Эту группу в Бурятии часто видят на крупных музыкальных событиях уже многие годы. «Сезон Dождей» выступал на фестивалях UU-Sound, «Голос кочевника», проводит и собственные мероприятия. «Сезон Dождей» — одна из немногих групп 2000-х, не только уцелевшая, но и вышедшая на профессиональный уровень, когда музыканты живут за счет творчества.
Вышли с Авиазавода
Группа «Сезон Dождей» создана в 2005 году, история появления достаточно запутанная. В какой-то мере ее можно считать продолжением школьной рок-группы «Искажение» с Авиазавода, игравшей на полуандеграундных рок-сейшнах в ДК ЛВРЗ. В начале «нулевых» Улан-Удэ переживал настоящую волну: ежегодно появлялось множество молодежных рок-ансамблей, игравших самые разные стили: от альтернативы до панка. Обычно они распадались — вскоре или по мере взросления участников. «Сезон Dождей» не только уцелела, но и вышла на профессиональный уровень.

Иван Уланов поет в группе с самого основания, другие участники со временем менялись. Достаточно долго там играл гитаристом известный спортсмен-ушуист Владимир Максимов. В настоящее время состав группы: Иван Уланов – вокал и бас-гитара, Сергей Конев – гитара, Александр Козак – барабаны.
Все эти годы «Сезон Dождей» играл во многих городах: от Владивостока до Москвы, а также в Китае. Название, как оказалось, выбрано не очень удачно: в России много одноименных коллективов, играющих самые разные стили.
— В Питере, где есть известная там группа «Сезон дождей», нам желчно говорили: «вы бы еще «Ленинградом» назвались», — вспоминает Иван Уланов.
Альтернативный рок
Свой стиль группа называет boom-rock . Он похож на альтернативный рок или инди-рок. «Сезон Dождей» старается не сковывать себя жесткими рамками стилей, постоянно экспериментирует, заимствуя элементы других жанров. Получается достаточно легкая для восприятия музыка.
— Это же все идет из сердца, музыка – это чувства. Если мне не свойственна агрессия, какое-то бунтарство – как я буду сочинять тяжелую музыку? Может, мог бы на заказ писать что-то такое, какие-нибудь хэви-металлические рифы, но это не идет от души… Не лежит она у меня к металлу, или к очень сильной попсе, или к рэпу, например. Хотя я с большим уважением отношусь ко всем перечисленным жанрам музыки, потому как музыкант и должен все их знать, слушать. Но играем то, что нравится. Многое еще зависит от того, что вкладываешь в свою голову, потому что нельзя достать то, чего там нет, — говорит Иван Уланов.

Как объясняет музыкант, творчество группы — прежде всего, музыка. Слова же пишутся уже на мотив, и голос певца это зачастую лишь дополнительный музыкальный инструмент.
— Я не очень люблю говорить о содержании наших песен, но если их послушать, они где-то о поиске себя, где-то об отношениях между мужчинами и женщинами, какие-то песни про ощущение себя в этом мире. Но больше всего мы выражаемся через музыку, — говорит он.

Музыку и тексты обычно пишет лидер группы, но окончательно песни «доводятся» в процессе репетиций. По словам Ивана Уланова, сделать песню красивой, «цепляющей», добавить аранжировку даже сложнее, чем написать ее. Порой композиции годами лежат как заготовки. Часто бывает, что кто-то подает мысль, которая при обсуждении обрастает новыми идеями.
К слову, сейчас у группы появился близкий друг и практически участник – известный деятель культуры, худрук Бурятской филармонии Наталья Уланова.
— Нет, мы не родственники, просто однофамильцы, познакомились только в 2019 году. Просто очень хотим играть, и нам нравится придумывать для себя какие-то истории, а у нее есть идеи и возможность их реализовать, — объясняет певец.

Одним из совместных проектов стал концерт «Песни из фильмов», прошедший в январе на сцене Русского драмтеатра. «Сезон Dождей» исполнял кавер-версии знаменитых песен из культовых советских фильмов. Причем музыка была так переделана, что люди узнавали любимые песни только по знакомым словам.
Триумфы и падения
Группа имеет несколько записанных альбомов и синглов, готовится к выходу новый. Его композиции скоро зазвучат на сценах Улан-Удэ.
— Мы планируем сольный концерт 6 апреля в Бурятском драмтеатре, и 13 апреля будет концерт на малой сцене Русского драмтеатра. В Бурдраме будем играть большой концерт, а в Русдраме хотим сыграть такой акустический электронный концерт своих песен, переделанных до неузнаваемости, — делится планами Иван Уланов.
Группа планирует подписать контракт с издательством «Монолит», размещающим песни в интернете. Пока же с песнями из нового альбома ознакомились лишь в Новосибирске, куда «Сезон Dождей» недавно ездил на концерт. Мероприятие проходило в рамках «Байкальского фестиваля», который обычно проходит в Бурятии, но из-за коронавируса перенесли в другой регион. Там произошла довольно поучительная история.

Как рассказал Иван Уланов, сначала пришлось выступать в одном местном клубе, где им не поставили райдер, а на концерт пришли всего восемь человек. Впервые в жизни пришлось играть для столь малочисленной аудитории. Работники клуба, знающие толк в исполнителях, тоже не спешили выражать восторг.
— После выступления остался ужасный осадок, было так неприятно. На нас смотрели как на пустое место, никто не оценил наше выступление. Это так сильно спустило на землю. А в пятницу концерт в местной филармонии с оркестром. На репетициях оркестр задавал сложные вопросы, чувствую, мы просели. Перед выступлением посмотрели количество проданных билетов – их штук сорок, а там тысячный зал. Выступать в пустой зал ужасно. Но перед выходом на сцену слышим неожиданно громкие аплодисменты. Вышел, а там из тысячи человек 600 точно сидели, конечно, был рад, — вспоминает музыкант.
В итоге выступление прошло великолепно, а зрители остались в восторге. Новые песни, такие как «Восточная», неожиданно хорошо «зашли» вместе с оркестром, хотя писались не для исполнения с оркестром. После этого концерта «Сезон Dождей» в одном из отзывов окрестили «русским Coldplay» (знаменитая британская группа). Тур в Новосибирск, начавшийся печально, завершился триумфом.

— Благодаря выступлению в клубе для восьми человек мы по достоинству оценили то, что случилось в пятницу в филармонии. Это еще раз научило меня, что не стоит строить планы на еще непроизошедшее, поубавило самоуверенности. Хотя мы привыкли, что в тот же Иркутск приезжаем и всегда народу куча. Мы поняли, что в действительности мало кому известны и не стоит заранее на что-то надеяться. Короля делает свита. И пока ты вокруг себя не будешь создавать какую-то движуху, ничего не произойдет, — говорит Иван Уланов.
Интернет изменил жизнь
«Сезон Dождей» зародился в период моды в Улан-Удэ на рок-музыку. Эта волна давно спала, молодежь намного меньше занимается музыкой. По мнению Ивана Уланова, в конце 90-х – начале «нулевых» по стране в целом это время, когда зарождались культовые исполнители, как «Сплин» или Земфира. Сейчас такие звезды не появляются, у нынешних музыкантов популярность весьма кратковременна.
— Появился интернет – и у людей другие ценности, TikTok всякие. Музыка стала лишь фоном, сопровождающим людей, но на нее больше не делают ставку. Интернет стал «мясорубкой», ускоренно перемалывающей информацию. Люди все время хотят чего-то нового, уподобляются наркоманам, стремящимся к более мощной дозе, — считает он.