Бурятия после якутского шамана: новая политическая реальность

Как скандальный эксцесс повлиял на политическую ситуации в регионе

Нашумевший эксцесс с «якутским шаманом» Александром Габышевым открыл новую страницу в политической истории Бурятии. Обнажив скрытые проблемы республики и «сорвав маски» с её политических сил. Некоторые обозреватели говорили о «новой политической реальности» в Бурятии.

Напомним, задержание одного из помощников «Саши-шаман» стало поводом для ряда несанкционированных протестных акций бурятского КПРФ. Они кончились силовыми разгонами и задержаниями зачинщиков. Пикантность в том, что нелегальные акции открыто возглавило руководство бурятского КПРФ: сенатор Вячеслав Мархаев и депутат Народного Хурала Баир Цыренов. После этого коммунисты провели уже легальный митинг, на который позвали главу Бурятии Алексея Цыденова. Тот, вопреки их ожиданиям, пришёл и выступил перед собравшимися гражданами. Но диалога не получилось – активисты КПРФ и «заряженные» люди из толпы начали хамить. Видя, что конструктивного контакта не получится, Алексей Цыденов покинул мероприятие. После этого выступал Вячеслав Мархаев с пространной протестной речью.

Алексей Цыденов на митинге

А вот новый мэр Игорь Шутенков остался в стороне, хотя коммунисты заявляли о нечестности выборов. Градоначальник мотивировал своё поведение тем, что он хозяйственник, а не политик. Но вообще-то он непосредственный участник выборов, и мог был хотя бы сопровождать главу республики, когда тот вышел к озлобленной толпе.

Что касается якутского шамана, он был арестован вскоре после пересечения границы Бурятии с Иркутской областью по подозрению в правонарушении. В настоящее время его перевезли в Якутск для дальнейших следственных действий.

Александр Габышев и я

Какие же выводы можно сделать из сентябрьских скандалов? Во-первых, инцидент показал наличие в Бурятии сильных протестных настроений. Людей раздражает ухудшение уровня жизни, рост налогов и тарифов, особенно на фоне сведений о роскоши элит и их коррупционных скандалах. Раздражает, что природные богатства республики приносят доход в первую очередь частным корпорациям, а не бюджету.  Раздражает, что власть всё больше становится замкнутой кастой, куда не проникнуть без нужных связей. Учитывая, что республиканский Избирком не допустил на выборы многих оппозиционных кандидатов, заявления Вячеслава Мархаева о нечестных выборах упали на благодатную почву. В целом в обществе Бурятии назрел «запрос на справедливость».

Это порождает взрывоопасную среду, обширную прослойку недовольных. Которых, как показала практика, может поднять на волнения чудак с тележкой, или крикливый демагог на площади.

— «Новую реальность» в республике на самом деле породили не митинги, а нищета, отсутствие перспектив и огромный разрыв между слоями населения, — считает завкафедрой политологии БГУ Алексей Комбаев.

Алексей Комбаев

Неблагополучие экономической ситуации отмечает и профессор ВСГУТУ, доктор экономических наук Инна Антохонова.

— Состояние ухудшается, Бурятия лидирует по снижению реальных доходов населения и безработице. Но у нас всегда были прочие, по сути, теневые доходы, — комментирует Инна Антохонова.

Надо сказать, первый «звоночек» для республиканских властей прозвучал ещё в мае 2018 года, когда протест против китайских лесозаготовок в Бурятии породил стихийный массовый митинг. Вторым звоночком можно считать инцидент 4 декабря, когда протестующие ворвались в здание Народного Хурала. Конечно, можно сослаться на работу проплаченных кем-то «профессиональных общественников», но надо учесть большое количество примкнувших обывателей. Как говорится, сырые дрова не горят.

Следует отметить, что экономические и социальные проблемы Бурятии созданы не Алексеем Цыденовым. Они копились десятилетиями, ещё со времён первого руководителя республики Леонида Потапова, потом – при Вячеславе Наговицыне. Фактически, Алексею Цыденову приходится отдуваться за промахи предшественников.

Алексей Комбаев подчёркивает, что Бурятия – не сферический конь в вакууме, происходящее в ней сильно зависит от процессов в стране в целом. Поэтому не стоит огульно обвинять глав региона, они делают то, что можно в сложившейся ситуации.

— Проблема в том, что нужно пересматривать межбюджетные отношения между центром и регионом. Иначе глава так и будет заложником политики центра и ни одно решение принять сам не сможет, — говорит Алексей Комбаев.

Руководитель бурятского регионального отделения «Партии Великое Отечество» Павел Желибо считает, что кризисную ситуацию создала фактическая монополия на власть «Единой России». Ввиду чего стали легче проходить непопулярные у населения реформы, и как следствие – рост протестных настроений.

Арест инициаторов акции. Фото с сайта
https://meduza.io

Во-вторых, случившееся вновь показало неумение республиканской власти разруливать такие конфликты на ранней стадии, не давая поводов для новых скандалов. Хотя изначально эксцесс случился по сути на ровном месте. Республиканские власти долгое время не предпринимали никаких мер, возможно, ожидая, что протест затихнет сам собой. Потом начались силовые задержания, давшие повод покричать о «жестоких сатрапах» и якобы неправомерных действиях полиции. В то же время ничего не предпринимать тоже было нельзя – столь вызывающее нарушение общественного порядка нельзя было оставлять безнаказанно. К чести Алексея Цыденова, он в итоге вышел к людям на уже санкционированном митинге. И уже оппозиционеры, освистав его, показали себя варварами, неспособными к диалогу.

Дмитрий Баиров

В-третьих, митинги наглядно показали наличие в республике деструктивных сил. Как влиятельных политических фигур и объединений, так и прослойки «профессиональных бунтарей», готовых спровоцировать и возглавить любой скандал. Таковой выступило БРО КПРФ, усугубив и возглавив стихийную протестную акцию. Что здесь сыграло роль – личная досада Вячеслава Мархаева за проигранные выборы, надежда опротестовать их итоги, подкрепив угрозой уличных беспорядков, или попытка досадить руководству республики, создав скандал? Возможно, коммунисты решили выразить несогласие с итогами выборов, но перегнули палку. Отметим, несмотря на пафосные заявления о нарушениях, БРО КПРФ пока не предоставило серьёзных доказательств таковых, ни в правоохранительные органы, ни общественности. Также, открыто возглавив уличные бунты, БРО КПРФ нарушило негласные правила политической культуры. Для его руководства это может закончиться не очень хорошо.

Алексей Михалёв

— Главный враг БРО КПРФ – само БРО КПРФ. Непродуманные акции могут привести к потере поддержки Москвы, что приведёт к исключению руководства БРО КПРФ из партии, а само БРО станет небольшой группой маргиналов. Также, протесты КПРФ навлекут на себя недовольство основной массы горожан, которым создаёт неудобство перекрытый центр города, которым не хочется потрясений. Это молчаливое «системное большинство», которое тихо голосует и хочет тихо жить дальше, не вникая в борьбу за власть и избегая в ней как-то замараться, — считает известный в Бурятии политолог Алексей Михалёв.

БРО КПРФ показало готовность провоцировать беспорядки ради решения своих прагматичных политических задач. Умело пользуясь и недовольством граждан, и активностью одиозных «общественников».

Стоит отметить, в выступлении инициаторов несанкционированных митингов звучали высказывания с националистическим подтекстом. Среди граждан, примкнувших к «заводилам» митинга замечены лица, известные «неопанмонголистскими» взглядами, некоторые из них были судимы за экстремизм. Следует иметь ввиду, в Бурятии часть национальной интеллигенции не чужда национализму, агрессивно выступая против установки мемориалов русским первопроходцам, заявляя о якобы притеснении бурятского языка. А сама Бурятия – пограничный регион, напрямую граничащий с Монголией, населённой этнически родственным населением. И входящий в сферу интересов Китая. Поэтому участие таких лиц в громких протестных акциях может быть опасно.  Сентябрьский инцидент показал, что возмущение действиями полиции очень быстро сменяется политическими требованиями. Также следует учесть, среди сторонников БРО КПРФ немало людей, не чуждых панмонголизму, а руководство БРО КПРФ в своё время не гнушалось заигрывать с подобными настроениями. В национальной республике это безответственно.

Кому же выгодны сентябрьские беспорядки в Бурятии? Вряд ли их инициаторы всерьёз ожидают, что выборы мэра будут аннулированы. Судя по всему, уличные бунты – попытка скомпрометировать Алексея Цыденова, создав перед Кремлём видимость, что он не контролирует ситуацию в Бурятии. Не исключено, что Дмитрия Баирова изначально направляли не коммунисты Бурятии, а какая-то третья сила. Заинтересованная в том, чтобы ослабить Алексея Цыденова. Это мог быть кто-то из влиятельных политических деятелей, не допущенных на выборы мэра Улан-Удэ.

Задержание инициаторов митинга группой захвата без опознавательных знаков

Какие подведём итоги? Во-первых, правительству региона теперь нужно будет учитывать возможность стихийных протестных акций, неповиновения граждан. В Бурятии слишком многие люди имеют претензии к своему уровню жизни и качеству управления республикой. И руководству республики надо принимать это во внимание, избегая иллюзий, которые могут создавать победные отчёты «снизу». Нужно постараться сделать жизнь людей лучше, наладить работу «социальных лифтов», показать, что гражданские права и свободы – не фикция. Развивать экономику так, чтобы Бурятия могла предложить не только природные ресурсы.

Во-вторых, заигрывания с «национальным» вопросом в политических конфликтах надо пресекать жестко. Чтоб впредь никто не пытался затрагивать эту «пожароопасную» тему.

Так или иначе, сентябрьские бунты сорвали и покровы с проблем республики, и маски с политических фигур, обнажив истинную картину.

Для sm-news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *