Школьная трагедия в Сосновом бору. Безумцы были всегда

Трагедия в школе №5 в Сосновом бору и так у всех на слуху, пересказывать её перипетии нет смысла. А по итогам можно вставить свои «пять копеек». Вокруг всё звучат речи про профилактику, цензуру, неправильные ценности капиталистического социума и так далее. Я же рискну предположить, что отдельные агрессивные психопаты, способные внезапно сорваться с резьбы и начать убивать окружающих, были, есть и будут, и их появление не предотвратить никакой цензурой, никаким воспитанием и никакими мерами профилактики. Кто-то от природы нездоров на голову, а у кого-то крыша может съехать после сильного душевного потрясения. Возможность появления таких особей — объективный риск, вроде возможности ДТП или кирпича на голову и так далее. Куча народу смотрит разные фильмы и передачи, пользуется соцсетями, живёт в аду капитализма, имеет разные проблемы в семье и быту, тем не менее, все эти люди крайне редко начинают ни за что убивать посторонних. Все эти предложения с цензурой и запретами напоминают закручивания гаек после очередного инцидента с гражданским оружием. Психопаты и преступники всё равно находят способ совершить чёрное дело, а вот законопослушные люди обретают дополнительные проблемы. Получается, что за действия отдельных уродов наказывают основную массу нормальных людей.

Абзац выше несколькими днями назад был моим мимолётным постом в Фейсбуке. Дальнейшее развитие событий подтвердило мои предположения. В школах Улан-Удэ уже затруднили доступ родителям, забирающих младшеклассников, те вынуждены переодевать их едва ли не на крыльце. (Хотя нападение совершал школьник, а не родитель). Где-то звучат речи про турникеты, которые от подобного злоумышленника не спасут. Глава республики требует обеспечить все школы психологами – хотя задержанный парень незадолго до происшествия был обследован психологом. В общем, куча бесполезной суеты, создающей проблемы нормальным людям. Но такова бюрократическая логика – если произошло ЧП, должны быть приняты какие-то меры, пусть самые абсурдные.

Как предотвращать такие инциденты – сложно что-то советовать. Школы сложно будет превратить в режимные объекты. Запретить Интернет и ввести цензуру – тоже. Возможно, придется обратиться к опыту спецслужб тоталитарных государств, и тщательно мониторить каждого ученика на предмет подозрительных пристрастий, благо, с появлением соцсетей задача проще. Кто-то из знакомых рассуждал про возрождение правила коллективной ответственности для семьи злодея. Впрочем, периолическое появление психопатов-маньяков еще нигде пока не удалось предотвратить. Придется жить, осознавая, что есть и такой фактор риска.

3 Replies to “Школьная трагедия в Сосновом бору. Безумцы были всегда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *