Открытый микрофон с главой Бурятии: пара заметок

Посмотрел вчера стрим с Алексеем Цыденовым. Задавали ему массу разных вопросов. Здесь отмечу некоторые, ответы на которые сразу привлекли моё внимание.

— В каком году республику полностью обеспечат природным газом?

Алексей Цыденов: «Кто бы мне на этот вопрос ответил – я бы сам тому человеку руку пожал. Сейчас, как вы знаете, есть два поручения президента. Первое – в том, что касается проработки маршрута поставки газа в Китай через Монголию. И второе поручение, совсем свежее, конца мая- начала июня – о том, что должна быть в принципе разработана отдельная программа газификации регионов России. А мы под неё попадаем. И сейчас правительство и Газпром такую программу разрабатывают. Пока она ещё не доведена, но с учётом того, что складываются две вещи: труба через Монголию и поручение о газификации регионов России – я думаю, в конце концов нас газифицируют. Но опять же, надо сказать, что газ – не бесплатное удовольствие, он немного дороже, чем уголь. Поэтому надо не только, чтобы газифицировали, но и чтобы газ был доступен. Мы за то, чтобы у нас воздух был чистый, но газ должен быть доступен по цене. Поэтому газ – это панацея, но не совсем: у всего есть своя цена».

— Но примерно в какие годы?

Алексей Цыденов: «Я думаю, примерно пять лет, это очень быстро. Пока проектирование газопровода в Китай, потом строительство от него ответвления к нам – это достаточно долго».

— Что с мостом через Селенгу?

Алексей Цыденов: «Нам сначала надо построить мост через Уду. Мост через Селенгу был в генплане. Но все подходы к Селенге застроены частными домами, туда сейчас не подойдёшь. Когда смотрели, поняли, что выкуп застроенных участков чуть ли ни дороже самого моста получается. Третий мост сейчас сделаем, там 7,5 млрд рублей цена вопроса, но решением Владимира Владимировича нам выделили средства. И сделав, будем пытаться мостом через Селенгу заниматься. Понимаю, что пока у города «бутылочное горлышко» с существующим мостом остаётся, проблемы будут. Ведь Левый берег застроен, и Иволгинский район у нас сейчас самый крупный стал. Проблема есть, она решится не в ближайшие годы, но я думаю, она со временем будет решена».

На вопрос о поправке по сохранению языков:

Алексей Цыденов: «Зачитаю цитату, статья 69: «Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантируя сохранение этнокультурного и языкового многообразия». Прямая норма сейчас в Конституции появляется. Сказано про русский язык, безусловно, как про язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации. Во-первых, русский язык как равноправный в многонациональной стране. А также в декларации сказано, что государство защищает культурную самобытность и языковое многообразие. Опять же, это не просто декларация. Это значит, что мы сейчас можем, после того как поправка проходит, напрямую финансировать наши программы сохранения бурятского языка. Понятно, что идёт глобализация, и молодёжь всё меньше говорит на родном языке. Нужны мероприятия по сохранению родного языка. На самотёк это пускать нельзя, требуются осознанные системные усилия и мероприятия, для того, чтобы язык сохранять. А любое мероприятие – это, в конце концов, всё равно деньги. И если есть конституционная норма, есть обязанность, я рисую программу, что нам нужно такие мероприятия реализовать для сохранения языка, и выделяю на это финансирование. Мы идём в Хурал, депутаты голосуют, приняли. Потом идём, защищаем в министерстве финансов РФ, там проверяют, обосновано или нет, и видят там расходы на язык. Норма конституционная? Конституционная. Расходы обоснованы, секвестру не подлежат. То, что такая норма в конституции появляется, даёт нам возможности у нас в республике вводить программы сохранения бурятского языка, эвенкийского, сойотского – всех наших языков. Для нас, как национальной республики, это очень важная поправка, и мы ждём, чтобы она быстрее прошла».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *