Готовность №1: в Бурятии тушить лесные пожары поможет опыт прошлых лет

С приходом тепла и растаявшим снегом в Бурятии возобновились лесные пожары. С начала апреля в республике объявлен пожароопасный сезон. По данным пресс-службы Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ), с этого времени в республике зарегистрировано 65 лесных пожаров общей площадью 941,56 гектаров.

Следует отметить, лесные пожары уже много лет – настоящий «бич» республики, нанося огромный ущерб, как экономический, так и для экосистемы Байкала.

— Во-первых, значительное загрязнение атмосферного воздуха как газообразными соединениями, включая оксид углерода и бензапирен, так и твердыми частицами. Во-вторых, при тушении леса используется вода, которая смывается с продуктами горения, частицами почвы в водотоки, в конечном счете — в Байкал. Поступление дополнительных порций такой воды повышает температуру воды в Байкале и привносит органические вещества — и то и другое способствует развитию водорослей. В долгосрочной перспективе происходит размыв выгоревших пустошей, деградация почвы, развитие овражной сети. И дальнейшее увеличение взвешенных частиц в водотоках, — разъясняет известный эксперт-эколог, член Общественной палаты Бурятии Евгений Кислов.

В 2019 году за аналогичный период было зарегистрировано 66 лесных пожаров, на общей площади 1309,27 гектаров. Из 65 пожаров в начале 2020 года 50 произошли по вине местного населения, это 76,9%, и 10 – по причине выжигания травы (15,4%), лишь пять эпизодов пожаров имеют иные причины. Таким образом, главная причина пожаров – человеческий фактор. Отметим, первый лесной пожар произошёл 1 апреля в Кижингинском районе в результате выжигания травы.

Другой пожар имел место в Хоринском районе, в Верхне-Талецком лесничестве. Он произошёл по вине 26-летнего пастуха из села Верхние Тальцы. На тушении пришлось задействовать 22 пожарных и восемь единиц техники. Общая площадь пожара составила 12 гектаров.

«В ходе следствия выяснилось, что мужчина развел костер недалеко от животноводческой стоянки, чтобы согреться и приготовить пищу. При этом не окопал костер. Из-за сильного порывистого ветра огонь быстро распространился по сухой подстилке, а затем и по кромке леса. Мужчина попытался потушить возникшее возгорание самостоятельно, но после неудачных попыток испугался и убежал», — прокомментировал зампред правительства Бурятии Пётр Мордовской.

Отметим, в 2019 году аналогичные происшествия имели место в Кяхтинском и Муйском районе – люди готовили в лесу пищу на огне, не приняв мер предосторожности. С виновных взысканы крупные штрафы.

— Все лесные пожары с начала пожароопасного сезона – беглые, низовые, характерные для ранней весны. В основе лежит возгорание лесной подстилки. Огонь распространяется с разной скоростью, захватывая лишь надпочвенный слой. Они могут иметь устойчивый и беглый характер развития. При беглом варианте, пожар перескакивает с одного места на другое, не принося сильных повреждений корневой системе деревьев. В таком случае ущерб для лесного фонда в результате возгораний, отсутствует, — прокомментировали в пресс-службе РАЛХ.

Самые массовые лесные пожары пришлись в Бурятии на 2015 год, когда огонь охватил тайгу по всей восточной Сибири. Для тушения тогда пришлось привлечь военную спецтехнику и волонтёров. Вскоре в Бурятии массово пошли и пожары торфяников. С ними стали бороться активные граждане, содействуя работе МЧС. Вскоре волонтёры организовались в Добровольческий корпус Байкала. Он действует в Бурятии с 2016 года, регулярно участвуя в тушении пожаров. Так, 18 апреля добровольцы отправились тушить лесной пожар в Еравнинский район, близ полигона Телемба.

Руководитель корпуса Андрей Бородин обеспокоен ситуацией с пожарами в отдалённых северных районах Бурятии, в так называемой «зоне контроля». Эти очаги находятся на значительном удалении от населённых пунктов и объектов инфраструктуры, но могут распространяться на большую площадь и создавать обширное задымление.

— Наш зампред правительства по вопросам безопасности Пётр Мордовской, если была возможность направить на тушение парашютистов, чтобы быстро потушить пожар, всегда это делал. Но так было до середины прошлого лета, когда финансов физически не стало. Условно говоря, на такие удалённые пожары надо лететь очень далеко, бензин и прочая горючка очень затратны. И те пожары пришлось оставить в зоне космомониторинга. В этом году решение обязательно их тушить не принято. Потому что если такое решение принимается, необходимо дополнительное финансирование. А сейчас, с учётом коронавируса и кризиса, понятно, что казна не резиновая, и достать деньги будет сложно, — говорит Андрей Бородин.

Что касается центральной части Бурятии, где земли контролируются лесхозами, и проще доступ к очагами, ситуация, по его словам, хорошая, на возгорания принимаются оперативные меры. При этом, по его словам, из каждых десяти пожаров девять – по вине людей.

Как сообщили в пресс-службе РАЛХ, за 2020 год в связи с лесными пожарами рассмотрено 52 административных дела. Сумма наложенных штрафов составляет более 576 тысяч рублей. Каждый лесной пожар рассматривается на заседании Республиканского оперативного штаба. Заседания проводятся ежедневно, в том числе в выходные и праздничные дни, на них присутствуют все заинтересованные ведомства – Республиканское агентство лесного хозяйства, лесничие и руководители лесхозов в районах МВД, МЧС, РА ГО и ЧС, главы районов. Ввиду удалённости должностных лиц и опасности коронавируса, заседания проводятся в формате видеоконференций.

Также в лесхозы Бурятии продолжает поступать новая лесопожарная техника в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», национального проекта «Экология». В этом году на закупку новой лесопожарной техники и оборудования республике выделено 121,5 млн рублей. В Бурятии уже поступило 27 единиц техники, ещё три поступят в ближайшее время. Внедряются и современные технологии отслеивания.

— Вскоре в республики будут функционировать 20 видеокамер для обнаружения лесных пожаров. В прошлом году было установлено 10 видеокамер системы «Лесохранитель», — сообщили в пресс-службе РАЛХ.

В рамках контроля за лесопожарной обстановкой силами Республиканского агентства лесного хозяйства и МВД организовано патрулирование лесного фонда во всех районах, где введён особый противопожарный режим. Только за последние сутки проведено 160 рейда патрулирования лесов. С введения особого противопожарного режима проведено 1611 рейдов. Проводится противопожарная профилактика – сотрудники лесного хозяйства совместно с сотрудниками МВД выявляют нарушителей пожарной безопасности. Только с начала пожароопасного периода выявлено 228 нарушений правил пожарной безопасности в лесах.

Также проводится авиапатрулирование на территории всех районов, где введен ОПР. К авиапатрулированию готовы 13 воздушных судов. Следует отметить, содействие борьбе с лесными пожарами оказала 36-я общевойсковая армия, предоставив для мониторинга беспилотные летательные аппараты.

По информации пресс-службы РАЛХ, в тушении лесных пожаров принимают не только сотрудники лесного хозяйства, но и лесопользователи. Согласно сводному плану тушения лесных пожаров 2020 года в тушении могут участвовать 3045 человек из числа лесной охраны, аварийно-спасательных формирований, лесопользователей, а также 1294 единицы техники. В 2019 году цифры составляли 2569 человек и 1213 единиц техники.

Евгений Кислов отмечает, после катастрофического 2015 года власти сделали необходимые выводы, не без участия общественников.

— И последние годы у нас ситуация намного лучше, чем в Иркутской области и Забайкальском крае. Преодолели разобщённость по ведомственной принадлежности. Прежде всего, это касалось МЧС, которые отказывались тушить лес в случае отсутствия прямой угрозы населенным пунктам. И реагировать стали быстрее: 90% возгораний тушатся в течении суток. Также серьезно занялись соответствующим образованием и воспитанием, — говорит Евгений Кислов.

Отметим, долгое время лесные пожары в Бурятии усугублялись разделением земель по типу собственности и связанными с этим жёсткими бюрократическими ограничениями. Получалось, местная организация не имела права тушить происходящий рядом пожар, если формально он происходил не на её земле, и была вынуждена дожидаться, пока огонь не затронет её территорию. На это жаловались экологи Бурятии и активисты Добровольческого корпуса Байкала. Глава республики Алексей Цыденов, вступив в должность, начал принимать меры для борьбы с этим абсурдом.

«Когда я в 2017 году пришёл, начали с пожарами разбираться, выяснилось, что тут горит. А почему не тушим: «Это земля сельхозназначения. Лесхоз тушит только в лесу». И что? «Вот когда придёт огонь в лес, тогда будем тушить». А почему здесь не тушим? «Это земля муниципальная – тоже, когда придёт в лес, будем тушить». Или: «А это у нас федеральный заказник или заповедник, пусть они сами разбираются. Мы тоже не тушим». Теперь не важно, где горит, мы сначала тушим, а потом разбираемся, чья земля. И это даёт свои результаты. Мы не делимся: мое-твое, отвечаю — не отвечаю. Огонь увидели — побежали и все меры принимаем», — заявлял для СМИ Алексей Цыденов.

Алексей Цыденов

Положительные тенденции в борьбе с пожарами отметили в Добровольческом корпусе Байкала.

— В общем плане у нас, по сравнению с периодом 2015-2017 годы идёт значительное улучшение. Прежде всего, с точки зрения реагирования на возникающие пожары. Сейчас у нас по статистике 97,1% всех пожаров тушится в первые сутки. То есть на пожары реагируют максимально быстро, с мобилизацией всех сил. Соответственно, не даётся распространение на большие площади, как было в предыдущие годы, — говорит Андрей Бородин.

В завершение, отметим, лесной фонд Бурятии и без того страдает от массовых вырубок. Наносить ему ещё больший ущерб лесными пожарами недопустимо. И вести профилактику особенно важно сейчас, весной, когда возвращаются перелётные птицы, живые существа создают гнёзда для детёнышей – чтобы минимизировать ущерб живой природе. Кроме того, по мнению специалистов Сибирского отделения Российской академии наук, в условиях эпидемии коронавируса задымление воздуха в населённых пунктах может стать усиливающим её фактором. Ведь вирус дополнительно переносится пылевыми частицами в воздухе, а дым ослабляет солнечный ультрафиолет. Поэтому с лесными пожарами необходимо продолжать борьбу.

Для sm-news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *