Округ 28: спорные заслуги Людмилы Григорьевой

Будучи политическим обозревателем, на выборах стараюсь «держать руку на пульсе», отслеживая обстановку на избирательных округах. В их числе и округ №28 Городского совета Улан-Удэ. То и дело анализирую заявления кандидатов.

Итак. Портал «Информ-Полис» недавно разместил статью о женщинах в политике. В ней фигурировала и Людмила Григорьева, преподаватель БГУ, идущая самовыдвижением в Горсовет по округу №28. Восторженная статья описывает её общественницу, по чьей якобы инициативе ставится светофор на перекрёстке улиц Мокрова и Жердева, а также ремонтируется двор по улице Жердева 56. Кандидатку восторженно окрестили «новой Сарданой» (ранее этот образ пыталась узурпировать Евгения Балтатарова).

Сразу же возник вопрос, каким образом она смогла выделить на это средства? Ведь Людмила Григорьева не руководитель в администрации города, не депутат городского совета или иных представительных органов. Загадка.

Чтоб разобраться, я как журналист решил спросить напрямик у депутата 28-го округа Валерия Амагырова. Валерий Павлович поначалу не очень хотел комментировать, не желая как бы вступать в перепалку с амбициозной претенденткой. Но в итоге всё же неохотно пояснил по ситуации.

— Всё это – и установка светофора, и ремонт улиц – мы в Горсовете течении нескольких лет планировали, писали в вышестоящие инстанции, прорабатывали проекты в администрации города. Это всё закладывалось в планы годы назад. Сейчас заглянул в её инстаграмм, где она весело рассказывает, что это сделано после её писем. Но я, честно говоря, не припоминаю от неё писем ни мне, как депутату округа по данным фактам, ни в администрацию. В любом случае, по обращениям граждан работать всё равно приходится нам, — прокомментировал Валерий Амагыров.

Депутат пояснил, что пожелания жителей расписываются и по муниципальным целевым программам исполнению наказов населения, и по различным управлениям и комитетам мэрии. Это процесс небыстрый, занимающий иногда порой не один год. Работы по благоустройству на улицах 44-го квартала были запланированы еще в 2017 году, согласно федеральной программы, и ранее.

В администрации Улан-Удэ мне показали заявку на включение двора Жердева 56 и некоторых других улиц в муниципальную программу по комфортной городской среды на 2018 год. Заявка датирована 2017 годом, Людмилы Григорьевой среди подписавшихся нет.

Что касается несуществующего пока светофора на перекрёстке Мокрова и Жердева. Это перекрёсток находится аккуратно напротив выезда с автостоянки у гипермаркета «Абсолют» в 44-м квратале, рядом с выездом из города в сторону посёлков Энергетик и Забайкальский. Место действительно чреватое авариями, так как выезжать от магазина приходится прямо на перекрёсток с оживлённым потоком. Как прокомментировал заместитель начальника комитета по транспорту Александр Халбаев, вопрос по установке светофора решался в 2018 году комиссией по безопасности дорожного движения на основании составленной ГИБДД карты мест концентрации аварий. Которая была ими составлена по итогам 2017 года. Кроме того, на сложный перекрёсток улан-удэнские автомобилисты жаловались давно. По информации Александра Халбаева, в 2018 году были выделены деньги на решение вопроса, торги прошли, к 1 сентября светофор должен появиться.

Инстаграмм Людмилы Григорьевой. Обратите внимание на дату

(От себя добавлю, светофор был бы уместен и чуть дальше, на перекрёстке дорог на Энергетик и на Забайкальский – где опоры трубопровода закрывают обзор водителям, пытающимся выехать на главную от 140-го квартала на главную дорогу).

В общем, как можно видеть, работа по указанным вопросам велась давно, многими людьми. Причастность Людмилы Григорьевой подтвердить не удалось. Но даже если она действительно поднимала указанные проблемы, то была лишь одной из многих.

В своём инстаграмме она много пишет о своей общественной активности на округе. Но записи относятся в основном к последним нескольким месяцам. По её же признанию, она поселилась на округе не так давно. Так или иначе, установка и ремонт в городских микрорайонах важных инфраструктурных объектов – дело работы многих людей и ведомств, проистекающее из долгосрочных планов. Мимоходом приписывать их исполнение себе – не совсем корректно и нескромно.

Не будем обвинять Людмилу Григорьеву в присвоении чужих заслуг. Но думается, связывая благоустройство микрорайона лишь со своими обращениями, она выдаёт желаемое за действительное. В любом случае, средства на столь затратные работы не берутся из воздуха, их выделяют из бюджета или в рамках госпрограмм. Как уже говорилось, сметы и проекты по ним разрабатываются в местных муниципалитетах, такая работа занимает порой не один год.

Добавим, до нынешних выборов про деятельность Людмилы Григорьевой, да и о ней самой на округе №28 было не слыхать от слова совсем. Сейчас она вдруг позиционирует себя известной гражданской активисткой. Что касается публикации в «Информ-Полисе» — как журналист, скажу, что перед выборами ни одно издание не станет расхваливать какого-то их участника просто так. В этот период даже простое упоминание в неком позитивном контексте обходится весьма недёшево. Так что к похвальбе про светофоры и ремонт улиц лично я бы отнёсся очень скептично. Надеюсь, в дальнейшем на выборах участники будут рассказывать всё-таки о реальных заслугах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *