«В Бурятии нужно возродить семенную селекцию!» — Анатолий Кушнарев

Известный эксперт-аграрий, председатель комитета Народного Хурала по экономической политике бьет тревогу. Со слов Анатолия Кушнарева, семенная селекция, созданная в Бурятии еще в 1931 году, ныне практически уничтожена. Это уже приводит к падению объемов производства зерна до неприемлемых величин.

— Мы и дальше эти объемы будем «ронять» в связи с тем, что у нас сегодня практически прекращено нормальное семеноводство, наша бурятская селекция уже не выдает сорта, приспособленные к нашим условиям, — говорит Анатолий Кушнарев.

Из-за упадка семеноводства репродукция бурятских сортов злаковых ухудшается, как и качество самих семян. Отсутствие семенного материала приводит к завозу в Бурятию дешевых семян непроверенных сортов. Хотя бурятская селекция выводила сорта, устойчивые к суровым условиям Сибири. Они нашли применение в других регионах, таких как Забайкалье, Хакасия, Тыва, а также в Монголии.

— Два наших сорта – «Селенга» и «Бурятская остистая» сегодня оригинальные семена высшей категории производятся в Иркутске, где мы вынуждены их закупать. Потому что они, воспользовавшись в свое время ситуацией, выкупили патенты. Хотя им надо сказать спасибо, что они их сохранили. Или «Арюна», которую выкупили и выращивают в Амурской области. Три сорта выведены у нас, а патенты – у других. А мы все просыпали, и теперь вынуждены у них брать, — рассказывает Анатолий Кушнарев.

По его словам, в Бурятии семенная селекция была в ведении Бурятского НИИ сельского хозяйства. Но БурНИИСХ последние годы этим направлением серьезно не занимался. В настоящее время там практически ни осталось ни кадров, ни материальной базы.

— И мы потеряли уникальную селекцию, которая в своё время была признана в СССР уникальной для засушливых регионов. Если мы хотим производить зерно и корма, нам нужны собственные семена. Нужно возрождение первичного семеноводства, которое должно идти на основе наших бурятских сортов, — комментирует аграрий.

Спасти ситуацию Анатолий Кушнарев предлагает через создание нового центра семенной селекции, по аналогии с тем, как недавно в животноводстве Бурятии возродили племенную службу. Такой центр, по его замыслу, должен быть уже не под эгидой БурНИИСХ, а новой структурой.

— Этот центр организовать по принципу государственно-частного партнерства. Финансировать частично из государственного бюджета, часть пусть вложит инвестор, чтобы потом зарабатывать на продаже семян наших сортов. Бюджет Бурятии в одиночку это не потянет, — считает Анатолий Кушнарев.

Другим вариантом он видит финансирование из федерального центра, в рамках развития аграрных связей Монголии и России через сотрудничество  с сельскохозяйственным институтом в Дархане. Ведь в Монголии схожие климатические условия, и многие бурятские сорта злаков нашли там применение. Также парламентарий рассматривает возможность получить средства из программ развития Дальневосточного федерального округа.

Кроме того, Анатолий Кушнарев говорит о необходимости субсидирования фермерских хозяйств, имеющих лицензию на производство семян. Также он предлагает создать в Бурятии региональный центр семеноводства, чтобы репродуцировать бурятские сорта, не дав им окончательно погибнуть. Но восстановление селекции – требует уже более квалифицированных специалистов и серьезного обеспечения. — Если мы систему семеноводства восстановим – а ее надо по новой разработать, уже на рыночной основе – тогда нам удастся постепенно увеличить объемы зерна. Хотя бы до 150 тысяч тонн в год. Но серьезно заниматься селекцией – это уже наука, тут нужны другие кадры, более крупные вливания. Либо нам надо полностью ее похоронить. Напомню, бурятская селекция была создана бедные тридцатые годы, тем не менее, государство находило средства. Тогда все делали «на колене», не было никакой механизации. А сейчас, в 21-м веке есть новая техника, новые возможности, но нужно серьезное финансирование, — говорит Анатолий Кушнарев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *