В Бурятии общественники собирают средства для зверей Этнографического музея

Благотворительное мероприятие состоялось 30 июня в 13.00 на территории Этнографического музея народов Бурятии. Концерт проводился силами инициативных граждан Улан-Удэ и артистов, согласившихся выступить на общественных началах. Собранные средства должны пойти на улучшение условий жизни хищников, содержащихся в живом уголке музея.

Напомним, в настоящее время медведи и тигры Этнографического музея содержатся в недостаточно просторных клетках, что не соответствует современным стандартам. Кроме того, для ухода за животными не хватает персонала, нет штатного ветеринара, имеются проблемы с водой. Проблемой содержания хищников живого уголка обеспокоился лично глава Бурятии Алексей Цыденов, предложив крупным предпринимателям взять шефство над теми или иными животными. Сам глава республики взял под шефство над степным орлом, тоже содержащимся в живом уголке.

Следует отметить, Этнографический музей испытывает нехватку средств, тем более что и без животных многие экспонаты и инфраструктура музея нуждаются в реставрации и ремонте. Поэтому, как пояснил соорганизатор «Купальских забав» общественник Алексей Карнаухов, музей решил привлечь общественников провести концерт, чтобы привлечь больше посетителей, и вообще, привлечь к проблеме внимание жителей республики.

Программа мероприятия включала песни и танцы, дефиле фотомоделей, конкурсы национального костюма и частушек, военно-исторический клуб «Эхо войны» устроил экспозицию средневекового оружия.

Также участвовал русский национальный культурный центр «Сварга», активисты-кришнаиты, прочие объединения и просто неравнодушные люди. Проводилась ярмарка сувениров и рукоделия, экспозиции фотохудожников.

Слева — общественница Татьяна Никифорова

По замыслу организаторов, фестиваль был задуман как семейное мероприятие в безалкогольном формате отдыха.

— Мы пригласили всех, кто желал поддержать Этнографический музей. С учетом того, что медведи выросли, им нужны новые вольеры, но средств, как обычно, на это нет, вот и решили помочь собрать. Плюс собираем средства для приюта домашних животных «Алиса», — говорит глава агентства «Байкал Моделс», общественница Елена Цветкова.

Не обошлось без накладок: посетителей концерта не смогли обеспечить питанием – Роспотребнадзор запретил продажу пищевых продуктов на территории музей, о чем руководство учреждения уведомило организаторов в последний момент. Предприниматели, которые уже привезли горячие обеды и выпечку, оказались поставлены перед неприятным обстоятельством. Попытки накормить хотя бы организаторов и участников вызвали конфликт с дирекцией музея. Алексей Карнаухов выразил недовольство, что важное общественное мероприятие и так отдается на откуп энтузиастам, и при этом возникают такие организационные проблемы.

Алексей Карнаухов, Евгений Безъязыков, Александр Разносчиков

Что касается улучшения условия содержания хищников, как сообщил заведующий живым уголком Максим Нагуслаев, ряд предпринимателей уже выразили готовность взять животных под шефство. Но пока не заключены договора, назвать их он не может.

В настоящее время в музее готовятся проекты ландшафтных вольеров для тигров и медведей, также планируется оборудовать экзотеррариум. Проекты предполагается отдать на рассмотрение уже в этом году.

Для «Номер Один»

One Reply to “В Бурятии общественники собирают средства для зверей Этнографического музея”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *