Liza Alert. По возвращении в Бурятию она стала знакомить с презентациями отряда руководителей общественных и бюджетных организаций, вообще, всех, кто мог бы заинтересоваться. Ознакомительный этап длился декабрь-январь, потом от Liza Alert прибыли инструктора проводить обучение. Далее, в течение 2018 года проводились встречи новичков, собрания для знакомства. К декабрю 2018 года было уже 38 постоянных участников.

Состав отряда со временем меняется, ведь он – добровольческий. Но постоянные участники постоянно проходят обучение, выезжают на семинары. В Улан-Удэ ныне около 40 добровольцев, кроме того, подобные группы сейчас формируются в сельских районах республики. Например, в Баунтовском районе насчитывается 37 человек, в Хоринском и Еравнинском районах по 20 человек записалось, где-то трое или пятеро человек. Сейчас формируется база данных по всем волонтёрам Бурятии. По её завершению будет точно известно, сколько в республике волонтёров, готовых выходить на поиски или проходить обучение.

Вероника Ерофеева

— Отряд Liza Alert – это добровольцы, которые не имеют ни расчётных счетов, ни виртуальных кошельков. Всё выстроено на работе через интернет, и таким образом мы организуем работу отряда. Смысл нашего отряда – чтобы люди знали технику и оборудование, умели пользоваться навигатором, общаться в радиоэфире, пользоваться рациями, компасами. Один подготовленный доброволец может возглавить пятерых человек, и выполнить любую задачу, будь то город или лес, — рассказывает Вероника Ерофеева.

Отметим, она также возглавляет республиканский центр поиска пропавших людей. На его базе проводится обучение волонтёров, он же координирует взаимодействие между добровольцами и государственными структурами. Кроме того, раньше Вероника Ерофеева работала в республиканской спасательной службе.

Подготовка волонтёров включает методики поиска в городе и на природе. Например,  прочёсывание леса, работу на отклик. Также психологию людей, ведь поведение и мотивы ухода в каждом возрасте разные. В два года дети уходят по одним причинам, в три – уже по иным. В 13 лет уже совсем иные причины, и метод поиска другой. Нужно научить поисковиков визуально определять дезориентированных людей, нуждающихся в помощи. Например, был случай, по Мухоршибири двое суток ходил мужчина, и окружающие не обращали внимания на его потерянный взгляд.

Изучается и кинология – как применять поисковую собаку. Или способы применения беспилотных летательных аппаратов. Для обучения применяются видеоконференции, способы сетевой коммуникации, учебные ресурсы. Изучаются и юридические аспекты для взаимодействия с полицией.

— Поиск мы ведём только после заявления в полицию и по согласованию с сотрудниками полиции. Мы самодеятельностью не занимаемся. Мы сообщаем, где проводим поиск, какие меры осуществляем. Соответственно, если исчезновение человека связано с криминалом, мы однозначно работаем вместе с сотрудниками полиции. Порой в таких случаях полиция просит нас не выезжать на место, чтоб не повредить следы происшествия, сохранить там порядок, — рассказывает Вероника  Ерофеева.

Движение активно взаимодействует с прессой. Ведь многие люди примыкают к поискам, узнав из СМИ и соцсетей. Задача обученных добровольцев – консультировать таких граждан. Например, если поиск будет проводиться в лесу, обратить внимание, сможет ли человек работать в имеющейся одежде и обуви, каким количеством времени человек располагает. В соответствии с этим ему ставят задачу – в рамках его возможностей. Никого не заставляют геройствовать, чтобы не увеличивать количество пострадавших. На опасных участках работают уже профессиональные спасатели с необходимым снаряжением. Простые волонтёры ходят на неопасных участках, им запрещается спускаться в колодцы или приближаться к заведомо небезопасным местам.

Другое направление – обучение школьников младших классов основам безопасности. С ними в игровой форме прорабатываются различные ситуации, также семинары проводятся и для их родителей на собраниях.

К сожалению, люди в Бурятии теряются достаточно часто. По статистике МВД, за 2018 год было около 2500 заявлений о без вести пропавших. Большая часть заявлений приходится на Улан-Удэ. Что касается собственного учёта местного Liza Alert, к нему за 2018 год было 65 обращений о поиске, за 2019 на текущий момент – уже 90 обращений. Из них 28 заявок – о пропаже детей. Из них живыми было найдено 24 ребёнка.

— Самая незащищённая часть – дети, а также пожилые люди в состоянии деменции. Они выходят из квартиры, и потом забывают, где находятся. Мы делаем ориентировки, чтоб собирать информацию, граждане нам звонят, сообщают, где видели похожих людей. У нас очень много неравнодушных, если потерялся ребёнок, поднимается весь отряд, выходит на поиск. В прошлом году, когда потерялась девочка, вышло больше ста человек – и добровольцев, и откликнувшихся местных жителей, и работали всю ночь, — рассказывает Вероника Ерофеева.

Причины, почему люди уходят из дома, разные. Обычно бытовые ссоры, иногда человек решает куда-то уйти, и не ставит в известность родственников. Бывают проблемы со здоровьем, когда человек либо не осознаёт, что делает, либо осознанно хочет избавить близких от себя. Молодёжь часто уходит попутешествовать. Иногда дети боятся вернуться домой из-за угрозы наказания. Кто-то уехал, и оказался без связи. Чаще, найти таких потерявшихся – вопрос времени. Но иногда человек может получить травму, внезапно потерять память. Тут искать становится намного сложнее.

— Хочется, чтобы граждане обращали внимание на пожилых людей рядом. Как правило, люди стесняются обращаться за помощью, поэтому надо самому не стесняться их спрашивать, не нужна ли им помощь. Таких людей можно определить по рассеянному взгляду, потерянному виду. Даже если человек будет отрицать – спросить, как его зовут. Человек в состоянии деменции может не вспомнить, как его зовут. Он может забыть, где живёт сейчас, но может вспомнить, где жил 20-30 лет назад и попросить отвезти его туда. Это может оказаться другой город, или какое-нибудь СНТ, совершенно нежилое в зимнее время, были случаи, когда люди гибли. Нужно смотреть и разбираться в каждом случае, — говорит Вероника Ерофеева.

Для sm-news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *