В субботу 6 июня Национальная библиотека Бурятии торжественно открыла новый корпус-пристой. На мероприятии присутствовал глава республики Алексей Цыденов, докладывая по видеосвязи лично Путину, и отвечая на придирчивые вопросы президента.
В выступлении Путин отметил, что запуск Национальной библиотеки Бурятии после реконструкции – значимое событие для всей России.
«Хочу особо подчеркнуть, то, насколько одинаково трепетно относятся сотрудники вашей библиотеки и к русскому, и к бурятскому языку, к нашей общей истории, культуре — это очень важно и символично. Потому что нам дорого наше уникальное наследие во всем его многообразии. В этом величие и сила России — в многообразии», — заявил президент России.
Он отметил, что традиции и язык каждого народа – богатство России, которое абсолютно бесценно, и общий долг россиян — сохранять это богатство и приумножать его.
На следующий день в открытый корпус пригласили бурятских блогеров, наглядно показать, как он оборудован, на что были потрачены большие деньги.
Необходимость нового корпуса назрела давно, ведь старое здание построено ещё в 1967 году, и уже не отвечает нынешним требованиям. Библиотека просто катастрофически в него не вмещалась. Проект пристроя разработали ещё в 2008 году, за эти годы его неоднократно изменяли.
Новый пристрой представляет собой восьмиэтажное здание в современном архитектурном стиле, оборудованное на крыше смотровой площадкой. С неё открываются хорошие виды на город. Новый корпус примыкает к старому, сейчас подготавливаются сквозные проходы. При строительстве постарались сберечь портрет Максима Горького, но скорее всего, при укреплении боковых стен его всё же придётся заложить, и потом реконструировать.
Также удалось сохранить расположенный на заднем дворе библиотеки исторический дом купца Молчанова. Сейчас в нём временно разместили бухгалтерию, в будущем там будет «литературная гостиная» для проведения малых мероприятий. А в новый пристрой уже перенесли книги и необходимые вещи.
— Мы переезжали в течение почти двух месяцев. На перенос материальных ценностей была заложена определённая сумма, но денег оказалось не так много. Нам помогали волонтёры – инициативные граждане, военнослужащие, члены ТОСов, — рассказывает директор библиотеки Людмила Гармаева.
Новый корпус оборудован по последнему слову техники. Книгохранилище в подвальном этаже состоит из восьми модернизированных залов, оснащённых мобильной системой стеллажей. У них имеются специальные поворотные механизмы для компактного сдвигания-раздвигания, это позволяет экономить до 15-30% пространства.
— У нас раньше была возможность хранить только 500 тысяч книг, а в этом хранилище мы можем хранить до полутора миллиона. Сейчас в библиотеке хранится 1200 000 книг, и у нас ещё есть запас, — сообщила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.
По её словам, раньше книги приходилось хранить в неподходящих помещениях, где не соблюдался температурный и влажностный режим. Окна заклеивали газетами, чтобы свет не попадал на редкие экземпляры. Но теперь созданы все условия. Кроме того, книгохранилище оснащено автоматической противопожарной системой. Что очень важно, ведь книги собирались многие годы. В случае пожара помещение будет накачано специальным газом, препятствующим горению.
Также все залы книгохранилища оснащены системой «Телелифт» для доставки книг на верхние этажи. Она представляет собой систему контейнеров, перемещающуюся по вертикальным и горизонтальным направляющим. Раньше, чтоб доставить книгу в нужный отдел, их приходилось вручную таскать между этажами и отделами, но теперь достаточно по запросу заложить книгу в такую самодвижущуюся «капсулу».
В новом корпусе создана доступная среда для инвалидов. Коридоры оборудованы поручнями, установлены таблички с рельефно-точечным шрифтом Брайделя и тактильные индикаторы для слабовидящих. Инвалидов-колясочников приходилось поднимать на руках, но теперь есть лифты, вмещающие по 13 человек, есть подъёмники у лестниц. Вообще, учреждение имеет давнюю традицию обслуживания граждан с ограниченными возможностями, с тех пор как в 2010 Национальную библиотеку объединили с республиканской библиотекой для слепых. В библиотеке тогда появился центр по обслуживанию инвалидов. Сейчас он занимает небольшое помещение, но после реконструкции старого корпуса он займёт там весь первый этаж. Центр снабжается книгами с шрифтом Брайделя, аудиокнигами, он работает также в режиме надомного абонемента.
Участникам встречи продемонстрировали и оборудование спецотделов. Например, в библиотеке создан реставрационный центр.
— Поскольку у нас хранятся старинные книги, начиная с 16-го века, для нас очень важно их реставрировать и очищать. У нас обучены два специалиста, которые имеют свидетельства, и могут реставрировать книги 19-20 веков. Потребность в этом большая, ведь многие книги из государственного архива, из фондов наших и других библиотек требуют реставрации, — сообщила Соелма Дагаева.
В центр закуплена германская машина для бережного удаления пыли с книг. Старинные книги часто покрыты вредными для здоровья частицами, поэтому оператор надёжно защищён стеклом и работает через специальные рукава. В машину как раз заложили на чистку книгу московского печатного двора, когда-то привезённую в Бурятию старообрядцами.
— Надо сказать, Национальная библиотека – это научное учреждение. Это особо ценный объект культурного наследия народов Бурятии, — подчёркивает Людмила Гармаева.
Центр оборудован также столами для реставрации, машиной для резки, другими приспособлениями.
В составе библиотеки есть книжная палата, сохраняющая единственный образец любого печатного издания, один экземпляр которого по закону обязаны бесплатно представлять все издательства. Эти книги хранятся, не выдаваясь никому. Случается, иногда у людей появляется спрос старые публикации, вроде бы уже не имеющие никакой ценности.
— Последнее время стала востребована газета «Из рук в руки» 90-х годов. Для нас это было небольшим культурным шоком. Оказалось, при ведении судебных тяжб возникают проблемы оценки каких-то вещей: недвижимости, машин. И суд в качестве доказательства стоимости принимает справки из этой газеты. Мы можем посмотреть, сколько в среднем стоила трехкомнатная квартира в 1997 году. И наша книжная палата выполняет такие справки регулярно, — рассказывает Людмила Гармаева.
Как сообщила Соелма Дагаева, начиная с 2019 года Национальной библиотеке выделяют 5 млн рублей на комплектование новых книг.
Также, библиотека использует информационную систему «Ирбис», облегчающую учёт и поиск книг. Чтоб книги легче было искать по тематике и географической привязке, в базе фиксируются ключевые слова. Кроме того, в библиотеке установлены подключения к различным базам данных, таким как национальная электронная библиотека и президентская библиотека. Создана и собственная электронная база данных – библиотека «Бурятика». В ней доступны публикации о жизни республики, с авторами которых согласованы права на распространение. Все эти материалы разделены на тематические коллекции, в основном по этнокультурному признаку: семейские, буряты, эвенки, сойоты.
А в абонементе художественной литературы установлена современная станция самообслуживания и «умная полка». Станция самообслуживания нужна, чтобы человек без библиотекаря мог сам выбрать книгу, и получить её по читательскому билету, ему автоматически выдаётся квитанция. Чтоб сдать книгу, достаточно просто положить её на «умную полку», и автоматика это зафиксирует – благодаря наклейке-чипу.
— Надо сказать, бурятская библиотечная система считается одной из лучших в России, — отмечает Соелма Дагаева.
В библиотеке оборудованы современные учебные аудитории, компьютерные терминалы. Имеется хорошо оснащённая музыкальная гостиная.
— Мы с нетерпением ждём, когда библиотека откроется, чтоб проводить здесь музыкальные вечера. Кроме всего, в этом году наша библиотека подала грантовую заявку по нацпроекту «Культура» и выиграла виртуальный концертный зал. В августе мы получаем для него оборудование, и сможем посмотреть в нём любой концертный зал нашей страны, — рассказал Соелма Дагаева.
В рамках реконструкции библиотека также получила современное оборудование для сканирования книг. Это три сканера, один в автоматическом режиме сканирует современные книги, второй предназначен для более бережного сканирование раритетных экземпляров, третий – для сканирования листов большой величины. Устройства актуальны для подготовки электронных книг для библиотеки «Бурятика».
Участникам экскурсии показали экспозицию старинной русской литературы, приуроченную к Дню русского языка, выставку старых книг и газет. Всё это было продемонстрировано Путину во время торжественного открытия. Показали президенту экземпляр Ветхого завета на старомонгольской письменности в переводе академика Якова Шмидта, изданное в Москве в 1841 году. Поскольку в Бурятии дацаны не особенно приветствовали это издание, до наших дней дожило совсем небольшое количество единиц – в основном, в Англии и Швеции.
Напоследок блогеров провели на смотровую площадку на крыше библиотеки. С неё открываются виды на панорамы центра города. Но главное её предназначение – проведение различных концертов, поэтических вечеров и подобных мероприятий. К площадке уже присматривается Филармония, музыкальный колледж проводил там запись видеоклипа. И глава Бурятии Алексей Цыденов недавно выступал там с обращением к гражданам на День республики.
В общем, национальная библиотека Бурятии получила новое здание, оснащённое самым современным оборудованием. Но и старое здание ожидает капитальный ремонт и новое оснащение. Можно видеть, на что расходуются 1,3 млрд рублей, выделенные на модернизацию Национальной библиотеки Бурятии.