Ей-богу, сначала не хотел писать на эту тему. Про коронавирус и так звучит из каждого утюга. Но, коли уж он стал частью нашей жизни, данной нам в ощущениях, приходится вставить свои пять копеек.
Забавный момент. Лет десять назад я увлекался модным тогда движением сурвивализма – подготовки к выживанию в критических ситуациях. Было весело делать дома запасы НЗ, собирать средства защиты и снаряжение, готовясь к гипотетическим катастрофам, войнам, эпохе безвластья. Один из сценариев рассматривал и возможность эпидемии опасной инфекции. Но – всерьёз в приход «большого песца» как-то не верилось, просто была «идеология» для экстремального хобби, позже трансформировавшегося в обычные занятия турпоходами, и прочим активным спортом. С тех времён осталось лишь разное снаряжение на случай всяких ЧП.
Но один из сценариев неожиданно реализовался. Пусть и не так страшно, как предполагал – за «стандарт» бралось что-то вроде «Капитана Шустрика» из книги Стивена Кинга, или средневековой чумы. Коронавирусу всё же пока очень далеко до них. И тем не менее, почувствовать себя персонажем романа-апокалипсиса даже в лайт-форме оказалось не слишком весело.
Но вернёмся к сути. Как, значит, теперь с этим жить. Главное, что я понял в этой жизни – не нужно лезть со своим дилетантским мнением поперёк профессионалов. Есть специалисты-вирусологи, врачи-инфекционисты, есть профессионалы по гражданской обороне в случае массовых эпидемий. Протоколы мероприятий расписаны ещё с советских времён, когда готовились к большим войнам. Если власти решили ввести карантин – надо следовать. И не надо, не имея соответствующего образования и опыта работы, строить глубокомысленные прогнозы, заниматься аналитикой.
И, конечно, не будут лишними меры предосторожности вроде масок, перчаток, более тщательного мытья рук. Пренебрегать не стоит хотя бы из соображений личной безопасности. Глупо будет загреметь в больницу и получить кучу проблем со здоровьем, только потому что поленился надеть маску. Которая даёт какую-никакую защиту.
Второе – не впадать в панику, и не способствовать её нагнетанию. Прислушиваться в первую очередь только к официальным заявлением властей и публикациям официальных СМИ. Потому что последние за слова обязаны отвечать, говорю как журналист. А передавать сплетни из соцсетей со слов «одной бабки» и «брата жены двоюродного брата» — непродуктивно, как минимум. Ну и, помнить, что разные провокаторы не дремлют. В соцсетях и мессенджерах уже пошли фейки от разных шутников, и каких-то мутных персоналий. Заметим, в Бурятии давно хулиганят и особо ретивые оппозиционеры, и заграничные тролли. Одна польза от их «ужасов» — глядишь, кто-то лишний раз не станет выходить из дома.
Добавлю, многие известные в Бурятии медиаперсоны за «коронавирусную» писанину удаляют из френдов сразу. Потому что паникёрские посты и дилетантская аналитика изрядно осточертела на фоне и без того очень «злободневной» темы.
Кто-то ещё сокрушается, что скучно сидеть дома. Не знаю – за эти дни я лично мало что успеваю сделать. Нужно закончить один военно-исторический сборник, написать ряд статей по разным темам, попутно слушая онлайн-семинары фотошколы, выполняя её задания. Плюс таки добить пару литературных проектов, и хотя бы бегло посмотреть различную учебную литературу по разным темам, которую в изобилии накачал. Не остаётся времени толком ни на художественное чтиво, ни на фильмы какие-то, ни на моделизм. Кто-то, сидя дома, активно занимается спортом, или опять же, читает хорошую литературу. Либо, наконец, приводит в порядок домашнее хозяйство, делает ремонт. Если кто-то, сидя на самоизоляции, мается от скуки – это говорит, однако, об убогости личности. В общем, и всё, что хотел сказать. Будьте здравомыслящими: соблюдайте рекомендации специалистов и не путайтесь у них под ногами, берегите себя и своих близких, не нагнетайте панику. А вынужденный отдых постарайтесь использовать максимально продуктивно – для саморазвития, либо решения застарелых проблем. Люди как-то переживали более сложные времена. Всех благ вам, дорогие читатели.