Шаманы Бурятии пророчили графу Муравьёву-Амурскому

Легендарный генерал-губернатор Дальнего Востока бывал в Кяхте и Верхнеудинске

Легендарный генерал-губернатор Сибири граф Николай Муравьёв-Амурский – знаковая фигура в истории Дальнего Востока и России в целом. Недавно, 30 ноября исполнился 141 год со дня его смерти, а 6 декабря была 173-летняя годовщина его официального утверждения императором Николаем I в 1849 году в статусе управителя Восточной Сибири. Под властью Муравьёва-Амурского находились и территории современной Бурятии, где он тоже бывал, но в истории эти эпизоды остались малоизвестны. Попробуем восполнить этот пробел.

Дальневосточный дипломат

Николай Николаевич Муравьёв родился 24 августа 1809 года в Санкт-Петербурге. Учился в Пажеском корпусе, который в 1827 году окончил с золотой медалью. После этот он в чине прапорщика поступил в лейб-гвардии Финляндский полк, в рядах которого прошёл Русско-Турецкую войну 1828-1829 годов и подавление восстания в Польше в 1831 году. После этого ушёл в отставку, но через пять лет снова воевал на Кавказе, потом на черноморском побережье. Снова ушёл с военной службы в 1844 году по состоянию здоровья, в звании генерал-майора, и перешёл на службу в министерство внутренних дел. С 1846 года был, в современной терминологии, исполняющим обязанности Тульского губернатора. Привлёк внимание Николая I либеральными взглядами и стремлением к реформам, и царь с 1847 года назначил его генерал-губернатором Восточной Сибири, хотя формально утвердил лишь через два года.

Памятник Муравьёву-Амурскому во Владивостоке

Восточно-Сибирское генерал-губернаторство охватывало все восточные территории Росиии, начиная от нынешнего Красноярского края (тогда Енисейская губерния), и до самого Тихого океана. Такие обширные территории оказались под руководством Николая Муравьёва. В должности генерал-губернатора он стал активно заниматься освоением и расширением территорий России на Дальнем Востоке.

Главным его успехом стал знаменитый Айгунский договор с Китаем, заключённый 16 мая 1858 года. Согласно ему Амур до самого устья стал границей между Китаем и Россией. За этот Николай Муравьёв удостоился титула графа Амурского и чина генерала от инфантерии.

Восковая фигура в одном из музеев Иркутска

Кроме того, Муравьёв-Амурский является основателем Благовещенска, Хабаровска, Владивостока, и ряда дальневосточных городов поменьше. Благодаря ему появилась телеграфная связь между Петербургом и землями Сибири. Также в 1954 году, благодаря организованным графом подготовительным мероприятиям на Камчатке удалось отразить нападение англо-французской эскадры на Петропавловск. И по проекту графа было создано Амурское казачье войско. Также при нём активно велось заселение сибирских и дальневосточных территорий, шла экспансия в Монголию и Корею. В историю Сибири и Дальнего Востока он в целом вошёл как талантливый организатор и реформатор.

Пост генерал-губернатора Муравьёв-Амурский оставил в 1861 году. После этого был назначен членом Государственного совета империи, но остаток жизни почти безвыездно провёл в Парижен, где и умер 18 ноября 1881 года. Был похоронен на Монмартрском кладбище, 1990 году был перезахоронен в историческом центре Владивостока.

Памятник в Чите

Муравьёв-Амурский в Бурятии

Одно из упоминаний о пребывании графа Муравьёва-Амурского в будущей Бурятии имеется в книге военного географа Михаила Венюкова «Воспоминания о заселении Амура в 1857-1858 годах». Тогда, в мае 1857 года он сопровождал генерал-губернатора во время его поездки по сибирским владениям России в направлении Манчжурии. Их путь пролегал как раз через Забайкалье.

«Поздно вечером мы переехали, по разливу Селенги, в деревню Степную и оттуда понеслись на почтовых в Верхнеудинск, где пробыли часа четыре в доме любимца генерал-губернатора – купца Курбатова, владельца чуть ли не единственных в то время в Забайкалье стеклянного завода и мельницы-крупчатки. Число нас было невелико: Николай Николаевич, я и переводчик маньчжурского языка, тогда еще очень молодой человек, Я.П. Шишмарев, впоследствии наш консул в Урге. Это было и все «путевое управление» Восточной Сибири и будущего Амурского края, то есть стран, в совокупности превосходящих всю Европу», — вспоминает Михаил Венюков.

Упомянутый купец Курбатов, судя по всему, Козьма Курбатов, отец городского головы и почётного гражданина Верхнеудинска Митрофана Курбатова. Возможно, в городе ещё уцелело здание, где в своё время останавливался легендарный генерал-губернатор. Добавим, Михаил Венюков упоминает, что перед тем, как отправиться в поездку, Муравьёв-Амурский как раз вернулся в Иркутск из Кяхты, где готовил поездку в Китай российского посла графа Путятина.

Барельеф на здании ИГУ в Иркутске

Кроме того, сведения, что граф Муравьёв-Амурский бывал на территории Бурятии, можно найти в двухтомнике русского историка Ивана Барсукова «Граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский по его письмам, официальным документам, рассказам современников и печатным источникам. Материалы к биографии». Труд представляет собой сборник деловой переписки Муравьёва-Амурского, ряд включённых туда писем были написаны им в Кяхте и Троицкосавске, бывших в то время разными населёнными пунктами. В некоторых письмах упоминается Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ).

«Неожиданный отзыв китайских уполномоченных об оружии будет приведен в исполнение, и присланные 10 тысяч ружей останутся в Верхнеудинске, где они и ныне находятся», — говорится в одном письме, написанном 2 мая (по старому стилю) 1859 года в Троицкосавске. Само письмо было адресовано знаменитому российскому дипломату князю Александру Горчакову.

Памятник в Хабаровске

В другой раз Верхнеудинск и хранившееся там оружие упомянуты в письме от 7 июля 1859 года, направленном другому знаменитому дипломату, Егору Ковалевскому. В нём Муравьёв-Амурский опровергает заявления англичан, что Россия поддерживала оружием и инструкторами противостоявшим им китайские войска в боях под Пейхо.

«Англичане говорят также, что они у своих раненых находили штуцерные пули; может быть, но это не наши, ибо все 10 тысяч штуцеров лежали 4-го мая в Верхнеудинск, и если даже без меня назначено было отправить их в Китай, то они бы к 13-му июня никак не поспели к Пейхо!», — писал Муравьёв-Амурский.

Будущая столица Бурятии упоминается в письмах генерал-губернатора ещё дважды, но вскользь. В книге Бориса Полевого «Первопроходцы» из серии «Жизнь замечательных людей» упоминается, что летом 1848 года, прибыв из Кяхты в Верхнеудинск, Муравьёв-Амурский узнал, что некий англичанин Остин, приехавший в Иркутск под видом путешественника, на самом деле шпион, собирающий сведения о территориях на Амуре. Тогда он немедленно отправил своего адъютанта В.В. Ваганова с приказом любой ценой помешать его поездке на Дальний Восток. Распоряжение было выполнено, шпион был вынужден оставаться в Иркутске.

Немало писем Муравьёва-Амурского, вошедших в сборник Барсукова, было написано им в Кяхте и в Троицкосавске, в них говорится о перипетиях дипломатических маневров с Китаем, о планах экспедиций на Дальний Восток.

Можно добавить, как сумели выяснить историки БГУ, в фольклоре Прибайкалья сохранились предания, что граф Муравьёв-Амурский, несмотря на то, что был православным, обращался за советом и наставлениями к бурятским шаманам.

Историческая память

Таким образом, имеются свидетельства, что столь великий деятель в истории Сибири и Дальнего Востока бывал и в Бурятии, непосредственно посещал современную Кяхту, объединившую старую Кяхту и Троицкосавска, а также был в Верхнеудинске – Улан-Удэ.

На Дальнем Востоке и в целом в современной России граф Муравьёв-Амурский – фигура довольно уважаемая. Его имя присвоено специальной образовательной программе по подготовке госслужащих для Дальневосточного федерального округа. Образ Муравьёва-Амурского красуется на купюре банка России достоинством пять тысяч рублей. Памятники Муравьёву-Амурскому стоят во Владивостоке, в Хабаровске, Благовещенске, Находке и в Чите. В Иркутске в память легендарного генерал-губернатора сооружены барельефы, его огромный портрет красуется в областном художественном музее, а в одном из краеведческих музеев города стоит его восковая фигура в старательно воссозданном рабочем кабинете. Без сомнения, столь важную историческую фигуру следует помнить и популяризировать и в Бурятии, где граф Муравьёв-Амурский тоже оставил свой след.