«Десять лет в Афганистане провоевали впустую» — ветераны Бурятии

Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года Афганистан покинула последняя колонна советских войск. В Улан-Удэ эту дату отметили традиционным траурным митингом у памятника «Черный тюльпан». Ту войну прошли многие жители Бурятии.

Ежегодное мероприятие вновь проводило бурятское отделение Российского союза ветеранов Афганистана. Присутствовали члены правительства республики, депутаты Народного Хурала Бурятии, заместитель мэра Улан-Удэ, иные должностные лица. После торжественных речей участники войны и родственники воевавших по традиции, возложили цветы к мемориалу «Чёрный тюльпан».

Афганистан прошли многие жители Бурятии. Войну ветераны вспоминать не очень любят, многие не хотят рассказывать. Но всё же находятся и те, кто готов поделиться воспоминаниями.

Разведчик

Уроженец Закаменского района Александр Якушев был «в Афгане» с июля 1983 по август 1985 года. Служил в Баграме, начальником штаба 781-го разведбатальона108-й дивизии. Задачей было обеспечение прохождения автоколонн, борьба с бандформирования Панджшерского ущелья и окрестных кишлаков. Приходилось выходить разведгруппами, которые выявляли местонахождение банд, сообщали о них, после чего блокировали до уничтожения. Часто вылетали на вертолетах Ми-8, у которых для снижения веса снимали заднюю рампу, заменяя футбольной сеткой. Попутно активно работали с агентурой из местного населения.

Александр Якушев

— Но мы ей не доверяли эдак на 80%, были случаи, когда они одновременно работали на Ахмад-Шаха Масуда, который контролировал Панжшерское ущелье. И уже при мне там действовали американские инструкторы. Мы перехватывали их разговоры, знали, что они обучают боевиков, среди афганских солдат и офицеров были, те, кого американцы завербовали против нас, — рассказывает Александр Якушев.

Александр Якушев рассказывал о жестокости душманов, приводившей в ярость солдат.

— Когда наши бойцы в одном месте зашли в школу, и увидели учеников с отрубленными пальцами и руками, изуродованных только за то, что учились, после этого в бою при виде душманов они впадали в ярость и становились плохо управляемыми. Мы находили и русских солдат после пыток, было страшно смотреть, — рассказывает ветеран.

Из воспоминаний Александр Якушев предпочитает рассказывать о подвигах сослуживцев. По его словам, 70% солдат и офицеров его батальона имеют боевые награды, не было ни одного случая трусости или дезертирства.

— Был эпизод, когда молодой лейтенант вместе с молодыми солдатами, которых мы берегли и старались держать в тылу, во время одной операции уничтожили банду в 50 человек. Мы находились на блокировке кишлака, а он в сопровождении 12-13 солдат оказался на точке, куда атаковали. Мы думали, «духи» оттуда не выйдут, а они пошли оттуда, из ущелья. Об этом написано даже в книге учета боевых действий Афганистана, — рассказывает Александр Якушев.

С ним воевал и герой Советского Союза, уроженец Улан-Удэ Борис Соколов, ныне проживающий в Москве.

Афганскую войну ветеран не считает ненужной, по его мнению, она показала стойкость наших ребят, дисциплинированность, патриотизм.

— Одна обида во мне: мы воевали десять лет, столько жизней потеряли, и афганцы уже нам верили – а Горбачев все сдал. Теперь там уже 18 лет находятся американские войска,  — говорит Александ Якушев.

Снабженец

Уроженец Симферополя старший прапорщик Иван Касанчук службу он проходил в Забайкалье, в Афганистан он попал в марте 1980 года.

Иван Касанчук

— Нас прислали как одну из четырёх лучших в СССР дорожно-строительных бригад. Это была бригада полковника Владимира Ковшова. Я был прапорщиком, рапорт добровольно не писал, попал в составе части. Нам сказали, что мы едем на полгода в Туркестанский военный округ на учения, но до нас уже доходили слухи, что на самом деле мы едем в Афганистан. Волнения были, конечно, что предстоит воевать с моджахедами, но мы люди военные, куда посылает родина, туда и едем служить. Мы понимали, что нам надо опередить США, не дать им поставить базы. Потому что США там уже активно работали, и если не наши войска туда войдут, то будут американские. Это была угроза Советскому Союзу, — вспоминает ветеран.

Он нес службу в автомобильном батальоне, задачей которого было снабжение боевых частей. Колоннами поротно перевозили продовольствие, стройматериалы, ГСМ. Путь пролегал от города Пули-Хумри, через знаменитый перевал Саланг, и до самого Кабула. В дороге подстерегало множество опасностей в виде засад боевиков. Хотя на всём протяжении пути стояли блок-посты, всё равно избежать нападений было нельзя.

— Сам афганский народ к нам хорошо относился. А вот боевики, что шли из Пакистана и Ирана – те вели на нас охоту. Это не была как Отечественная война, где ты идёшь в наступление, видя врага, там в тебя стреляли исподтишка – с гор, из «зелёнки» — густых зарослей, — рассказывает Иван Касанчук.

Колонны обстреливали часто, случались «безвозвратные потери». У боевиков было оружие иностранного производства, было и наше, советское, попавшее из стран, куда оно было продано. Советские солдаты для защиты имели стрелковое вооружение, а также зенитные установки ЗУ-23 и ЗПУ, ставившиеся в кузов грузовиков.

— При засадах мы вылазили из кабин, и давали отпор, стреляя в сторону, откуда ведётся огонь. В момент обстрела волнение, тревога, всем ведь охота вернуться на родину, к женам, детям, родным и близким. Здесь штатных ситуаций не бывает, все нештатные, друг на друга непохожие, об этом сложно говорить. Было и так, что мы задерживали пленных боевиков. Мы их сдавали афганским властям, в местную полицию «Царандой». Сами мы не имели право их расстреливать, — вспоминает Иван Касанчук.

С мирным населением, по его словам, отношения складывались хорошо. Ещё перед отбытием в Афганистан им читали лекцию о нравах и обычаях местного населения. Было много правил хорошего тона, например, когда у местных жителей начинался молебен, нельзя было двигаться, нужно было демонстрировать уважение к их вере. Многое в жизни вроде бы диких горцев советского человека удивляло.

— В кишлаках детишки всегда к нам лезли, уважительно кричали «шурави!», мы им что-нибудь давали. Торговцы предлагали очки и прочий товар. В СССР в то время сложно было купить японский магнитофон «Sharp» или часы «Сейко», разве что в чековом магазине «Берёзка». У нас ничего этого не было в те годы, а там уже всё это было, — вспоминает ветеран.

Спустя год у Ивана Касанчука истекал срок контракта, и он, уволившись,  вернулся из Афганистана.

— В апреле 1918 года я жив-здоров, не ранен, возвратился в Бурятию. Лишь переболел Боткина, как многие афганцы, — со смехом рассказывает он.

Îáåä â ïîëå. Ïîëèõóìðè, Àôãàíèñòàí. Lunch in the field. Polihumri, Afghanistan.

Об участии в войне он не жалеет, но вывод войск в своё время воспринял без особой радости.

— Было жаль, что сдаём позиции, но это зависело не от нас, а от политического руководства, от генералов, мы были рядовые исполнители. Конечно, много было оставлено материальных ценностей, строений, много разбитых автомобилей, техники. Всё, конечно, ушло насмарку. А ведь на эти средства можно было повысить уровень жизни людей. В итоге, всё это было зазря, — говорит Иван Касанчук.

Можно добавить, как уроженец Украины, ветеран сильно не одобряет конфликт, происходящий уже в наше время на его родине.

— Украина – моя родина, но тогда был единый славянский народ Украина-Россия, Белоруссия. И то, что на Украине воспрянут такие имена, как Степан Бандера, Шушкевич – я не мог и предположить, что такое может случиться, но, к сожалению, это произошло. Немыслимо было и что развалится Советский Союз и на Украине пойдёт такая вражда, — говорит он.

Артиллерист

Игорь Бойко

Игорь Бойко, командир минометной батареи 180 мотострелкового полка вспоминать войну не любит. — Жалко и обидно, что ребят я потерял там, хоть и не по своей вине. Были у меня отличные бойцы, которые могли подняться под обстрелом, когда все уткнулись в землю. Был и случай: один парень, когда сестра написала, что он родителям неродной, взял и встал под пули. Были ребята, которые, рискуя собой, под огнем вытаскивали тех, кто уже явно был не жилец. Все было. Я не жалею ни о чем, это все было и жалеть нечего. Это была другая страна, другое гоударство, нас учили по другому. Тогда «интернациональный долг» что-то значило. Тогда воевали не за деньги, хотя мы и получали больше чем в Союзе, а за осознание правоты, — говорит ветеран.

«Номер Один»

sm-news.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *