В Улан-Удэ общественник провел пикет против легализации «блудного сожительства»

По мнению общественника, законопроект о гражданском браке наносит удар по институту семьи.

Протестная акция состоялась 18 февраля на площади Революции, одиночный пикет проводил лидер бурятской ячейки «Партии Великое Отечество» Павел Желибо. По мнению общественного активиста, новый законопроект «о сожительстве» наносит удар по институту семьи. Напомним, 22 января 2018 года в Госдуму РФ по инициативе справедливоросса Антона Белякова был внесен законопроект, предполагающий ввести в Семейный кодекс РФ понятие «фактические брачные отношения». Согласно этому законопроекту, незарегистрированные отношения мужчины и женщины после пяти лет совместного проживания будут автоматически приравниваться к официальному браку. По мнению Павла Желибо, этот проект узаконит неофициальные отношения, по его выражению, «блудное сожительство».

— Принятие такого законопроекта приведет к снижению рождаемости в целом, так как женщина, находящаяся в незарегистрированных отношениях с мужчиной не уверена в завтрашнем дне и не стремится к рождению большего числа детей, что отрицательно сказывается на демографии в целом. При этом мужчина думает, что свободен, а женщина думает, что она замужем. Фактически же нет ни того, ни другого, — считает Павел Желибо.

Новый законопроект не одобряет и журналист Василий Тараруев, но по другой причине. По его мнению, это попытка государства распространить действие семейного законодательства на пары, по каким-то причинам не регистрирующие свое фактическое сожительство.

— Официальный юридический брак в традиционном виде начинает отмирать. По статистике 2016 года, в Бурятии на каждые 100 браков приходится 70 разводов. Добавлю, мужчине официальный брак не дает никаких прав и преимуществ, зато создает экономические риски в случае развода. Потому что семейное законодательство и соответствующая правовая практика создают преимущества женщине. В результате многие люди избегают юридических процедур, чтобы избежать лишних проблем. Таким образом, выходя из-под наблюдения и контроля государства. Поэтому людей хотят принудительно оформить как супругов, — считает Василий Тараруев.

«Номер Один»

Могу добавить, что Павел Желибо, в общем-то правильно протестуя против нового законопроекта, совершенно превратно понял его суть. Законопроект не является узаконением, по его выражению, «блудного сожительства», хотя бы потому, что за отношения без официальной регистрации закон не предусматривает ответственности. Во-вторых, с религиозной точки зрения юридический брак, не подкреплённый спецритуалом — тоже «блудное сожительство», и записи в документах тут значения не имеют. Суть законопроекта — загнать в правовое поле людей, сожительствующих неофициально. Ну а почему институт традиционного брака переживает не лучшие времена — вопрос отдельный.

3 Replies to “В Улан-Удэ общественник провел пикет против легализации «блудного сожительства»

  1. На редкость адекватная подача материала журналистом. Обычно авторы статей, не мудрствуя лукаво, встают на одну из сторон: да, все правильно власти делают, нет — «блудное сожительство».

    Тут дана принципиально отличная точка зрения. Поднят главный вопрос: «почему институт брака отмирает»?

    К сожалению автор не сделал один единственный вывод: государству выгоден институт брака в современном его виде, как фактический способ закрепощения мужчин, приставления к ним бабы-начальницы, обременения его детьми-спиногрызами (сейчас дело обстоит именно так), ипотеками, кредитами и прочей добровольно-принудительной обязаловкой.

    Очевидно что государству не выгоден и опасен самостоятельный независимый мужчина. Ему нужен раб, который надорвется выплачивая ипотеку, поднимая детей и быстро сдохнет не дожив до пенсии.

  2. Да, семья в РФ превратилась в форму эксплуатации мужика женщиной и государством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *