Правительство Бурятии продолжает развивать зимний туризм на Байкале. С 4 по 7 марта в республике состоялся ежегодный международный фестиваль скорости «Байкальская миля». Это заезды на скорость на льду самого глубокого в мире озера с использованием различных типов мототехники.
«Байкальская миля» проводится в Бурятии в третий раз. В этом году фестиваль из-за коронавирусных ограничений немного поменял формат, став завершающим этапом гранд-тура через Россию. Одна из групп стартовала 19 февраля в Санкт-Петербурге, от штаб-квартиры Русского географического общества, вторя – 20 февраля от Поклонной горы в Москве. Во времяг грандиозного мотопробега участникам пришлось выполнять различные квесты от РГО, связанные с достопримечательностями страны. Бурятии мотопробег достиг к 5 марта. В общей сложности участвовало 18 экипажей.
Финал мероприятия проходил на льду Байкала у посёлка Максимиха в Баргузинском районе. Техника, как всегда, была самая различная: внедорожники, багги, мотоциклы – обычные, а также трехколесные или полугусеничные, причудливо раскрашенный лимузин «Бентли», экспедиционные кемперы. Были и старенькие отечественные «Жигули». Владелец такой машины – петербуржец Илья Чудеса, увлекающийся раллийным спортом.
— На Байкале я уже был, но в летнее время, когда в 2018 году финишировал в Улан-Удэ на «Монгол-ралли». В этом году фестиваль проходит как гранд-тур – большое путешествие, и мне захотелось проехать от Питера до Байкала. Ехать было сложно: в машине возникли проблемы с печкой, а в Перми и Тюмени я столкнулся с морозами -30-35, и я немножко подмерзал. Но пролетел по быстрому, а здесь уже не так холодно, — рассказывает Илья Чудеса.
Старенькие «Жигули-копейку» он покупал специально для «Монгол-ралли», на котором преодолел из Праги через Турцию и Памирский тракт до Монголии 28 тысяч км. Машина выдержала все испытания, после этого он возил её на автопробеги в Африку, в страны Европы. Хотя были небольшие доработки для ралли, в целом это – оригинальные «Жигули».
Другой участник из Петербурга – Максим Васильев, лидер команды «BraapX», которая привезла трицикл «BRP Can-am Ryker» — мототехника наподобие трехколесного мотоцикла с двумя передними рулевыми колесами, и ведущим задним.
— Мы проехали семь тысяч км, пока везли сюда этот трайк. Дорога прошла в целом нормально. Лёд в этом году не очень, трасса сложная, разбитая, будем думать. Наш трицикл на самом деле ближе к автомобилю, чем к мотоциклу. Вариаторная коробка, даже передач нет. Всё максимально унифицировано, чтобы человек, ездящий на автомобиле, мог сесть на него и поехать. Такая техника ещё диковинка, но мы уверены, она станет популярной, — считает Максим Васильев.
Хотя победителя заезда ждал приз в 500 тысяч рублей, участники рассматривали фестиваль не как спортивное состязание, а скорее как возможность показать себя, свои чем-то необычные машины, опробовать их на байкальском льду. Да и просто покататься на Байкале в своё удовольствие.
Министерство туризма Бурятии, выступившее соорганизаторами, ожидает, что «Байкальская миля» станет важной составляющей для развития в республике событийного туризма, популяризации зимнего туризма на Байкал. Организаторы отдельно подчёркивают строгие меры для предотвращения какого-то загрязнения, замусоривания священного озера.
— С точки зрения экологической безопасности нет никаких послаблений. Самые жесткие требования к техническим средствам и к организации мероприятия в целом. Тут и биотуалеты, и сбор мусора, и экологический патруль, и максимальное соблюдение всех требований чистоты, чтоб не оставляли окурков. Мы хотим показать, как делать мероприятия на льду Байкала, чтобы после нас не оставалось никаких следов, — прокомментировала министр туризма РБ Мария Бадмацыренова.
Пункты техобслуживания и мойки автотехники были вынесены за пределы водоохраной зоны, все участвующие транспортные средства были оснащены специальными маслоприёмниками, во избежание пролива технических жидкостей на байкальский лёд.
Глава Бурятии Алексей Цыденов, выступая на торжественном открытии, отметил значение фестиваля для сферы услуг в Баргузинском районе.
— Такие большие событийные мероприятия дают возможность малому и среднему бизнесу хорошо заработать. Работают гостиницы, рестораны, магазины. Это дает экономический толчок в период затишья, дополнительные заработки. Поэтому подобные яркие и красивые событийные мероприятия мы поддерживаем, — прокомментировал Алексей Цыденов.
Можно добавить, в процессе тура по Бурятии участники «Байкальской мили» посетили Иволгинский дацан, Свято-Троицкий Селенгинский мужской монастырь, побывали у старообрядцев Тарбагатая, были в Байкальском биосферном заповеднике. Впечатления участники пробега описывают в соцсетях, что способствует популяризации достопримечательностей республики, и привлечёт новых туристов.
— Впечатления от фестиваля самые грандиозные. Если бы мы не были в восторге от этого мероприятия, мы бы сюда не приезжали. А мы уже в третий раз участвуем в «Байкальской миле». Нас всё, устраивает, лёд Байкала просто изумительный, как и вся природа Бурятии, поэтому мы всегда здесь, — говорит участник из Фрязино Владимир Шинягин, приехавший на мотовездеходе-багги.
Отметим, после фестиваля некоторые посетители попробовали устроить в соцсетях скандал, придравшись, что группа участниц устроила на байкальском льду небольшую фотосессию в купальниках. По их мнению, это оскорбляет сакральное место, гневит дух Байкала. В ходе споров мнения жителей Бурятии разделились.
— Летом дамы на байкальских пляжах ходят в купальниках, и никто не считает это оскорблением священного озера. Или в летнее время Байкал менее священен? – отмечает автор этой статьи.
В заключение можно добавить, «Байкальская миля» в 2019 году вошла в первую пятёрку лучших событий России. В 2020 году фестиваль собрал 900 человек и 114 единиц мототехники в составе 70 экипажей из России, Германии, Франции, Польши и Италии. В этом году снижение числа участников было вызвано коронавирусной эпидемией, но после снятия ограничений всё должно вернуться к прежним значениям. «Байкальская миля» популяризирует Бурятию, способствует привлечению туристов в зимний период, а туристической инфраструктуре прибрежных посёлков даёт дополнительный заработок в «мёртвый сезон». Добавим, на торжественном открытии гостей встретили не только бурятским ёхором, но и эвенкийскими танцами, что демонстрирует этнического многообразие Бурятии.
— У вас всё очень классно с туризмом, и надеюсь, это будет развиваться и дальше, в том же ключе, — напутствует петербуржец Илья Чудеса.