«Курорты Тунки никогда не принадлежали её народу» — Евгений Плотников

К вопросу о страстям по курортам. Сразу оговорюсь, это только мое личное мнение, основанное только на том что я лично видел и знаю. К мнению власти, оппозиции, прочих сторон конфликта это отношения не имеет никакого — после того как одноклассник от дел отошел я четко на нейтралке, так что субъективно объективен, если можно так сказать. Соглашаться или не соглашаться — ваше право, я своего мнения никому не навязываю.

Сейчас меня некоторые товарищи и не товарищи будут не любить (впрочем, это их проблемы) но — КУРОРТЫ ТУНКИ НИКОГДА НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛИ НАРОДУ ТУНКИ И ПРИНАДЛЕЖАТЬ НЕ БУДУТ. Почему?

Обратимся к истории вопроса. Вышка и Ниловка всегда были муниципальными, да, и чисто теоретически всегда должны были приносить району денежки, которые, по идее, должны были использоваться на благо жителей района и на улучшение материальной базы курортов. Если найдется хоть кто-то, кто скажет что до прихода Самаринова в Ниловке и на Вышке велось хоть какое-то муниципальное строительство для улучшения (Бог с ней, с материальной базой) хотя бы внешнего вида этих курортов, я буду очень сильно удивлен. Доход был, развития не было. Сразу возникает вопрос — а куда, собственно, уходили средства, а? И не надо про зарплату работников, она — не доход и не прибыль.
ВЫВОД — ДОХОД ОТ ВЫШКИ И НИЛОВКИ ПРИНАДЛЕЖАЛ ТОМУ, КТО РУКОВОДИЛ РАЙОНОМ И ЕГО «КОМАНДЕ». Собственно «народу Тунки» не отламывалось ничего, кроме несистемных и исчезающе малых косвенных доходов.

Мда. 1999 год, Вышка, пансионат этот колхозный, 6 утра, в постели с красивой девушкой, процесс идет вовсю и тут в дверь бух-бух-бух!!!! Молока нада? Сметана нада? Так и зарабатывали…

Да, насколько я помню, бесплатно пускать местных жителей в бассейн на Вышке перестали еще при Петухове…

САМАРИНОВ ЭТУ СИСТЕМУ РАЗРУШИЛ, попытавшись будем уж честны, не «народное», а «на данный момент действующей номенклатуры» достояние прихватизировать, когда ты сам во главе районной «пищевой пирамиды» это возможно. Смешно, кстати, но в пору «самариноуправства» жители района (не ИП-шники курортные, уточню, конкурентов он на корню давил) хоть что-то поимели от курортов, ибо периодически Гомбоич копеечкой делился, в отличие от предшественников. Потом Самаринова благополучно отодвинули от власти — но прихватизированное то осталось за ним! И новая номенклатура, пришедшая к власти под лозунгом «Вернем Вышку-Ниловку» в том числе, начала действия сразу по двум направлениям:
1) Возвращение доходов от курортов «представителям народа».
2) Попытаться отжать хоть кусок от курортов себе, ибо дурной пример заразителен.
С переменным успехом у них это получается. Но даже если они и добьются успеха, что с того? Польза от Вышки и Ниловки будет лишь тем, кто у власти, «тункинский народ» как обычно пролетит мимо кассы.

Теперь про Аршан. А в чем собственно, проблема? Курорт ВСЕГДА принадлежал профсоюзам, район к управлению курортом никогда никакого прямого отношения не имел. Доходы аршанцев (за исключением собственно работников курорта) прямо от СКУП «Байкалкурорт» не зависели, а в последние годы можно сказать не зависели почти вообще, т.к. турист приезжал «на Аршан» не столько лечиться, сколько бухать и развлекаться… знаете, чего аршанские на самом деле боятся? Не Иринчея и не китайцев, а того что новый собственник курорта сделает наглую морду и скажет: «Минеральный дозор! Всем выйти из сумрака!», ну, все кому надо поняли о чем я…
«Байкалкурорт» в рамках закона может делать со своей собственностью все что угодно. В том числе и продать.И никто ничего с этим поделать не сможет, они в своем праве.

Что же делать? В смысле, что же делать власти, если она действительно хочет «вернуть курорты Тунки тункинскому народу»?

Во-первых, понять что максимум, на что способна Тунка — это построить позорные залипушки с туалетом на улице (ибо, как говорит мой папа, «не умешь в воде пердеть не пугай рыбу»), а серьезный инвестор, способный реально развивать курорты, придет только под серьезные гарантии, то есть — под собственность на землю, с которой его никто не сгонит. И не желать несбыточного.
Во-вторых, оформить лицензии на минералку не на частные лица либо маловразумительные ООО, а четко на администрацию района, после чего установить расценки и отпускать минералку всем страждущим и жаждущим, за исключением той воды что исторически в свободном доступе. Счетчик воды — это просто, дешево и надежно, не оплатил услуги клиент — получи сушняк во всю морду и не кашляй.
В-третьих, ввести для жителей района «природную ренту». То есть хоть по копейке — но каждому реально живущему в долине раз в год от источников.

Это будет справедливо.

Но этого не будет.

Поэтому я не буду драть глотку на митингах-собраниях, не буду орать в соцсетях и прочих местах. Какой смысл защищать то, что у тебя уже давно отобрали?

One Reply to “«Курорты Тунки никогда не принадлежали её народу» — Евгений Плотников”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *